富士見会№4『蛭ヶ岳1672m~鬼ヶ岩ノ頭』

2015.10.18(日) 日帰り

私の丹沢デビューは関東富士見会で行くこととなり、丹沢最高峰の蛭ヶ岳!! 今回の富士見会は欠席者もあり、ぴえさん、はだかでんきゅうさん、miniさん、私の4人です。 今日はなんとぴえさんの誕生日というではありませんかっ!! それにはだかでんきゅうさんがチョコレートケーキを用意してくれていたのです♡ ぴえさんの誕生日だけど私も嬉しかったです(*^_^*) 山頂ではみんなで楽しくお祝いもして、私も予想していたよりは早く登れたし、はだかでんきゅうさんが蛭ヶ岳の先の丹沢山への縦走コースを少し進むと『鬼ヶ岩ノ頭』という展望ポイントがあるというのでそこまで行ってみることにしました。 そこから眺める蛭ヶ岳と富士山、岩場と鎖場だけどほんとに絶景ポイントで行ってみて良かった!! 蛭ヶ岳山頂に戻ると富士山は段々逆光でシルエットだけがみえるようになりつつありましたが、それはそれで美しく、その後の下山途中もずっと綺麗な姿を見せてくれていて今日も最高の一日でした♪ 7:35 青根登山口からスタートします。駐車場からはすぐにゲートがあるところでした。しばらく林道を歩いて沢沿いを登りますが、階段が多いです。 9:14 青根分岐に到着 地図上では避難小屋が近くにある分岐ですが、ここまで急登でもう無心で登って小屋がどこか?とか考える余裕もありませんでした。お腹すいたので持っていたパンを食べて10分くらい休憩したでしょうか。 ここを過ぎると紅葉もチラホラ始まる感じです。 9:40 八丁坂ノ頭分岐 帰りはここから青根に降りる予定です。ここを過ぎると木道が出てきます。 9:58 地図にはないですが、東海道自然歩道最高標高地点1433mの標識があるところを通過します。 10:00 姫次に到着 ここでやっと富士山にご対面!! 進行方向に真正面に見えています。少し雲がかかったりしているけど取り合えず今日も富士見が出来てみんな大喜び♪ もちろんの記念写真!! ここは大きめのベンチが3つくらいあって、数組の人達が既に休憩していました。 撮った写真から確認するとここで20分くらいは遊んでいたようです(^^ゞ 10:45 地蔵平を通過します 11:32 山頂まであと0.4KMの標識が出ました。ここから先は山の斜面が崩れ落ちているのが見えていて、昔はまっすぐ斜面の方に進んでいたらしいですが、少し迂回するように稜線に上がり崩落の上の稜線を歩きます。 11:55 蛭ヶ岳 1672.7m 山頂に到着!! やったぁ~\(^o^)/ もちろん富士山も見えていて写真撮影の後はお待ちかねのランチタイムでぴえさんのバースデーをお祝いします☆  13:15 散々山頂で遊んでようやく『鬼ヶ岩ノ頭』に行こうとしたのに蛭ヶ岳山荘の脇でまた景色を眺めてしまってしばし足が止まりました。 13:40 『鬼ヶ岩ノ頭』にとうちゃーく!! 丹沢山へと続く稜線を少し歩き、岩場が始まる寸前で私とminiさんはザックをデポしました(^^ゞ きゃー♡絶景!! 富士山と蛭ヶ岳のツーショット! あれ!?先週もこのツーショット見たぞっ!! もちろん蛭ヶ岳が近いので位置関係は先週とは全く違いますが、やっぱり素敵な眺めです♪ 貸切状態でまたまた写真撮影会です^_^; 10分~15分はここに居たと思います。 14:17 蛭ヶ岳山荘に戻ってきて、トイレを¥200でお借りします。 14:30 山頂を後にして下山スタート 15:15 地蔵平を通過します。 15:34 行きでも立ち止った富士山絶景ポイントでまた撮影タイムで10分ほど立ち止り… 15:55 姫次に到着します。ここでまた少し10分くらい休憩です。富士山はここで見納めとなります! 16:20 八丁坂ノ頭分岐までサクサク降りてきました。登って来た時は避難小屋の方から来ましたが、帰りはここから青根に降りるルートにします。 17:17 ギリギリ暗くなる寸前に林道にでました。 17:30 登山口に無事下山しました。辺りはもう暗かったですが空を見上げるとまだほんのり明るさが残っていました… 帰りに近くに温泉『いやしの湯』があるとのことで立ち寄り、温泉入って、ご飯食べて、満足です♪ みなさん、お疲れさまでしたぁ~♡

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パーキングのそばのシロバナコンギク
パーキングのそばのシロバナコンギク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、蛭ヶ岳まで8km!いざ出陣!!
さて、蛭ヶ岳まで8km!いざ出陣!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずはゲートを抜けます
まずはゲートを抜けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマハッカ
ヤマハッカ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく林道を歩きます
しばらく林道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道に入り少ししたら沢沿いを行きます うわぁ~出た!素敵な眺めだけど…今日は階段が多いとのこと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しっかりした橋ができていて渡りながら右を見たら木製の橋が見事に流されていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ~頑張って行こぉ~
さぁ~頑張って行こぉ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段、階段…
階段、階段…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チラホラ紅葉が見える所まで標高上げてきたかな!?
チラホラ紅葉が見える所まで標高上げてきたかな!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん綺麗♡
だんだん綺麗♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは落ち葉がとってもいい感じでした
ここは落ち葉がとってもいい感じでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐です 東海自然歩道の稜線に出ました ここまでとにかくしんどい登り(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐でエネルギー補充
青根分岐でエネルギー補充
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわぁ~ こういうところは安らぐぅ~
うわぁ~ こういうところは安らぐぅ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から山肌の紅葉が見えてきました
木々の間から山肌の紅葉が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭分岐を通過します
八丁坂ノ頭分岐を通過します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭を過ぎるとリンドウが出てきて、
八丁坂ノ頭を過ぎるとリンドウが出てきて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは木道が出てきます 青根分岐までの登りよりは歩きやすいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高標高地点1433mの標識があり、テーブル型ベンチが1つあります ベンチの上は落ち葉のテーブルクロスが素敵♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高標高地点1433m
東海自然歩道最高標高地点1433m
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カラマツの紅葉を見上げてほんの少し進むと、
カラマツの紅葉を見上げてほんの少し進むと、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着しました!! 進行方向に本日富士山初お目見え♪
姫次に到着しました!! 進行方向に本日富士山初お目見え♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジャーン☆ お見事っ!!
ジャーン☆ お見事っ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の肩の宝永山もくっきり
富士山の肩の宝永山もくっきり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バシバシ撮っちゃう(笑)
バシバシ撮っちゃう(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次はテーブル型ベンチが3つあって広くて休憩ポイントとなります 蛭ヶ岳も姿を現します まだまだ遠いなぁ~^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次でリンドウと、
姫次でリンドウと、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センブリが咲いていました
センブリが咲いていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん集合写真♪
もちろん集合写真♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から少し進むと絶景ポイント発見♪
姫次から少し進むと絶景ポイント発見♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじはまだもう少し紅葉を楽しめそう♪
もみじはまだもう少し紅葉を楽しめそう♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵平を通過 ここの前後は多少のアップダウンの稜線歩きで少しホッとします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と思ったら山頂手前の階段が始まります でも紅葉が綺麗ぃ~
と思ったら山頂手前の階段が始まります でも紅葉が綺麗ぃ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は角度を変えました
富士山は角度を変えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 時々景色に癒されながら登っています…
時々景色に癒されながら登っています…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はぁ~10秒休憩中 この先も綺麗だぁ~ 頑張れぇ~!
はぁ~10秒休憩中 この先も綺麗だぁ~ 頑張れぇ~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと400m! 以前はこの標識の後ろ側へ直進していたようですが、御覧の通り斜面が崩れ落ちているので左へと迂回して稜線に上がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線の上はやっぱり気持ちいいぃ~♪
稜線の上はやっぱり気持ちいいぃ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後200mがまた階段でしんどいっ! ここはもう山頂寸前です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すごい赤ぁ~!!
すごい赤ぁ~!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あー! 蛭ヶ岳山荘が見えてきたっ 後ほんとに少し!!
あー! 蛭ヶ岳山荘が見えてきたっ 後ほんとに少し!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたぁ~☆ 蛭ヶ岳 1672.7m 雲が多くなってきたけど富士山もまだ見えています♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナチュラルスタンプの集合写真です♡ ちょっとハロウィン気分♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは丹沢山方面の稜線
こちらは丹沢山方面の稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの雲海は箱根方面のようです
こちらの雲海は箱根方面のようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂にもテーブル型ベンチが6つくらいあります
山頂にもテーブル型ベンチが6つくらいあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見ながらランチタイム♪ お弁当もまた紅葉バージョンでドライカレーの焼き野菜添え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トナカイのはだかでんきゅうさんは、
トナカイのはだかでんきゅうさんは、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさんのバースデーにチョコケーキを運んでくれました! あれ?クリスマスじゃないかった^^; ぴえさんお誕生日おめでとぉ~♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山もランチタイムが終わったのか、また顔を出してきて雲の下になんと山中湖まで見えています!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しひいても山中湖わかります!
少しひいても山中湖わかります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道のジグザクも見えています
登山道のジグザクも見えています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川の街と宮ヶ瀬湖も見える
神奈川の街と宮ヶ瀬湖も見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ!丹沢山へ!! なーんて^^; でも途中まで行きます
さぁ!丹沢山へ!! なーんて^^; でも途中まで行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭へのアタックです! 高い方の稜線まで登りきったところがそこです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から丹沢山方面も気持ちよさそう~
蛭ヶ岳から丹沢山方面も気持ちよさそう~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ蛭ヶ岳山荘近くです 手前の3つのピークは丹沢三峰
まだ蛭ヶ岳山荘近くです 手前の3つのピークは丹沢三峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リュウノウギクかなぁ~? ほんのりピンク紫かわいいぃ~♡
リュウノウギクかなぁ~? ほんのりピンク紫かわいいぃ~♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここです!このてっぺんが鬼ヶ岩ノ頭で、岩場と鎖場となっていてminiさんと私は岩場の寸前でサックをデポします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩場始まりましたぁ~
岩場始まりましたぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 半分くらい登って振り返ると、この絶景!!右は蛭ヶ岳、左の雲の辺りが富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下から見ているとずっと岩場かと思えば半分くらいのところで稜線歩きが少しあって最後の登りがまたあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の登りの前にいいベンチ岩があったので蛭ヶ岳とのツーショットをセルフィーしていたら上から誰かに撮られてたぁ^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭にとーちゃーく☆ 絶景!! 繰り返しますが右は蛭ヶ岳、左の雲の辺りが富士山 あれ?富士山ティータイム休憩!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えてきた!? あっ!頭がちょこっと…
富士山見えてきた!? あっ!頭がちょこっと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても良い眺めです♪
とても良い眺めです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出た出た富士がぁ~♫
出た出た富士がぁ~♫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩が2つありますが、左はお立ち台になるけど、右のこちらは立つには難しいです あぁ~ずっと眺めていたい♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭から丹沢山まではまだ2.5kmありますが、ピストンなので蛭ヶ岳に戻ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を正面に降りはじめて、
富士山を正面に降りはじめて、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し向きを変え今度は蛭ヶ岳に向かい一直線
少し向きを変え今度は蛭ヶ岳に向かい一直線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウはたくさんありました このリンドウは蕾がいっぱい
リンドウはたくさんありました このリンドウは蕾がいっぱい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは綺麗な形に花弁を開いています ねじった蕾も可憐!
こちらは綺麗な形に花弁を開いています ねじった蕾も可憐!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何イチゴ?かな? 結構大きい 食べてみればよかった!
何イチゴ?かな? 結構大きい 食べてみればよかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しで蛭ヶ岳山頂です 本日2度目の蛭アタック!!
もう少しで蛭ヶ岳山頂です 本日2度目の蛭アタック!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前から… さっきは雲海っぽかったところがだんだん雲が消えています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘でトイレ¥200でお借りしました 山荘内のトイレなので靴を脱いで上がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの富士は逆光になりシルエットに変わりました
山頂からの富士は逆光になりシルエットに変わりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっまたあった! これを食べていよいよ下山開始!!
あっまたあった! これを食べていよいよ下山開始!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 サクサクと地蔵平まで降りてきます
サクサクと地蔵平まで降りてきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわぁ~倒木が龍の頭みたい!!行きでは登りに必死でこんなの目に入っていませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん日が傾いてきました
だんだん日が傾いてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも西日で紅葉ようもますます綺麗です
でも西日で紅葉ようもますます綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一枝でこんなにカラフルなグラデーション♡ 反対側は、
一枝でこんなにカラフルなグラデーション♡ 反対側は、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私の好きな絶景ポイント!! やっぱり西日が当たり紅葉が一段と綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奥にはもちろん富士山、きゃァー!!
奥にはもちろん富士山、きゃァー!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すみません、何枚かのバージョンお付き合いください…
すみません、何枚かのバージョンお付き合いください…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 セピア色もなかなか…
セピア色もなかなか…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しつこい…(..)
しつこい…(..)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次まで来ました 蛭ヶ岳ありがとう♡ カラマツも夕暮れでオレンジ色に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見納めの1枚…
見納めの1枚…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次を後にします
姫次を後にします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭分岐まで来ました 朝は焼山の方の青根分岐から来ましたが、帰りはここから青根に下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖方面も街も夕暮れ色 だいぶ降りてきました 結構急な下りです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日も山に隠れそうです
日も山に隠れそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暗くなるギリギリで林道に出ました
暗くなるギリギリで林道に出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パーキングに着いた時はこの暗さだけどほんとにギリギリセーフでした(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近くに『いやしの湯』があり、立ち寄りました♪
近くに『いやしの湯』があり、立ち寄りました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物の、あれ?何うどんだっけ?^^; 野菜がいっぱい入った煮込みうどんで美味しかったです!! 少しぶれてるけど…