TRAIL 102 その里山、凶暴につき

2018.04.29(日) 日帰り

美女の後は、野獣のような里山!? あっ、タイトルの凶暴ってのは、里山にしたらって意味ね(笑) 美女との密会を終え次に向かったのは雨石山。美女山から20分と近いことと、岩場や洞窟もあり気軽に縦走周回できるかなと・・・ 結果から言うと、初心者には気軽にお薦め出来ないお山。 切り立った細く風化した岩稜歩き。踏後の薄い登山道。荒れた谷道。 丹波の里山でこんなに神経すり減らされる山行を強いられるとは、全くもって嬉しい誤算(笑) GW真っ只中にも関わらず、誰一人会うことなく(午前の美女山も)山を独り占め。 これは、なかなかの穴場かな☆彡

雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 美女山から移動する事約20分。
小原自然公園の駐車場からスタート。
美女山から移動する事約20分。 小原自然公園の駐車場からスタート。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 それでは、ラウンド・トゥー☆彡
張り切ってどーぞー!
それでは、ラウンド・トゥー☆彡 張り切ってどーぞー!
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 開始早々、登山道を右にそれてまずは滝見物。
開始早々、登山道を右にそれてまずは滝見物。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 一の滝。落差5m程の小滝。
一の滝。落差5m程の小滝。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 この一の滝の上流に、二の滝、三の滝と続いていて、滝を全て左から巻いて登っていけます。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 二の滝。金剛山ツツジオの二の滝と同じぐらいの規模かな。倒木が引っかかっていて少し残念な事に。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 三の滝。一番落差の大きい滝。
30m近くあるだろうか?
三の滝。一番落差の大きい滝。 30m近くあるだろうか?
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 静かにスーッと流れ落ちていて、
なかなか風情のある滝です。
静かにスーッと流れ落ちていて、 なかなか風情のある滝です。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 一度分岐まで戻り、本来の登山道に復帰。
一度分岐まで戻り、本来の登山道に復帰。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ガレ石ゴロゴロの急登💦
ガレ石ゴロゴロの急登💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 お気軽ハイクや思ってたのに、なかなかハードやないの💦💦
お気軽ハイクや思ってたのに、なかなかハードやないの💦💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 再び登山道をはずれ、毘沙門洞と呼ばれる洞窟へ寄り道。
再び登山道をはずれ、毘沙門洞と呼ばれる洞窟へ寄り道。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 数分歩くと、大岩の奥に洞窟の入口が👀
雰囲気ありあり✨✨
数分歩くと、大岩の奥に洞窟の入口が👀 雰囲気ありあり✨✨
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 屯鶴ほどの不気味さはないので、少しの勇気でインできます(笑)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 中はひんやり。思いのほか広く、天井も高い。
奥には毘沙門天が祀られた祭壇も。
何の動物かわからんが、ずっと鳴き声がしてた。コウモリ??
中はひんやり。思いのほか広く、天井も高い。 奥には毘沙門天が祀られた祭壇も。 何の動物かわからんが、ずっと鳴き声がしてた。コウモリ??
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 洞窟の中から見た景色。
天然のフレームがなかなか良い感じ
洞窟の中から見た景色。 天然のフレームがなかなか良い感じ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 毘沙門洞を後にして、登山道に復帰。
そして更なる急坂と格闘💪
毘沙門洞を後にして、登山道に復帰。 そして更なる急坂と格闘💪
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 丸山のピークまで登ると
丸山のピークまで登ると
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 束の間、道は穏やかに。
束の間、道は穏やかに。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 尾根は徐々に細くなり
尾根は徐々に細くなり
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 岩が目立ってきました。
岩が目立ってきました。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 道はどんどん、私好みになってきます♥
道はどんどん、私好みになってきます♥
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 萌えるねぇ~💕
萌えるねぇ~💕
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 この里山、ただ者ではござらぬな✨✨
この里山、ただ者ではござらぬな✨✨
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 最初の鉄塔あたりで、
最初の鉄塔あたりで、
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ようやく眺望ど解放☆彡
いいよぉ~(・∀・)
ようやく眺望ど解放☆彡 いいよぉ~(・∀・)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 そして道は険しく⚠
そして道は険しく⚠
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ほんまに、ここは里山か!?
ほんまに、ここは里山か!?
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 さらに険しく⚠⚠⚠
さらに険しく⚠⚠⚠
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 お山ぁ~!
あんまり期待してなかったけど、
えらい拾いもんしたかもしれんねぇー👍
お山ぁ~! あんまり期待してなかったけど、 えらい拾いもんしたかもしれんねぇー👍
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 GW真っ只中やけど、貸切ですわ!
いや~、申し訳ない(≧▽≦)
GW真っ只中やけど、貸切ですわ! いや~、申し訳ない(≧▽≦)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 切り立った岩稜。風化して脆くなっているので、要注意!
でも、この崖っぷち感がたまらん(・∀・)イイ!!
切り立った岩稜。風化して脆くなっているので、要注意! でも、この崖っぷち感がたまらん(・∀・)イイ!!
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 岩尾峰に着。
ぶら下げられたら看板を読んでみると
岩尾峰に着。 ぶら下げられたら看板を読んでみると
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ネット情報、あまり鵜呑みにするのは駄目ですな💦
にしても、毘沙門山って何処だったんだろ(笑)
ネット情報、あまり鵜呑みにするのは駄目ですな💦 にしても、毘沙門山って何処だったんだろ(笑)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 狭いピークだけど、ここでお昼休憩🍜
狭いピークだけど、ここでお昼休憩🍜
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 パノラマ飯、最高👍
パノラマ飯、最高👍
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 そしてトレイルの再開。
目の前に見えるピークが雨石山かな。
そしてトレイルの再開。 目の前に見えるピークが雨石山かな。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 パノラマウォークも最高👍
パノラマウォークも最高👍
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 雨石山につく頃には、岩稜は終わり穏やかな稜線に。
雨石山につく頃には、岩稜は終わり穏やかな稜線に。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 木に覆われた山頂。眺望はなし⤵
木に覆われた山頂。眺望はなし⤵
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 丹波の飲んべぇ杉(笑)
丹波の飲んべぇ杉(笑)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 広~い稜線。どこ歩いてもOKだけど、
あらぬ方向に行かないよう気をつけて。
広~い稜線。どこ歩いてもOKだけど、 あらぬ方向に行かないよう気をつけて。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 そして、峠に向かって密林の激下り💦
踏後も薄いので、慎重に目印のテープを拾っていきましょう。
そして、峠に向かって密林の激下り💦 踏後も薄いので、慎重に目印のテープを拾っていきましょう。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 小野峠に着。この先も縦走路は続きますが、
時間がないので右に折れて下山していきます。
小野峠に着。この先も縦走路は続きますが、 時間がないので右に折れて下山していきます。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 谷筋を下りていきますが、明確な道はなく歩けるところを進む感じ。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 枝打ちされた杉に隠れて、ガレ石ゴロゴロ。
歩きにくい事この上なし。
この先地図に林道とあるので、そこまではガマンガマン。
枝打ちされた杉に隠れて、ガレ石ゴロゴロ。 歩きにくい事この上なし。 この先地図に林道とあるので、そこまではガマンガマン。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 そして、これがその林道?💦💦
完全に人を拒んでますな( ̄ロ ̄;)
そして、これがその林道?💦💦 完全に人を拒んでますな( ̄ロ ̄;)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 指に木の棘が刺さったりと散々な目に合いましたが、
ようやく普通に歩ける道になりました。
指に木の棘が刺さったりと散々な目に合いましたが、 ようやく普通に歩ける道になりました。
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 そして下山。
この柵のかんぬき、中から外すの大変やったわい💦
そして下山。 この柵のかんぬき、中から外すの大変やったわい💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 柵を出ると、こんな感じ
柵を出ると、こんな感じ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ようやく平和が訪れ、故郷に帰る兵隊さんのよな気分( ̄^ ̄)ゞ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 歩いてきた稜線。
こう見ると、穏やかな里山なんやけど、、
山も人も見た目じゃないのよね☆彡
歩いてきた稜線。 こう見ると、穏やかな里山なんやけど、、 山も人も見た目じゃないのよね☆彡
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 登山道には殆ど咲いていなかった花。
最高のエンディングやわ🎶
登山道には殆ど咲いていなかった花。 最高のエンディングやわ🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 このまま、穏やかに駐車場に戻れると思いきや・・・
このまま、穏やかに駐車場に戻れると思いきや・・・
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 再び金網デスマッチの檻の中へ💦
ムムッ!何か黒く鋭利な物体Xがこっちを見てる(゚v゚;ノ)
再び金網デスマッチの檻の中へ💦 ムムッ!何か黒く鋭利な物体Xがこっちを見てる(゚v゚;ノ)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 モンスター級に成長した、竹の子☆彡
って、もはや子じゃないよね💦
見た目に反抗期な感じ(笑)
モンスター級に成長した、竹の子☆彡 って、もはや子じゃないよね💦 見た目に反抗期な感じ(笑)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 この物語、エンディングがなげ~よ┐('~`;)┌
この物語、エンディングがなげ~よ┐('~`;)┌
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 どーやら、集落と集落をショートカットする峠道みたい。
下調べをしてないと、いろいろ戸惑いますな~💦💦
どーやら、集落と集落をショートカットする峠道みたい。 下調べをしてないと、いろいろ戸惑いますな~💦💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 最後は笹藪に取り囲まれ
最後は笹藪に取り囲まれ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 おやじ狩り💦
痛ぇ~(≧▽≦)
おやじ狩り💦 痛ぇ~(≧▽≦)
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 このコース、逆に周回したほうがご褒美感強いやろね☆彡
このコース、逆に周回したほうがご褒美感強いやろね☆彡
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 まさかの激しい里山歩きとなりましたが、
盛りだくさん楽しめました✌
ほいでは、お疲れやま☆彡
まさかの激しい里山歩きとなりましたが、 盛りだくさん楽しめました✌ ほいでは、お疲れやま☆彡