🔺宮地山🔺在自山~福津市

2018.04.30(月) 日帰り

三日月山や遠見岳は仕事の日の朝 早起きすれば最短コースで歩ける ならば、休日でしか歩けない山となると 登山口まで少し時間がかかる所となる ゴールデンウィークだが早朝ならば 渋滞はないだろうし山道も安全を考えて 決めたのが超低山歩きを始めたあの山 そう!福津市の宮地山と在自山! 【宮地山(みやじやま)】 イメージとして股関がみぞおちにあるような 感覚で歩けば楽だとテレビで言ってたから 歩いてごらんよ楽だからと細君が言うから 素直に歩いてみるがうまくイメージできない 3年5ヶ月前、山歩きを始めたこの道 10歩進んだら休んでいたことを思い出した 山歩きをバカにしていたし このくらいの山はたいしたことない等と 山をナメタ感覚は一体何だったのだろう やはり3年5ヶ月の間に僕は変わった 「急がない」「焦らない」「ゆっくり」 両膝をいたわりながら声かけながら 「疲れ」とか「息切れ」とかはない 宮地山山頂に着いたときも気持ちよかった ゆっくりザックをおろして参拝挨拶 なんとなく宮地山山頂も3年前より きれいになった感じがした 【在自山(あらじやま)】 「在自」を「あらじ」と読むことにもなれ 地域もイメージできるようになった 宮地山から在自山までの尾根コースも なんとなく親しみを抱きはじめている 「今」がこの道からはじまったんだから あの時、雨にあってずぶ濡れになったのに そしてきつかっただけなのにどうして 山歩きをやめずつづけたのだろう? わからない!😅 【歩き方】 靴幅の歩幅で歩いても確実に先に進む このことをわかるまでに63年かかった とにかく「歩く=進む」ことには次がある 次に何があるかわからないのが楽しい 【往復】 周回コースが好きである、今も しかし今は周回コースがいいとか 往復(いわゆるピストン)とかはいやだとか 贅沢言ってる時でも状態でもない ただ「歩ける」ことに感謝感謝感謝 【アザミ】 アザミがたくさん咲いていたから 素直にこの唄を口ずさんでいた https://youtu.be/QH-0bUJ-PEo

宮地山・在自山 いきなりだぜ!このみどりちゃん!
いきなりだぜ!このみどりちゃん!
宮地山・在自山 いきなりだぜ!宮地山山頂へののぼり
いきなりだぜ!宮地山山頂へののぼり
宮地山・在自山 いきなりだぜ!宮地山山頂へ挨拶
いきなりだぜ!宮地山山頂へ挨拶
宮地山・在自山 知らなかった!ここも神功皇后伝承地だったとは!
知らなかった!ここも神功皇后伝承地だったとは!
宮地山・在自山 知らなかった!宮地山が城ノ越山と同じ高さだったとは!
知らなかった!宮地山が城ノ越山と同じ高さだったとは!
宮地山・在自山 知らなかった!へびいちごがこの季節だったとは!
知らなかった!へびいちごがこの季節だったとは!
宮地山・在自山 知らなかった!いや知らない花!
知らなかった!いや知らない花!
宮地山・在自山 口ずさんでいた!ララバイララバイララバイラララ🎵
口ずさんでいた!ララバイララバイララバイラララ🎵
口ずさんでいた!ララバイララバイララバイラララ🎵
宮地山・在自山 ここだよ!宮地山と在自山を結ぶ美しい尾根道
ここだよ!宮地山と在自山を結ぶ美しい尾根道
宮地山・在自山 ここだよ!いつも座り込んで水分補給
ここだよ!いつも座り込んで水分補給
宮地山・在自山 ここだよ!海の中道や志賀島まで見えるんだが今日は霞んでいる
ここだよ!海の中道や志賀島まで見えるんだが今日は霞んでいる
宮地山・在自山 ここだよ!どこだよ?
ここだよ!どこだよ?
宮地山・在自山 ここだよ!なんだよ?ピントがずれてる!パンツもずれてる!
ここだよ!なんだよ?ピントがずれてる!パンツもずれてる!
宮地山・在自山 ここだよ!在自山の山頂!挨拶
ここだよ!在自山の山頂!挨拶
宮地山・在自山 知ってた?三日月山272m、在自山249mって
知ってた?三日月山272m、在自山249mって
宮地山・在自山 知ってた?金比羅権現さまは四国から来られてるって?
知ってた?金比羅権現さまは四国から来られてるって?
宮地山・在自山 はいはい!お決まりの紅白鳥居のある展望所
下からこの鳥居見えるんだよね
はいはい!お決まりの紅白鳥居のある展望所 下からこの鳥居見えるんだよね
宮地山・在自山 はいはい、お決まりの休憩場所。まだ一度もここで他の誰かと会ったことがない
宮地山・在自山 はいはい、「展望所」の板も次に来たときは新しくなっているかなあ~
宮地山・在自山 はいはい、根っこたちのアート
はいはい、根っこたちのアート
宮地山・在自山 はいはい、宮地山山頂に再びもどり、山頂からつづく道を歩いてみた
宮地山・在自山 はいはい、御来光遥拝所は立ち入り禁止って誰でも通れるじゃないか
宮地山・在自山 はいはい、下の遊歩道よりも遥かにセクシーな道なり!無事下山しました。ありがとうございました!☺️(おしまい)だんだん写真コメントが大魔王さんに似てきたと思う!✌️