阿寒富士  雌阿寒岳の噴火警戒レベル2解除を願いながら!

2015.10.19(月) 日帰り

久々に休みと晴天が合致し、喜び勇んでまだ降雪の影響が少ない阿寒富士へ登ってきました。 この山、単体での登山者は少なく雌阿寒岳とペアで登られることが多いのですが、雌阿寒岳は本年7月28日より噴火警戒レベルが1から2へ引き上げられ7合目以上には立ち入りができない状態です。 登山口には上記を告知する看板が掲げられていました。暫くは背が高く薄暗いトドマツ・エゾマツの樹林帯を登ります。晩秋(初冬?)の山らしくとても静か!鳥の鳴き声もなく聞こえるのは風の音だけ!あまりに静かなのでハイマツ帯を出るまで歌を口ずさみながら登ります。 雌阿寒岳とのコル部分から阿寒富士山頂に至る登山道は火山が噴出物で登りにくい所が多々あります。 足寄側から見ると見事なコニーデ式火山の形状をしていますが、意外なことに東側に大きな切れ込みがあり山頂部は馬蹄のような形をしています。 山頂部は気温-0.3度、冷たい風が吹いており体感温度は-6度位かな! 山頂で雌阿寒岳の噴火警戒レベルが早く解除になるよう祈りながらノンアルコールビールで乾杯! 短時間の山行でしたが久々の晴天の山を満喫してきました。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ここから登りがはじまります。
ここから登りがはじまります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 暫くはトドマツ・エゾマツの樹林帯、野中温泉コースと雰囲気が似ています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 標識は整備されています。
標識は整備されています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 五合目
五合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 地面には苔が一杯
地面には苔が一杯
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 明るくなってきました。
明るくなってきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツのトンネル
ハイマツのトンネル
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 後ろを振り返ると視界が開けています。足寄方向
後ろを振り返ると視界が開けています。足寄方向
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士を仰ぎ見る
阿寒富士を仰ぎ見る
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツのトンネルを過ぎるとこの様な感じ
ハイマツのトンネルを過ぎるとこの様な感じ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーが見えます。
オンネトーが見えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 7合目、雌阿寒岳方向は立入禁止、白いのは噴煙
7合目、雌阿寒岳方向は立入禁止、白いのは噴煙
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 道標
道標
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いくつかの地壁を超えます。
いくつかの地壁を超えます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コルから阿寒富士山頂に至る登山道、ジグを切って登って行きます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳ポンマチネシリ火口の噴煙
雌阿寒岳ポンマチネシリ火口の噴煙
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山道はこんな感じ、登りにくい!
登山道はこんな感じ、登りにくい!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂部が見えた!
山頂部が見えた!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂到着
山頂到着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂にタッチ
山頂にタッチ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳
雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳ポンマチネシリ火口にズーム
雌阿寒岳ポンマチネシリ火口にズーム
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 手前左から雌阿寒岳剣が峰、阿寒湖、雄阿寒岳
手前左から雌阿寒岳剣が峰、阿寒湖、雄阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 東側の切れ込み崖
東側の切れ込み崖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 同じく東側の崖
同じく東側の崖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の噴火警戒レベルが早く解除になることを祈って阿寒富士と雌阿寒岳に乾杯
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂より南側の様子
山頂より南側の様子
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あれっ!私一人だけだと思っていたら他にも登山者が!
あれっ!私一人だけだと思っていたら他にも登山者が!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山途中の様子
下山途中の様子
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風のあたらないところでランチ・コーヒータイム
風のあたらないところでランチ・コーヒータイム
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 倒木、比較的最近かな
倒木、比較的最近かな
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山者をカウントする計器だそうです。
登山者をカウントする計器だそうです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ダケカンバの大木(写真ではわかりずらいかな。)
ダケカンバの大木(写真ではわかりずらいかな。)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口に戻りました。 ありがとうございました。
登山口に戻りました。 ありがとうございました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口到着、この時点では私だけ!
登山口到着、この時点では私だけ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 注意を促す看板
注意を促す看板
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 初めはこんな感じ、朝日がすがすがしい。
初めはこんな感じ、朝日がすがすがしい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 先日の爆弾低気圧による倒木、処理されています。
先日の爆弾低気圧による倒木、処理されています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 途中、オンネトーから  雌阿寒岳(左)と阿寒富士(右)
途中、オンネトーから  雌阿寒岳(左)と阿寒富士(右)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今度は場所を変えて(白いのは噴煙)
今度は場所を変えて(白いのは噴煙)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳、早く噴火警戒レベル解除になれ~!!
雌阿寒岳、早く噴火警戒レベル解除になれ~!!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 看板を入れてみました。
看板を入れてみました。