大洞山(一等三角点)

2018.04.29(日) 日帰り

願教寺山へのアタックを敗退したものの、せっかくなので、郡上市(旧和良村)の大洞山へ行きました。キャンプ場の管理棟でおじさんに山に行くと言ったら、丁寧に地図をくれて説明してくれました。理解が間違っていたようで、未舗装の林道を暫く進んでしまった。崩れているところもあり、それ以上先には行けないと思い、Uターンして路肩に駐車。反時計回りで周回することに。林道を歩き、林道終点から登山道へ入り、標識・ピンクリボンに従い登頂。山頂は、東方面が開けており、ちょっと霞んでいましたが、恵那山、中ア、御岳、北アを見ることができました。山頂で休憩されていた方と山談義をし、軽食をとり下山。山頂から南へ向かうコースは急なアップダウンの繰り返しで良いトレーニングになりました。遊歩道経由で林道へ出て、駐車地点まで登り返し、GOAL。今日の山行では、二人の方(いずれもソロ)に出会いました。内、一人はヤマッパーの「ふるさん」でした。 【アクセス】 郡上八幡から、R256→県道323 案内看板あり。  Google MAPにて、「和良大月の森公園キャンプ場」でヒットします。 【登山道】 つい最近整備された模様。標識、ピンクテープ多数あり。 YAMAP地図の圏外です。 → 地図が追加されました。 南側のルートはアップダウンがきつい。 【その他】 WC:キャンプ場のWCを借りることもできるようです。 駐車場:路肩に数台ずつ。数箇所。 コンビニ:R156八幡町内 立ち寄り温泉:??? 道の駅:和良