四国一周フラッとぶっ鳶紀行✨ ~これも何かのご縁です~

2018.04.28(土) 3 DAYS

久~しぶりに日記書いてみます! 感が鈍っておりますので、どうぞお手柔らかに よろしくお願い致します(^^) さ~GWも始まった!今年の天気では前半が勝負。 しかしカレンダー通りに加え月曜も朝イチ仕事とあっちゃ~流石に遠出はムリか・・・。 <ちょっとまて!! 明日と明後日があるやないか> (金曜の晩、たまに出てくる頭ん中の頭の悪そうな奴がそうつぶやく) ほなそうしましょ(^^) (やはり単純な男である) 行き先を佐渡と四国にまで絞って就寝。 翌朝、朝イチの現場の段取りをし、9時ちょうどに金沢を出発。 いよいよ国道交差点まで差し掛かったところで運命の分岐点を迎える。 たまたま体の重たい方を選び曲がった結果、今年は四国となった。 (ちなみに4年前は反対に”ヤツ”があったため青森は大間となった) 高速手前で給油し、久しぶりにヤマップを稼働させようとするが、なぜかスタートが出来ない。 地図もダウンロード出来ずで...こりゃマズい。 ここでアホなヤツはこんな事を思いつく。 「きっとログインし直したら出来るんちゃうか!」 迷うことなくログアウトした瞬間...固まった。 パスワード なんやったやろ。。。時すでに遅し(;_;) やってしもたもんはしゃ~ないな~(^^) とすぐさま頭を切り替え、まずは目指す淡路島に向かったのでありました。 (つー訳で今回、軌跡無しです(笑) 特に目立った渋滞もなくスムーズに事が進んで、土佐・高知で夕方を迎える。 もちろん行き当たりバッ旅なんで今回の寝床も決まってない。 いつもの情報収集を兼ねてネットカフェを選択し、近くの酒場を探す事にした。 目の前にはチェーン店の焼鳥屋やCOCO'Sもあったが、 歩く事3分、見事にイメージ通りの酒場が見つかった。 店に入るとカウンターしかないこじんまりとした所に2席だけ空いていた。 一番奥に座った数分後、隣の席に見るからに常連さんらしき人が座る。 そしてさらに数分後、やはりいつも通りすぐに馴染んで 一緒に呑み始めた(^^) こーなったらもう止まらん! 眼鏡の方:ママ!金沢の方に生ビール1杯差し上げて! まっちゃん:ママ!なんでもいいからビール1本や! ママ:今生ビール出したところ(>_<) まっちゃん:分っちゅー分っちゅー!それとトマトもや!(既に席を移動して隣にいるまっちゃん(笑) とまぁ、最初に隣に座った岩さんやママ含め、 結局最後は店にいた全員と交流する事が出来たんでした(^^) そこで四国の県民性を表すこんな話を聞いたのでご紹介させて頂きます。 <もしも一万円を拾ったらどうするか?> 愛媛の人は:ラッキー、と一万円分飲みに行く 香川の人は:ラッキー、と一万円分貯金する 徳島の人は:ラッキー、と拾った一万円に自分の一万円を足して計二万円貯金する 高知の人は:ラッキー、と拾った一万円に自分の一万円を足して計二万円飲みに行く 今回高知で飲んでおりましたが、 その豪快さがなんとなく理解出来ました(笑) というアホみたいなぶっ鳶ツーリング日記を  恥ずかしながらご紹介させていただきますm(_ _)m

四国遍路その10 皆さんお久しぶりですこんにちは。ただ今ワタクシ淡路島に来ております。今日は四国の海岸沿いの絶景をこのぶっさいくな顔でレポートしたいと思っとりますので、どうぞよろしくお願い致します(^_^)ゞ
四国遍路その10 上で書いた事情で、今回はこのマップでの軌跡を残していきます。まずは徳島から蒲生田岬(かもだみさき)を目指す。
四国遍路その10 まさか四国で地元石川の方とお逢いするとは! 今日は新車の慣らし運転との事。少しだけ一緒に走ったが、”隼”をグイグイ引き離していくとめっちゃ気持ちがいいもんだ(笑)
四国遍路その10 さて徳島上陸。なんちゃら川に架かるなんちゃら橋。 素晴らしい!
四国遍路その10 南国やね~(^^) 2本だけやったとです(笑)
南国やね~(^^) 2本だけやったとです(笑)
四国遍路その10 このね、今から海~って感じのなんでもない道がむしょーに心躍るのよ!
四国遍路その10 さ~着いた。この「波の歌」がある近く砂浜は日本でも数少ないアカウミガメの産卵地なんだとか(^^)
四国遍路その10 ワテの様な凡人には理解すんのが難しい(T_T) ハートにも見えるね!
四国遍路その10 目指す灯台。先ほどの駐車場にいた係りのおばちゃんから「落石たぶんもうしないから下からも行けるよ」と教えて頂く。で、左から回ってみることにした。
四国遍路その10 踏み跡あるけどこんなトコ一般観光客行かせてええんか?と思いながらよじ登ると...
四国遍路その10 途切れてるやんか(T_T) どうやらおばちゃんは右回りの事を言ってた様だ。
四国遍路その10 再度回って到着。特に何も無いが最果ての地である事は間違い無い。
四国遍路その10 何も無いとは失礼m(_ _)m こんな絶景が待ってました!
何も無いとは失礼m(_ _)m こんな絶景が待ってました!
四国遍路その10 さ~次々行ってみよ~!今度は室戸岬へ。なんとか夕陽に間に合いそうや(^^)
四国遍路その10 日が傾いてきたので撮ってみた。今回はトラック使ってませんよ(笑) とここで綺麗な海岸があったので下に降りてみたが...
四国遍路その10 見事にハマった(T_T)(スタンド無しで仁王立ち)千里浜みたいな訳にはいかんか...。
四国遍路その10 気合いで脱出しなんとか辿り着いた。特に何も無いが最果ての地である事は間違い無い。
四国遍路その10 何も無いとは失礼m(_ _)m 素敵なファミリーとこんな絶景が待ってました!
四国遍路その10 この景色 たまらん(^^)
この景色 たまらん(^^)
四国遍路その10 絶景街道に推したい!そんなトコでした(^_-) さて、そろそろ寝るトコ探そうと思ってた所に「ラーダーズ交流館」なる看板が。さすが室戸岬!宿泊も出来るそうなんで、今夜の寝床ソッコーで決定~(^^)/ ...と思い登ってみると
四国遍路その10 見事に閉館なり(T_T)(看板外しといて~な~
見事に閉館なり(T_T)(看板外しといて~な~
四国遍路その10 しょ~がねぇから先に進もう。次は最も下の足摺岬へ。は、当然ムリっす(23時までビール我慢出来ません(T_T) とりあえず高知市へ。
四国遍路その10 サンセットは地元でも見れるが、やっぱりいいもんやね~♪
サンセットは地元でも見れるが、やっぱりいいもんやね~♪
四国遍路その10 日が落ちた後の海の色も好きなんよ(^^)
日が落ちた後の海の色も好きなんよ(^^)
四国遍路その10 さて今回も当たった酒場!メニューがあっても「嫌いなモン無いからなんでも出して」っつーのが加賀鳶流。これ知っちゅ~?土佐では「どろめ」って言うんやて。どろめはカタクチイワシの稚魚で土佐ぬた(ニンニクの葉をすりおろした味噌)で食う!土佐の早春の珍味なんだって!
四国遍路その10 もちろんカツオの叩きも! こちらでは醤油ではなく粗塩ともしくはポン酢で食べるみたい。どちらもイケました(^_-)
四国遍路その10 隣から岩さんに、旅好きな方、その奥に生1杯貰った眼鏡の方と、地元カップルの方。さらに店のママと可愛い顔して日本酒5合を15秒で飲み干すおねーちゃんに重鎮のまっちゃん! ママ曰く、今日はいいメンバーが揃ったんだとか(^^)
四国遍路その10 店のママから「これ飲んでみ!」 いや~~美味かった(^^)!!
店のママから「これ飲んでみ!」 いや~~美味かった(^^)!! とにかく楽しい夜でした。 明日も早いんで残念ながら早々にお開きに(^_-)
四国遍路その10 マジで?俺もっと食べてるよ(>_<)?! 「みんな奢ってくれたからこれでええよ(^_-)」だって(^_^;) 「酒処・はな舞」高知に寄られた際には是非立ち寄ってみて下さい!
四国遍路その10 隣の岩さんから貰った名刺の裏にこんな言葉が。 まっことその通りやき(^_-)
四国遍路その10 さて翌朝、グルッと回ってまたこいつがやって来た! 土佐は両方海で迎えれるから羨ましいね(^^)
四国遍路その10 朝一番の海岸線はホント気持ちが良い。
朝一番の海岸線はホント気持ちが良い。
四国遍路その10 四国周りを時計回りにしたのもこれを見るため(^_-) ん?なんかいっぱい浮かんどる...
四国遍路その10 もうシーズンですか(>_<) 早っ!! ウチではまだコタツ出とるよ(^_^;)
四国遍路その10 そして一度訪れてみたかった四万十川! まさに清流の雰囲気が漂ってる。
四国遍路その10 そのまま太平洋へ。 いつかカヌーでラフティングしてみたいね~。あり?俺だけか??(笑)
四国遍路その10 その河口近くにこんな山が。お~!ここにもあったんや!!
で、横見ると...
その河口近くにこんな山が。お~!ここにもあったんや!! で、横見ると...
四国遍路その10 まんまやね(^_^;) おそらく日本に二つしか無い?うちの一つが
ここにありました。
まんまやね(^_^;) おそらく日本に二つしか無い?うちの一つが ここにありました。
四国遍路その10 トコトコ走ってさ~着いた!足摺岬にはこの方が立っておりました。(しろべさん!もちろん知ってますよね~
四国遍路その10 これは一度ナマで見るべし! すんばらしい景色です!
これは一度ナマで見るべし! すんばらしい景色です!
四国遍路その10 黒潮が数億年かけて削り出した地形。そう思ってじっくり眺めておりました。
四国遍路その10 ん?どうやらさっき見えてた向こうの展望台みたいや。これは行くべし!! 勇んで歩いてはみたが...
四国遍路その10 向こうの方が良かったような(・o・)...。 邪魔なおっさんが写ってるからやろね(^_^;)
四国遍路その10 ちょっとだけ立ち寄った金剛福寺。そういえば今回の旅の途中、お遍路さんをちょくちょく見かけた。30分にひとりは見かける感じ。自分にもいつかそんな日が来るのであろうかと 目を細くしてやや上を眺めてみたりして。。。
四国遍路その10 さ~こっから一気に北上! の前にちょいと寄り道。ここにはどうしても見ておきたい場所がある。
四国遍路その10 それがこの柏島。ここから見る風景も素晴らしいものだが、近くに行けばもっとその美しさが分かる。
四国遍路その10 どこにでもある漁村の風景。これはこれで自分では好きな風景のひとつ。しかしこの柏島が日本の楽園と揶揄される原因は海そのものにある。
四国遍路その10 それがこの海だ!! 沖縄よりも美しいと言われるこの透明度は船が浮かんで見える事でも有名。その美しい写真を是非探して見てみて下さい!絶対行きたくなる場所です(^_-)
四国遍路その10 ある意味金沢から一番遠い端っこ。 さて今度こそ一気に北上!3時間超えか(^_^;)...まっゆっくり走ろ(^^)
四国遍路その10 宇和島を残念ながらスルーして日本イチ細い半島佐田岬へ。メロディロードがあったんで撮ってみた。がしかし!、奥の50km/hの標識んトコで終わり?短っ(>_<) 撮ったあと歩道進んだ私は瀬戸の花嫁さん聞けませんでした(T_T)
四国遍路その10 その後所々にメロディー部分あり(^^) 地図で見る程そんなに長く感じる事も無く、気持ち良くバイクで走れる道の終点がここ。先端までは往復小一時間の歩きになります。
四国遍路その10 こんな感じの遊歩道。この後見えてるピークを二つほど超える。ってか巻く(^_^;)
四国遍路その10 自分の灯台イメージを変える角形とは。よく分からんがきっと珍しい方のタイプちゃうかな~?
四国遍路その10 今四国で自分より西には誰もいない。 またそんなつまらん事を考える為だけにここまでやってきた。
四国遍路その10 九州がこんなに近いんやね~(^^) と思いながらも無性に関サバ食いたくなった現在腹ぺこのワタシ。
四国遍路その10 「恋人の聖地」的なモニュメントだと思われるが、今のワタシにはそれよりチョコの一切れの方がありがたい。砲台レプリカなんかもそこにあるようだが、今のワタシにはフランクフルトの出店の方が良いので帰る事にした。
四国遍路その10 綺麗だったので珍しく花なんかも撮ってみた。はて?なんやろか。。。(タツナミソウ! やすゆきさん あざっす✌️
四国遍路その10 これはおそらくジネンジョやね(^^) 月見とろろが目に浮かび、もう少しで掘り起こす寸前の処で我に返った。
四国遍路その10 三崎港まで戻ってきた。こっから九州に渡れるんや。船旅も楽しいやろね~(^^)
四国遍路その10 さすがに「さんふらわぁ」ではないか(^_^;)
さすがに「さんふらわぁ」ではないか(^_^;)
四国遍路その10 さ~こっから一気に高松へ。道後温泉も寄りたかったがしょうがねぇ。また今治
さ~こっから一気に高松へ。道後温泉も寄りたかったがしょうがねぇ。また今治 からのしまなみ街道も楽しみやったが、今行くと思わぬ職質に合いそうなのでやめた。(この翌日、広島でタイホされた)俺じゃねーぞ!!
四国遍路その10 伊予ではツツジと藤の花が見事な共演してて綺麗やったなぁ
伊予ではツツジと藤の花が見事な共演してて綺麗やったなぁ
四国遍路その10 伊予ではもうひとつこれを見たかったんだ。 いやテトラポットではなくて飛んでる人でもなくて...。奥にうっすら見える島!
四国遍路その10 たぶん由利島(ダッシュ島)やね(^^) 達也はしばらくあそこに島流しやな(-_-)
四国遍路その10 松山から高速一本で最後に訪れた高松北の端。17時55分だった。
四国遍路その10 向こうに見えるのはおそらく左から豊島、小豊島、そして小豆島やろね。良い雰囲気でした(^^) で、実はワタクシ今回は四国四端を巡っておりました。
四国遍路その10 四国四端踏破@ついでにゆかいな高知の人達(笑) いい旅でした(^^) 後日...しまった~(>_<) 室戸岬ちゃう、足摺岬やった(T_T)
四国遍路その10 鳴門で四国周回編ゴール。今回自宅から鳴門往復で825km、そして四国周回分で1030km、いや~~よ~走りましたわ(^_^;)
四国遍路その10 こっから自宅までを出してみた。この日中のゴールまで9分余裕があるな。ウ〇コ時間削って頑張ったらイケるかも。(いやしろべさん!ウ〇コの時間はなにより大事でっせ!! ゆっくり帰りましょ(^^)
四国遍路その10 また来ます!!
また来ます!!
四国遍路その10 そういえば四国に来てうどんを食ってなかった。香川の新しそうなSAに入ってみたら食券ではなく伝えるスタイルの珍しい店だった。そんでここの大将がまたオモロイ人でね~。鳶:月見とろろぶっかけで。あと…  大将:今頭いっぱいになった(≧∀≦)もちょっと待ってて!…あ〜〜月見や言うてるのに温玉入れてしもた〜💦アホやワシ〜😭  鳶:(笑)大丈夫です😅
そういえば四国に来てうどんを食ってなかった。香川の新しそうなSAに入ってみたら食券ではなく伝えるスタイルの珍しい店だった。そんでここの大将がまたオモロイ人でね~。鳶:月見とろろぶっかけで。あと… 大将:今頭いっぱいになった(≧∀≦)もちょっと待ってて!…あ〜〜月見や言うてるのに温玉入れてしもた〜💦アホやワシ〜😭 鳶:(笑)大丈夫です😅
四国遍路その10 SAではたぶん珍しい職人気質の大将でした💪 温玉が入った事も「これもなにかのご縁です」 今回のぶっ鳶旅🛵この言葉のお陰で最後まで楽しいものとなりました(^^)
四国遍路その10 (5/3 四国四端帰宅後、「私もやりたい〜(≧∀≦)」と叫んだ嫁はん💦 何するん?「四大アウトレット踏破☝️」…思わず引いたが、しょーもなささがとても素晴らしい企画だったので急遽決めた軽井沢。曇り予報だったが晴れ間も出てきたよ(^^)
四国遍路その10 並んで食っただけあって美味かったハワイアンバーガーKUA`AINA😋
四国遍路その10 しかし何買いに行くん…決まってんの?
「ぶらじゃー👙…それだけ😘」  金沢にもあるやんか〜😫(←決して言葉に出してはいけない。
しかし何買いに行くん…決まってんの? 「ぶらじゃー👙…それだけ😘」 金沢にもあるやんか〜😫(←決して言葉に出してはいけない。
四国遍路その10 ようやく人の波から解放された後、「白糸の滝にも寄ってみたい!」 遠回りやんか〜😫(←決して言葉に出してはいけない…その2。俺も見たこと無いし寄ってこか(^^)
四国遍路その10 ここは正直良かった☝️ こんなものがホンマに自然に出来るもんなんやろかと目を疑うほど。来て良かったね〜(^^)
四国遍路その10 めっちゃ食いたい(≧∀≦)…が、こないだおっちゃんの天然モン食ったばっかやしな。アレにはきっと及ばんよ(^^)
四国遍路その10 ここまで来たら去年バイク部で走った"つま恋パノラマ"や! キャベツ畑の真ん中で愛を叫ぶ愛妻の丘へ。
四国遍路その10 パパさんとおっちゃんのお陰で嫁はん連れて来れました! あざっす(^_-)
四国遍路その10 去年パパさんが急に止まって立ち寄った長門牧場。ここのはホンマに美味いって❗️感激した嫁はん、オミヤも買うとった。
四国遍路その10 最後はビーナスライン富士見台Pにて。 4時〜22時、600km超えの弾丸ぶっ鳶ドライブだったが 喜んでもらえて良かったよ。 また行こう!… 今度はもっとゆっくりねf^_^;
四国遍路その10 (5/5 大阪から信州に来るってんだから付き合わない訳にはいかない👍(私の地元ではないのですが💦)
四国遍路その10 ハーレー軍団であろうが涼しい顔で混じる事が出来る師匠は流石である。しかし実はこの直前、つまらん事でバイクコテっとこかして超ブルー😭…になってる事はここだけの話である。
四国遍路その10 風は少々あったが真っ青なこの空! 今日は当てた(^^)/  この角度から見る八ヶ岳もお初で新鮮(^^)
風は少々あったが真っ青なこの空! 今日は当てた(^^)/ この角度から見る八ヶ岳もお初で新鮮(^^)
四国遍路その10 今日の目的地 清泉寮。ここに来たっつー事はもちろん…!
今日の目的地 清泉寮。ここに来たっつー事はもちろん…!
四国遍路その10 これを食いに来たんだ👍 おっさん二人が遥々この"とぐろ"食いにここまでやって来た! ん〜〜なんと馬鹿馬鹿しい😭
四国遍路その10 八ヶ岳をグルっと回り、長野道・岡谷JCTにてクールに別れた。 今日は625km、今年のGWは延四日間で総移動距離3000kmを超えた。これって北海道一周と同じ距離やないかい😫💦  2018ぶっ鳶シーズン開幕🎉  これからが本番だ👍
八ヶ岳をグルっと回り、長野道・岡谷JCTにてクールに別れた。 今日は625km、今年のGWは延四日間で総移動距離3000kmを超えた。これって北海道一周と同じ距離やないかい😫💦 2018ぶっ鳶シーズン開幕🎉 これからが本番だ👍
四国遍路その10 (5/9 連休が開け今日で訓練3日目、毎日各自が仕事を終えてからみっちり2時間汗を流す。それぞれがある意味家族と仕事を犠牲にして臨むこの大会。遊び半分や飲む為だけにやってる訳ではない事を理解してくれてる家族に感謝し、熱い仲間とこれからの1ヶ月を今年も有意義に過ごしていきたい。狙うはもちろん優勝 ただひとつ。
四国遍路その10 (5/11 今日の現場は地上9m。快晴無風で、気持ちがいいくらい白山が良く見える✨
(5/11 今日の現場は地上9m。快晴無風で、気持ちがいいくらい白山が良く見える✨ こんな日はきっと太平洋側からでも 見えてんじゃねーかな〜(^^)
四国遍路その10 現場で聞いた防水屋のあんちゃん情報「金沢に溶けないソフトクリームありますよ🍦」 なぬ❗️早速買いに来た。
四国遍路その10 作業場に戻って20分経過。現在21℃、多少崩れては来たがまだ大丈夫や。こりゃスゴイ😳
四国遍路その10 35分経過。右のやつは我慢しきれなくなりつまみ食いしております😋  そして実験終了の1時間後に見に行くと…!
35分経過。右のやつは我慢しきれなくなりつまみ食いしております😋 そして実験終了の1時間後に見に行くと…!
四国遍路その10 誰やー食うたんわーー❗️💢  ちょっと目を離した隙に食われてなくなった(T_T) 我が家は油断も隙もあったもんじゃね〜や😫
誰やー食うたんわーー❗️💢 ちょっと目を離した隙に食われてなくなった(T_T) 我が家は油断も隙もあったもんじゃね〜や😫
四国遍路その10 (5/12 「今日は半ドンにすっか!」昼メシ食ってひょこっと医王山へ🛵 これは何度見てもジャガー横田にしか見えんワタシ👀
四国遍路その10 ま〜たガラにもなくイチゲちゃんなんか撮ったりして(≧∀≦) だって可愛いし💕 ←キモっ😱
四国遍路その10 サンカヨウ…咲いてんじゃんかよう😙
サンカヨウ…咲いてんじゃんかよう😙
四国遍路その10 こっけ苔の三色泉。この奥に沢は無く、写真左奥から湧き出てるからここがスタート地点。いつも誰もいねーから静かなんだわ(^^)
四国遍路その10 ゆるゆるに藻え〜😍
ゆるゆるに藻え〜😍
四国遍路その10 大沼(おおいけ)から見る、とんび岩(中央上部のトンガリコーン) と浮島。ここは14時〜15時が一番陽が当たるんよ。現在13:57✌️  春夏秋冬 どの季節でも楽しませてくれる場所である(^^)
大沼(おおいけ)から見る、とんび岩(中央上部のトンガリコーン) と浮島。ここは14時〜15時が一番陽が当たるんよ。現在13:57✌️ 春夏秋冬 どの季節でも楽しませてくれる場所である(^^)
四国遍路その10 この浮島があるだけで単調な池の景色にならんのよね。 座禅石と名前がついております(^_-)
四国遍路その10 大人のアスレチック場。北アルプス岩稜帯に負けず劣らずのもんがあるよ(^^)
四国遍路その10 本日2ヶ所で外れておりました。基本三点支持で登ろうね
本日2ヶ所で外れておりました。基本三点支持で登ろうね
四国遍路その10 鳶がトンビ岩にやって来た!
鳶がトンビ岩にやって来た!
四国遍路その10 なかなかの高度感でしょ! 写真の腕がねーから伝わらねーか😅
なかなかの高度感でしょ! 写真の腕がねーから伝わらねーか😅
四国遍路その10 自宅から鳶岩テッペンまでちょうど90分。医王山はいろんなジャンルで楽しませてくれる…そんな地元が誇る 素晴らしいお山です(^^)
四国遍路その10 (5/14 今年のGWにオープンした県内最大規模「道の駅・めぐみ白山」現場帰りに寄ってみた。 ビックリしたのがこの広すぎるトイレ。自分的日本最大規模で間違いない😎
四国遍路その10 地産のお土産も沢山あり高速SAと似た感じ。 ちょうど昼時だったんでクロワッサンセットを頼んでみた🥐
四国遍路その10 これで¥580は安っ😋
これで¥580は安っ😋
四国遍路その10 地元で有名な婚活レストラン🍽 こんなとこ一回は行ってみてぇなー😘 (合コンなるものに未だ参加した事がないチェリーなワタシ😭
四国遍路その10 石川のソウルフードのひとつ、まつやのとり野菜みそ。あのマツコも絶賛したそうな。とり野菜の"とり"は"鶏"ではなく、野菜を沢山摂りましょう!という江戸時代からの由来だとか。 一度ご賞味あれ(^_-)
四国遍路その10 (5/18 朝っぱらから珍しいお客さんがいきなり勢いよく鳶込んで来た。 熊なら腰抜かすがツバメなら可愛いもんだ(^^)
四国遍路その10 巣がある家は昔から子宝に恵まれ 火事になりにくい・商売繁盛など縁起の良い話ばかり。巣作りに我が家を選んでくれて大変有り難いのだが…流石に事務所の中は勘弁σ^_^;  来年縁があったらまた来いよ👋  今度はノックしてから入って来てな〜😙
巣がある家は昔から子宝に恵まれ 火事になりにくい・商売繁盛など縁起の良い話ばかり。巣作りに我が家を選んでくれて大変有り難いのだが…流石に事務所の中は勘弁σ^_^; 来年縁があったらまた来いよ👋 今度はノックしてから入って来てな〜😙