奥多摩駅発《大岳山》鋸尾根ハイキング☆下山時ケーブルカー利用☆温泉付き

アキラさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:YAMAPは2015年5月より利用開始しました
    それより前の活動記録はブログにて公開中しています

山登りは2015年1月頃から始め、土日の天気が良い日は気になる山を徘徊していますが、登山というよりは山歩きです。

「山行の際に参考!しているサイト」
    せんてんすくらぶnet

「今日という日を忘れずに」
    「登山百景」
    「晴れ×時々×登山」
    「山登りに行きたい!」

日頃のお山の天気予報はこちらでチェック

頂上動画Youtube

大岳山・御岳山・御前山

2015/10/21(水) 21:11

2015/10/18(日) 08:46

2015/10/18(日) 16:48

※行程時間には下山後の入浴時間(1時間)とケーブルカー乗車時間を含んでます※

青梅線を使った日帰り登山の2座目は「大岳山・鋸山・御岳山」
登山初心者としては何処に行っても楽しく、遠足に来た子供の気分で山登りを楽しんでます。

「大岳山」は始めて買ったハイキング本の一番最初に案内されていた山でしたが、その本ではケーブルカーを往復で使うコースが推奨されていたので、なんとなく違和感を感じて足が向きませんでしたが、ネットで検索していると、出発点を奥多摩駅にして気持ちの良い尾根道を10キロちょっと歩いて帰路のみケーブルカーを利用すると無理なく日帰り行程が組めそうなので挑戦してきました。

最初こそ階段・急登もありましたが、よく整備された尾根道で、それほどアップダウンもなかったので気持よく歩くことが出ました。

本格的な紅葉はこれからのようですが、いたるところでドングリが落ちてきて、頭と肩に2回ヒットしましたが結構痛い!

「奥多摩駅→大岳山」向きは余り人はいませんでしたが、「ケーブルカー→大岳山」向きは人が多くてびっくりしました。

外人さんや子供連れの方も多く見受けられ、都心方向・丹沢方面の展望も良くて気持ちの良い山でした。