倉岳山~高畑山~九鬼山 秀麗富嶽十二景

nemuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:あまり時間がないので最近は主に低山を縦走してます♪基本、ソロ登山です。

低山~高山のロングコース、急登、V字、雪山等のガッツリ山行をこよなく愛しています!

一方でマッタリと歩く里山低山も大好物で、最近はようやく花木への興味も湧いてきました(^-^)

山に行ってもログとってないことが多いのでまだ少ないんですが、これから増やしていきますので、よろしくお願いします♪
  • 生まれ年:1978

高川山

2015/10/19(月) 23:29

倉岳山~高畑山~九鬼山 秀麗富嶽十二景

2015/10/18(日) 09:53

2015/10/18(日) 18:18

今日、本当は大菩薩から秀麗富岳方面へ向かおうと思っていたのですが、
連日の仕事で、早朝目が覚めた時に体がキツくて起きあがれませんでした(>_<)
予定を変更し、前回ガス地獄だった倉岳山、高畑山へ再訪。(秀麗富嶽NO.9)
ついでにその先の九鬼山まで足を伸ばします(秀麗富嶽NO.10)

前回とは逆ルートで、10時前に梁川駅を出発して、まずは倉岳山を目指します。
快晴で素晴らしい天気。
前は全く見えなかった倉岳山の山容も今日はバッチリでした。

登り始めてすぐ現れる月尾根沢は相変わらず、いい雰囲気♪
前日の雨で一部岩が濡れており、結構滑ります。
日陰なので乾きにくいようですが、そのかわりこの日陰は素晴らしい苔も育てていますね。

月尾根沢を抜けて急坂をジグザグに登ると立野峠に出ますが、
ここから九鬼山までは延々と尾根のアップダウンを繰り返します。
このコースは峠が複数あり(名もなき峠含む)結構切れ込んでいるので、登り返しも激しいです。
縦走好きの私にとしてはかなり楽しめました!
倉岳山でも高畑山でも前回見れなかった富士山の姿を見ることができてよかったです。

倉岳山、高畑山では多くのハイカーを見かけましたが、高畑山を出発してから下山するまでの約5時間は、
他のハイカーには会いませんでした。
そのくらい高畑山の先は登山道が荒れていました。
あまり通る人がいないのか、踏み跡が薄くなっており、
草が茂り倒木があり、さらにこの季節は落ち葉や枯れ葉がそこを覆っており、
道がまったくわからず、赤テープだけを頼りに進んだ場所もありました。
破線ルートではないようですが、所々判断が必要です。
ちなみにこの道では10メートルに一回は顔に蜘蛛の巣がひっかかります(笑)
私はよく低山を歩く際に、蜘蛛の巣に引っかかる頻度でそのルートのハイカーの往来を計っていますが(低山あるあるですよね?)
今回の引っかかり具合から推測すると、ここ数日間は誰も通っていないと思いました。少なくてもこの日は私だけだったと思います。
(万が一、通った方いましたら連絡ください笑)
荒れた道でも容赦なくアップダウンは続きます。
草木を掻き分けながら登ったり下りたりと、これは結構キツかったのですが、新鮮で楽しめたのでOKです(^-^)
こんな道が4時間続き、九鬼山には17時前に到着しました。

下山途中で日没を迎えましたが、まだ歩き足りなかったので、
時間があれば九鬼山からさらに御前山~猿橋駅か秀麗富岳の高川山までいきたかったですね。
また次回、早起きして挑戦します(^-^)

今日のコースは、倉岳・高畑までの整備された道とその先の荒れた道が対称的なコースでした。

下山途中で見た都留市の夜景と、その後ろに佇む富士山の山容が綺麗でした♪

今回、宿泊先から直行したので前日に準備して行ったのですが、
大菩薩を縦走する気満々で大菩薩の地図しか持っていなかったので
途中で地図を広げた時、唖然としました(>_<)
YAMAPがあったので何とかなりましたが、何があるか分かりませんので、これからは周辺地図をいくつか持って行くようにします!

0950 梁川駅
1030 月尾根沢
1150 倉岳山山頂(秀麗富嶽十二景)
1220 穴路峠
1225 天神山山頂
1245 高畑山山頂(秀麗富嶽十二景)
1320 大桑山山頂
1350 突坂峠
1415 鈴ケ音峠
1435 桐木差山山頂
1455 高指山頂
1540 遅沢山山頂
1635 富士見平
1640 九鬼山山頂(秀麗富嶽十二景)
1815 田野倉駅