25年ぶりの傾山!

2015.10.18(日) 日帰り

さかのぼる事二十うん年前・・・ 縦社会職場の伝統ある山の会の方から、``若いから``との理由だけで連行され30~60kgの荷物を背負い傾山~祖母縦走... 初めてのちゃんとした登山だったので山が嫌いになりました。 先日、祖母に行ったので今度は傾山のリベンジだ~! 今日はアロエと一緒♪ 久住山、涌蓋山、福智山縦走など経験している山犬です(笑) 11日に『 秋吉台トレイル』で痛めた左膝も今日は調子がよい♪ ところが三ッ坊主コースとの分岐で最初の休憩して出発をしようとしたら左足に激痛が走った(^^; これからっていうところで、、、 とりあえず足を引きずりながら登る。 坊主屋根は厳しいと聞いていたが、、、今日は予想が外れてよかった(笑) チムニーもアロエ抱えて片手で登れたのはがっくしw なんとか水場コースとの合流点まできた。 ホッとしたところで今度はアロエが肉球をケガ、、、 片手で木の杖、片手で6kgのアロエでなんとか山頂! 坊主を越えていた時に出会ったベテランさんが待っていてくれた。 その時は九折越で下山すると話していたので心配していたらしい、、、 足を痛めているので日没までに下山は難しいから水場コースで下り、途中で林道に出るように勧められた♪ ありがたい! 実は私もそのコースで下るつもりだったが名前も知らない私を1時間近く待っていてくれたことに感謝! 無事に日没前に下山! なんと気高く勇壮な山だろう! 中途半端な気持ちでは手荒くあしらわれる。 しかし、山頂では優しく迎えてくれる。 今まで行った山の中では間違いなく一番の愛する山になった! 次回は体調を万全にして敬意を持って挑もう!