奥多摩駅発《大岳山》鋸尾根ハイキング☆下山時ケーブルカー利用☆温泉付き

2015.10.18(日) 日帰り

※行程時間には下山後の入浴時間(1時間)とケーブルカー乗車時間を含んでます※ 青梅線を使った日帰り登山の2座目は「大岳山・鋸山・御岳山」 登山初心者としては何処に行っても楽しく、遠足に来た子供の気分で山登りを楽しんでます。 「大岳山」は始めて買ったハイキング本の一番最初に案内されていた山でしたが、その本ではケーブルカーを往復で使うコースが推奨されていたので、なんとなく違和感を感じて足が向きませんでしたが、ネットで検索していると、出発点を奥多摩駅にして気持ちの良い尾根道を10キロちょっと歩いて帰路のみケーブルカーを利用すると無理なく日帰り行程が組めそうなので挑戦してきました。 最初こそ階段・急登もありましたが、よく整備された尾根道で、それほどアップダウンもなかったので気持よく歩くことが出ました。 本格的な紅葉はこれからのようですが、いたるところでドングリが落ちてきて、頭と肩に2回ヒットしましたが結構痛い! 「奥多摩駅→大岳山」向きは余り人はいませんでしたが、「ケーブルカー→大岳山」向きは人が多くてびっくりしました。 外人さんや子供連れの方も多く見受けられ、都心方向・丹沢方面の展望も良くて気持ちの良い山でした。

大岳山・御岳山・御前山 まずは愛宕山・愛宕神社方面へ向かいます
まずは愛宕山・愛宕神社方面へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 いきなり本日の核心部?登場 200段弱の石段
いきなり本日の核心部?登場 200段弱の石段
大岳山・御岳山・御前山 石段上部から下を見た写真 すでに汗だく!!
石段上部から下を見た写真 すでに汗だく!!
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社を過ぎ、鋸尾根に入ります
愛宕神社を過ぎ、鋸尾根に入ります
大岳山・御岳山・御前山 途中の祠 2体の天狗様
途中の祠 2体の天狗様
大岳山・御岳山・御前山 晴れて良かった~(*^^*)
晴れて良かった~(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 鋸山山頂1109M 樹林に囲まれ展望はなし
鋸山山頂1109M 樹林に囲まれ展望はなし
大岳山・御岳山・御前山 気持ちの良い稜線歩きが続きます
気持ちの良い稜線歩きが続きます
大岳山・御岳山・御前山 紅葉はこれから 気の早い樹だけ色づいてます
紅葉はこれから 気の早い樹だけ色づいてます
大岳山・御岳山・御前山 ドングリが2回ほど頭に落ちてきて、思った以上に痛い!
ドングリが2回ほど頭に落ちてきて、思った以上に痛い!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂上は人でごった返してました 殆どの人がケーブルカー側から来た模様
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘前の展望台からの眺め 都心方向の市街地も見えました
大岳山荘前の展望台からの眺め 都心方向の市街地も見えました
大岳山・御岳山・御前山 休業中?なのか無人の大岳山荘 トイレは近くにあります
休業中?なのか無人の大岳山荘 トイレは近くにあります
大岳山・御岳山・御前山 帰路はロックガーデン経由でケーブルカー駅へ
帰路はロックガーデン経由でケーブルカー駅へ
大岳山・御岳山・御前山 苔むした渓谷 水量が思ったより少ない・・・
苔むした渓谷 水量が思ったより少ない・・・
大岳山・御岳山・御前山 渓谷道は整備されていて歩きやすいです
渓谷道は整備されていて歩きやすいです
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩の天狗様 鎖があって上まで登れます
天狗岩の天狗様 鎖があって上まで登れます
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝へ向かって急降下する階段
七代の滝へ向かって急降下する階段
大岳山・御岳山・御前山 小ぶりな「七代の滝」 この後の登り返しがキツイです
小ぶりな「七代の滝」 この後の登り返しがキツイです
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の分岐まで登ってきて一旦休憩
長尾平の分岐まで登ってきて一旦休憩
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社前通過・・・・
御嶽神社前通過・・・・
大岳山・御岳山・御前山 神社参道前から民宿街へ
神社参道前から民宿街へ
大岳山・御岳山・御前山 日帰り入浴可の旅館に立ち寄りました¥500
日帰り入浴可の旅館に立ち寄りました¥500
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーでワープ(手抜きとも言う)しました
ケーブルカーでワープ(手抜きとも言う)しました
大岳山・御岳山・御前山 滝本駅からバス停までは徒歩2~3分
滝本駅からバス停までは徒歩2~3分
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅についた頃には日が暮れていました
御嶽駅についた頃には日が暮れていました
大岳山・御岳山・御前山 本日のスタートはJR奥多摩駅 寝坊したせいで駅前は人だらけ
本日のスタートはJR奥多摩駅 寝坊したせいで駅前は人だらけ

動画