蟹ノ目山 リベンジ‼︎ 市谷新道ー太平コース

2018.04.29(日) 日帰り

去年、荒谷から入山しアブ軍団に襲われ、小川の橋崩落で敗退した蟹ノ目山、今回は市谷からのリベンジ。 最初と終わりはガッツリ急登でしたが、登り下りを繰り返しながらの稜線歩きで、気持ちの良い山行になりました。 数か所でクマの唸り声?が聞こえ、獣臭い事もありましたので登られる方は注意してください。 メンバー 8人で 小学生が2人いたので休憩こまめにゆっくり登山でした。 8:20 入山 11:00 蟹ノ目山 山頂 11:35 12:25 下山

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 市谷の登山口
市谷の登山口
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 しばらく 急登が続きました
しばらく 急登が続きました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シャガって花ですかね?
シャガって花ですかね?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープがちゃんと整備されてました
ロープがちゃんと整備されてました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑
新緑
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急登を終えて 第一のピーク567m地点
急登を終えて 第一のピーク567m地点
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 稜線歩きは気持ちが良い
春ならではの日差しですよね
稜線歩きは気持ちが良い 春ならではの日差しですよね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 きこの池 泥沼状態でした
きこの池 泥沼状態でした
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 リョウブとタムシバ
リョウブとタムシバ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゆらの池 こちらもイノシシのヌタバ状態でした
ゆらの池 こちらもイノシシのヌタバ状態でした
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 第3のピーク 631m 少し横に入った所から白山展望台
第3のピーク 631m 少し横に入った所から白山展望台
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山を眺める
白山を眺める
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山 今年は雪解けが早いかも~
白山 今年は雪解けが早いかも~
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登って下っての繰り返し 稜線歩きたのしい
登って下っての繰り返し 稜線歩きたのしい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒谷越 第4ピーク
このあたりから、クマの唸り声が聞こえ始めた
荒谷越 第4ピーク このあたりから、クマの唸り声が聞こえ始めた
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂まで1㎞の看板は下に落ちてました
山頂まで1㎞の看板は下に落ちてました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登って下ってこの時期のこういう低山は大好きです
登って下ってこの時期のこういう低山は大好きです
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 キクザキイチゲ ですか?
キクザキイチゲ ですか?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 詳しく分からんけど ツツジです
詳しく分からんけど ツツジです
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 荒谷との分岐 とっても分かりやすい看板
このあたりでもクマの唸り声、獣臭
荒谷との分岐 とっても分かりやすい看板 このあたりでもクマの唸り声、獣臭
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 11:00 蟹ノ目山 山頂
後に残雪の残る大日山
11:00 蟹ノ目山 山頂 後に残雪の残る大日山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分かりにくいけど白山も見えます
分かりにくいけど白山も見えます
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山中温泉街と加賀市街が一望
白山、大日山、街並み どっち見ながら昼食にしようか悩むわ~
山中温泉街と加賀市街が一望 白山、大日山、街並み どっち見ながら昼食にしようか悩むわ~
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 11:35 大平コースから下山します
11:35 大平コースから下山します
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂からすぐに分岐があり市谷側へ
って事は荒谷から登っても周遊できるんですね
山頂からすぐに分岐があり市谷側へ って事は荒谷から登っても周遊できるんですね
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂から一気に下山かと思いきや再びピーク
山頂から一気に下山かと思いきや再びピーク
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クマの爪痕っぽい
クマの爪痕っぽい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 横顔っぽい、魚にも見える木の節
横顔っぽい、魚にも見える木の節
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 最後はガッツリ急登です
最後はガッツリ急登です
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ロープがあって助かりました
ロープがあって助かりました
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この登山口 知らないと絶対に発見できません
この登山口 知らないと絶対に発見できません
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 車道からこの看板が見えるので、この先50m進んだところに登山口があります