後方羊蹄山 喜茂別コース 年間全4コース制覇☆

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

羊蹄山(蝦夷富士)・尻別岳

2016/03/16(水) 13:29

後方羊蹄山 喜茂別コース 年間全4コース制覇☆

2015/10/19(月) 06:43

2015/10/19(月) 13:08

晴れた!休みだ!山へ行こう。

行ってきました羊蹄山。朝五時の札幌の空は雲が多くて心配でしたが、中山峠を越えるとそこは快晴!白い帽子を被った羊蹄がドーン!
今回はおニューのザック、ミレーのアイガー30とおニューのスマホ、トルクg02をお供に!

今年は真狩、京極、比羅夫と三本ハント済みだったので喜茂別コースへ☆

先日の台風崩れの温帯低気圧の影響がどの程度なのか!?
喜茂別登山口に着くと登山ポスト奥に張り紙が・・・
「先日の暴風の影響で登山道に倒木が有るため入林は自粛してください」

これから倒木する可能性があるのか??登山禁止なのか??自粛ってなんやねん。
とりあえず得意の自己責任と言うことで登山開始。
他の登山者は後発に後々一緒に行動することとなる青年が一名でした。

コース概要

○喜茂別登山口~林道出会
開始早々ルートミス。登山口から200m程の三股で迷うことなく中央突破。正解は右でした。
当初羊蹄山が正面に見えていたのにいつの間にか左手に。おかしいかなと感じて早速地図オープン。
少し歩くと登山道と合流できるようなのでそのまま直進し、登山道へ。
森林限界までは景色の変わらない直登。

○林道出会~標高1400m付近
喜茂別コースには号目標識が無いので標高にて。
高度が上がるにつれ泥道に霜が。
とにかく滑ります。急傾斜な登山道にどろどろの道。歩きにくいし転んだら最悪なのでゆっくり慎重に。

○1400m~山頂
1400m付近を越えると登山道に雪が現れました。
当初は踏み込めばグリップするザクザク雪。
1600m付近より凍結。ストックが刺さらない程のかたーい雪。一応アイゼン&ピッケル持参でしたが、まだまだ岩も出てるのでアイゼン使用を躊躇!(笑)ペースを落として登りました。
先ほど後方に見えていた青年の姿が全く見えなくなったので少し心配になり暫く待ってみることに。なんせ彼は結構な薄着に木の枝二本のダブルストック(笑)

暫く待つとゆっくり目に登ってきたので大丈夫か話しかけて登山再開。

山頂は快晴!でも強風!気温2度!
寒い!ダウンを羽織っていつものカップラ。
大雪連峰まで見える絶景でした。

○復路
凍った登山道、どろどろの登山道と終始滑りまくり。転ぶと滑落しそうな斜面にびびりながら青年と下山でした。
旅は道連れ☆

下山時は時間帯にもよりますが、軽アイゼン推奨。冬用の防寒必要。
他の三コースと比較して単調な真っ直ぐ登る道でした。乾いた道なら快調に飛ばせると思います。
下山時は喜茂別コースへの分岐が積雪で不明瞭なので下山ルートの選定には要注意です☆

後方羊蹄山 1898m
オススメ度★★★☆☆