川越まつり

ましゅまろさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア歴ソコソコ、登山歴ヨチヨチの半端者ですがよろしくお願いします♪ 最近の主な活動内容は町歩き時々山歩き(笑)

川越市

2016/05/08(日) 22:31

川越まつり

2015/10/18(日) 13:09

2015/10/18(日) 22:03

累積標高上り 999m / 累積標高下り 1,132m

埼玉県川越市の川越まつりに行って来ました。
今回も相変わらず街歩きの話題でどーもすいません。(汗)
山歩きの話題は多分次回あたりに出来る…かな?

今回軌跡と標高データがブレまくってますが、高い建物や身動き取れない人混みの中に居たのが原因ではないかと思われます。
修正出来る限度超えてるのでそのまま放置です。(笑)

川越まつりを訪れるのは昨年に引き続き今年で2度目。
昨年はあまりの感動で、今年もこの日が訪れるのを心待ちにしてました!
川越まつりの魅力は町全体が賑やかなお祭り会場と化し、所々でお囃子が鳴り響き、そして豪華絢爛な山車が練り歩く事。

川越駅には昼過ぎに着き、盛り上がりを見せる夕暮れまでまだ時間が早いので丸広百貨店覗いたり、イトーヨーカドー覗いたり、本川越の駅ビル覗いたり…。
そして川越に来たからにはどうしても手に入れたい金山寺味噌を買いに蔵元の松本醤油商店へ。
以前駅からハイキングの七福神めぐりでここを知って以来のお気に入りで、甘塩っぱさで酒呑みでなくてもついつい日本酒が欲しくなるここの金山寺味噌は絶対オススメです!

その後更に細道を進んだ先にある菓子屋横丁へ。
春頃に火災があった場所は今も更地のままですが、難を逃れた他のお店は今も変わらず元気に営業中でした。^^

札の辻交差点から駅に向かって川越一番の見どころである蔵造りの町並みへ。
ライトに浮かび上がる蔵造りの建物や時の鐘、レトロなりそな銀行の建物とそこを行き交うきらびやかな山車の組み合わせが何とも幻想的でテンション上がります。
連雀町交差点では三基もの山車同士の「曳っかわせ」と呼ばれるお囃子と舞いの見せ合い(まさにダンスバトル!)が行われており、辺りは身動きも取れない大混雑!

そして川越に来たら絶対に外せないクレアモールにある小江戸蔵里(川越市産業観光館)へ。
ここは観光案内と川越みやげ、お弁当、食事、利き酒コーナーも揃う川越観光には絶対立ち寄って欲しいオススメスポットです。

最後は再び本川越駅前に立ち寄って、山車によるお囃子と舞いを最後まで存分に楽しみました。

川越駅に戻った頃には22時を過ぎており、昼間川越駅に来たのが13時頃だったからトータル9時間も川越の町に滞在してたんかいな!(驚)
こりゃ楽しみ過ぎたわ…