青根から蛭ヶ岳(鬼ヶ岩)までピストン YAMAP関東富士見会

2015.10.18(日) 日帰り

1938 / 1952 m

今日はYAMAP関東富士見会メンバーのぴえさん、YOKO.Mさん、miniさんと蛭ヶ岳まで行って来ました。 ぴえさんとYOKO.Mさんが丹沢山魂デビューでminiさんは6月のリベンジです。 釜立沢林道のゲート前からスタートし黍殻非難小屋近くに登るルートで八丁坂ノ頭を目指します。 八丁坂ノ頭から姫次に向い、姫次から蛭ヶ岳までのピストンです。 雲が多かったが富士山の初冠雪から一週間遅れで観ることが出来ました。 紅葉も色つき初めており、山頂付近が綺麗でした。 全体的にコースはよく整備されていました。 今回も無事に楽しいYAMAP関東富士見会が開催出来、ぴえさん、YOKOMさん、miniさんに感謝です。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートからスタートし、しばらく林道歩きです
ゲートからスタートし、しばらく林道歩きです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ち葉が綺麗です
落ち葉が綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に着いた(^^♪ 足取り軽い
尾根に着いた(^^♪ 足取り軽い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山三峰も見えないくらいガスガス 予報は晴れなんだけどな~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく丹沢主脈を歩きます
しばらく丹沢主脈を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道全コースの最高地点
東海自然歩道全コースの最高地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次到着 ちょっと雲が多いけど初冠雪の富士山が一週間遅れで見れた(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウ
リンドウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センブリ
センブリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次で集合写真♪ 右からminiさん、YOKO.Mさん、ぴえさん、私です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から少し蛭ヶ岳方面に下って展望が開けた場所からの富士山♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナも黄色に変わり、紅葉もいい感じです(^^)
ブナも黄色に変わり、紅葉もいい感じです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から蛭ヶ岳までは平らな所もあり歩き易いです
姫次から蛭ヶ岳までは平らな所もあり歩き易いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 当然登りもありますが(笑)
当然登りもありますが(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉が綺麗
紅葉が綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もくもくと進む前からM.YOKOさん、ぴえさん、miniさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から傾斜が急になります
この辺から傾斜が急になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふ~一休みのM.YOKOさん いつの間にか帽子に落ち葉をデコッテいます(笑)  あと少しです頑張りましょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさんは余裕のVサイン
ぴえさんは余裕のVサイン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんも余裕?ハロウィン?
miniさんも余裕?ハロウィン?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳まで400Mの所まで来ました M.YOKOさん何がみえました?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残り200Mです!みんな頑張れ
残り200Mです!みんな頑張れ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はすぐそこです 青い空が待っていますよ(^O^)/
山頂はすぐそこです 青い空が待っていますよ(^O^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘も見えて来ました♪
蛭ヶ岳山荘も見えて来ました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着&富士山も何とか見えてる(^^)
蛭ヶ岳到着&富士山も何とか見えてる(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のランチ
今日のランチ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後にぴえさんが誕生日なのでサプライズでケーキをプレゼント♪ チョコレートケーキなので色合いが地味でした(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハロウィン風に蛭ヶ岳山頂で集合写真
ハロウィン風に蛭ヶ岳山頂で集合写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマで丹沢、塔ノ岳方面
パノラマで丹沢、塔ノ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模平野
相模平野
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなを誘って鬼ヶ岩まで行きました
みんなを誘って鬼ヶ岩まで行きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この稜線がお気に入りです(^^)
この稜線がお気に入りです(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんは写真撮影に夢中
miniさんは写真撮影に夢中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさんと蛭ヶ岳と鬼ヶ岩ではっちゃけています♪ あっ!YOKO.Mさん撮り忘れた(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノコンギクかな?
ノコンギクかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に戻ってます
蛭ヶ岳に戻ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぴえさん はっちゃけポーズ♪
ぴえさん はっちゃけポーズ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘まで戻って来ました
蛭ヶ岳山荘まで戻って来ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すっかり標識の影も正面に来てしまいました
すっかり標識の影も正面に来てしまいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間でもまだ富士山が)見えています(^^)
この時間でもまだ富士山が)見えています(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りにも姫次手前で富士山をゲット
帰りにも姫次手前で富士山をゲット
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉も綺麗です
紅葉も綺麗です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カメラのモードを切り替えて撮影
カメラのモードを切り替えて撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みんなも写真撮影に真剣(笑)。良い写真撮れたかな?
みんなも写真撮影に真剣(笑)。良い写真撮れたかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日を浴びる蛭ヶ岳
夕日を浴びる蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山峰
丹沢山峰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道分岐に出ました
林道分岐に出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事にゲートまで下山
無事にゲートまで下山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りにいやしの湯に寄り温泉に入りました
帰りにいやしの湯に寄り温泉に入りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 入浴後にカツカレーを食べ帰りました
入浴後にカツカレーを食べ帰りました