大洞山(ぎふ百山61座目)願教寺山敗退の後に

2018.04.29(日) 日帰り

願教寺山に向かうも渡渉断念で敗退・・・ どうする? このまま家に帰って反省会? これじゃ~単なる飲んだくれオヤジじゃないですか~(笑) EIZさんと無線で相談しながらお互いに登っていない山を話し合い 旧和良村(現郡上市和良)にある大洞山に行くことにした。 同じ郡上市内の移動とはいえ75Km もあり2時間近くかかる・・ 郡上八幡から国道256号線を和良へ、道の駅和良を過ぎ橋を渡り左折、 県道323号線を北上すると鹿倉の集落に←大月の森公園の白い看板があり、ここを左折する。 5分ほど走行するとキャンプ場が現れる、管理棟があり管理人のおじさんに 山に登ると言うと登山道マップをいただけ車を停める場所を教えてくれる。 ただし、おじさんの言葉のなまりがかなりあるので分からなければ分かるまで聞き直そう。 登山者はキャンプ場の奥へ行き左に広場の先に車を停められるスペースがある。 我々はさらに先に進んでしまい酷いダートの林道に入り込んでしまいえらい目にあいました・・ 林道に路駐してスタート、この山は北と南のコースがあり、まず北コースから登ることにした。 林道を歩くと、ほどなくして終点となりここから登山道となる。 ピンクリボンがあちこちにあり今年設置されたと思う真新しい案内板も随所にある。 半分くらい来たところで単独の男性とすれ違い挨拶をしたのだが、 後からEIZさんフォロワーのヤマッパーさんでした。 尾根から稜線へそして坂を登り詰めると頂上到着~! 頂上にも真新しい頂上看板があった。 景色は東側が開けており北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、先週登った三国山も見えた。 西側は樹林で木々の間からかすかに白山が見えた。 下りは南ルートにしたが、コースは長くアップダウンも多数ある。 高圧送電鉄塔を過ぎると急な階段の下りとなり舗装路にでる。 車道、林道を歩いて車のところに戻った。 登山口にトイレ無いが、キャンプ場で借りれる? コンビニは郡上八幡

長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 道の駅 和良からだとここを左折する
道の駅 和良からだとここを左折する
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 大月の森公園キャンプ場へ向かう
大月の森公園キャンプ場へ向かう
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) キャンプ場を過ぎると駐車スペースがある
キャンプ場を過ぎると駐車スペースがある この道標を右に行くと北周りコース、真っすぐ行くと南周りコース
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 北周りは林道歩きから始まる
北周りは林道歩きから始まる
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 林道終点から登山道となる
案内板があり道も分かりやすい
林道終点から登山道となる 案内板があり道も分かりやすい
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) いたるところにピンクリボン
いたるところにピンクリボン
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 樹林帯を登っていく
樹林帯を登っていく
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 今年設置されたのか、真新しい道標がいたるところに
今年設置されたのか、真新しい道標がいたるところに
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 道標を全部撮ったら写真が100枚超えるかも(笑)
道標を全部撮ったら写真が100枚超えるかも(笑)
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) あと1000m!ここでヤマッパーの、ふるさんとすれ違い
この時はお互いフォローしていなかった
あと1000m!ここでヤマッパーの、ふるさんとすれ違い この時はお互いフォローしていなかった
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 少し急な斜面を登ると
少し急な斜面を登ると
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 汗が噴き出してくる
汗が噴き出してくる
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 稜線に出ると緩やかになり
稜線に出ると緩やかになり
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 最後のポッコリを登ると
最後のポッコリを登ると
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 山頂~!
山頂~!
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 何と一等三角点!
何と一等三角点!
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 山頂看板の向こうは
山頂看板の向こうは
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 行ってはいけません
行ってはいけません
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 山頂看板も真新しい
山頂看板も真新しい
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ぎふ百山61座~
ぎふ百山61座~
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 分かり辛いが、左が乗鞍、右が御嶽
分かり辛いが、左が乗鞍、右が御嶽
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ほとんど分らないが、右端に恵那山、左に小秀山、先週登った三国山、白草山が見えた
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 写真じゃ分からないが、穂高や槍ヶ岳、笠ヶ岳、黒部五郎岳、薬師岳
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 木々の間から白山
木々の間から白山
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 下山は南周りルートを
下山は南周りルートを
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) こちらも道標がたくさん設置されている
こちらも道標がたくさん設置されている
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 南周りはアップダウンが多い
南周りはアップダウンが多い
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここは白山??
ここは白山??
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) いい感じの尾根道なのだが
いい感じの尾根道なのだが
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) アップダウンが足にくる
アップダウンが足にくる
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 歩いてきた尾根
歩いてきた尾根
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 中電の大きな送電鉄塔を過ぎると
中電の大きな送電鉄塔を過ぎると
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ここから階段の下りとなり
ここから階段の下りとなり
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 舗装路に出る
舗装路に出る