日本百名山 白馬岳(蓮華温泉~小蓮華山~白馬岳 日帰り)

toshiさん YAMAP Meister Black

• 生まれ年:1969

白馬岳・小蓮華山

2016/09/13(火) 08:20

日本百名山 白馬岳(蓮華温泉~小蓮華山~白馬岳 日帰り)

2015/10/18(日) 06:05

2015/10/18(日) 16:12

連日の晴れ予報!近くでメジャーな山を探していたところ、小蓮華山が新潟県で一番高い山!だとか。
小蓮華から白馬岳も日帰り可能のようでもあり・・・。計画では18時頃の下山予定となり、無理かも・・・と思いつつ、先ずは小蓮華に登ってから判断しようと、午前4時に自宅を出発。6時には蓮華温泉駐車場着。身支度を整え登山開始。

蓮華温泉付近は紅葉には遅く、落葉の登山道を歩くような感じでした。登山直後から九十九折の坂を急がずゆっくり登ります。右手には朝日に照らされ、真っ赤な雪倉岳が木々の間から見えます。

天狗の庭から小蓮華~雪倉岳~糸魚川方面まで一望できました。
山道は危険箇所も少なく迷う心配はございません。途中、霜が降りて足元が滑り易かったですが慎重に歩けば問題無しです。

白馬大池付近からは、森林限界を超えハイマツが多く、登山道が見える稜線へと続きます。景色もすばらしく最高の稜線歩きが出来ました。

船越ノ頭付近から小蓮華を望む稜線は、すばらしいの一言。随分と有名な場所だったことを後から知りました (^^;

景色を楽しみながら小蓮華山頂に到着。360°の大パノラマを眺め、写真と景色を堪能しつつ昼飯です。山頂では若いカップルのみで蓮華温泉からピストンで帰るとのこと。白馬岳までは1時間半位とかで、「行こうか、行けるか?」悩みながらの昼食。

天候も良く、足も大丈夫そうなので、午後1時までに着かなければ引き返すことで白馬岳に向いました。途中、三国境付近では数日前に歩いた熊の足跡らしいものがあり少し動揺しましたが、私には熊避けの鈴があります(^^)/ 不必要にチンチンと無理やり鳴らしながら先を急ぎます ~_~;

白馬岳手前くらいからは北アルプスの山々が一望でき最高の眺めでした。人気の白馬岳ですから山頂は賑わっていると思いきや若干1名のみ・・・。
気兼ね無く写真撮影ができましたので良かったです。

名残惜しいですが下山を開始。
足元は雪が凍っている場所もあるので注意が必要でした。
雷鳥さんにも逢えませんでしたが、帰りも晴天で、周りの山々を眺めながら小蓮華、白馬大池、天狗の庭と順調に下り、4時過ぎに蓮華温泉に無事下山。温泉付近は霧に包まれていて薄暗いため温泉には入らず直帰しました。
山小屋に泊まりながら、時間に余裕をもった登山がしたいと思いました。

掲載写真の山の名称に誤りがありましたら悪しからず・・・。

お疲れ様でしたm(__)m