聖職の碑をたずねる登山。西駒山荘ピストン

2015.10.18(日) 日帰り

山友さんに急遽お誘いされて西駒山荘および記念碑までのピストン登山へ行ってきました。 新田次郎さんの実話に基づいた本「聖職の碑」の登山ルートをたどる登山です。 前もって本を読んで臨んだので、感慨深い登山になり、さそってくれた方には感謝です。 10月とはおもえない暖かくて無風の気候に恵まれ、最高の登山になりました。 南アルプス、富士山、八ヶ岳、槍穂高、御嶽、木曽駒、全てがくっきり見えると感動です。 次回はもう少し時間をとって、木曽駒~空木岳で行きたい山です。 【参考タイム】 桂木場ー野田場 (CT 1:30)(自分 57含む休憩) 野田場ー馬返し (CT 30)(自分 24含む休憩) 馬返しー大樽避難小屋 (CT 30) (自分 26含む休憩) 大樽避難小屋ー茶臼山分岐 (CT 1:40) (自分 1:28含む休憩) 茶臼山分岐ー西駒山荘 (CT40) (自分 32含む休憩) (桂小場ー西駒山荘 CT 4:50  自分 3:49⇒コースタイムの79%) この後1:53の間、記念碑~将棊の頭山と昼食。コースタイム不明 西駒山荘ー桂木場 (CT 3:10) (自分 3:01含む休憩) 下山に弱いというのがよーくわかりました。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の登山前に勧められて読んだ本。この本に沿って今回は登山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7時頃駐車場着。
7時頃駐車場着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7時15分頃出発です。
7時15分頃出発です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し歩くとぶどうの泉。下山時に飲みましたが、さらっと飲みやすい水でした!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉がずいぶん下まで来ています
紅葉がずいぶん下まで来ています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 序盤から野田場までは勾配がキツイ
序盤から野田場までは勾配がキツイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場の水場。ここ以降は避難小屋まで水場はありません。
野田場の水場。ここ以降は避難小屋まで水場はありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなり歩きやすくなった登山道
いきなり歩きやすくなった登山道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山と高原の地図には載っていない横山への道の分岐。下山時は注意です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返し
馬返し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ歩きやすいです
まだ歩きやすいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このあたりも紅葉が綺麗
このあたりも紅葉が綺麗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白河分岐
白河分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落雷で亡くなったお子さんの慰霊碑です
落雷で亡くなったお子さんの慰霊碑です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木が低くなってきました
木が低くなってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋らしい赤い実
秋らしい赤い実
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っちゃいます
撮っちゃいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋着
大樽避難小屋着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと!トイレが空いていて、用を足す袋まで常備!
なんと!トイレが空いていて、用を足す袋まで常備!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗なトイレで使いやすかったです。ありがたいです。
綺麗なトイレで使いやすかったです。ありがたいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突き八丁の始まり・・・
胸突き八丁の始まり・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなりの倒木3連発に道をふさがれました(汗)
いきなりの倒木3連発に道をふさがれました(汗)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 勾配も急ですが、不規則な石段や階段に確実にふとももやられていきます・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも無心で登る。
でも無心で登る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標識はありませんでしたが、おそらくここがやっとこ平
標識はありませんでしたが、おそらくここがやっとこ平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一休みしてまた急こう配へ
一休みしてまた急こう配へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒカリゴケを見られる津島神社。岩の奥にヒカル苔があるらしいのですが。う~ん、あれかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと八丁の頭!ふう~
やっと八丁の頭!ふう~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で撮った写真。槍が見えます
途中で撮った写真。槍が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからはなだらかな道
ここからはなだらかな道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分水領。伊那側、木曾側への水の流れの分岐点だそうです。知らなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山分岐。尾根道へ出ました!森林限界はテンションあがりますね。行者岩が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景に向かって五郎丸(笑)
絶景に向かって五郎丸(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから西穂小屋までは尾根を巻きます。雪が。
ここから西穂小屋までは尾根を巻きます。雪が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昼とはいえ滑らないように気を遣います
昼とはいえ滑らないように気を遣います
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍った岩の上に積雪。左は崖。今回一番の難所でしたが、お尻で歩いてクリア
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西穂小屋。小屋とトイレはしまっていました。
西穂小屋。小屋とトイレはしまっていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 離れの石室は使用可。
離れの石室は使用可。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石室の中には夏のボッカイベントで下から運んだ煉瓦が積んであります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一つ一つに運んだ方のメッセージ
一つ一つに運んだ方のメッセージ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石室の床材に使うとのことでした
石室の床材に使うとのことでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘から記念碑へ。本来は左の大岩が記念碑だったようです。石に遭難者の名前がすべて刻まれています。合掌。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念碑の近くには生還者がビバークしたと思われる岩場もありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念碑あたりで大学生の4人連れと談笑。昨日は雹が降ったと聞いて(@_@;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、中岳、木曽駒が綺麗に見えます
宝剣岳、中岳、木曽駒が綺麗に見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山も綺麗に見えます。
富士山も綺麗に見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天水岩。この水は枯れないのだそうです。
天水岩。この水は枯れないのだそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊の頭
将棊の頭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景に見入ってます
絶景に見入ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の昼食。この後デザートとコーヒーもいただきました。
今日の昼食。この後デザートとコーヒーもいただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ下山!雪に気を付けて降りよう
さあ下山!雪に気を付けて降りよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山途中の紅葉。
下山途中の紅葉。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぶどうの泉のあたり。もうすぐ下山です
ぶどうの泉のあたり。もうすぐ下山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山!お疲れ様でした~!
下山!お疲れ様でした~!