二上山 初・屯鶴峯からのルート

2015.10.19(月) 日帰り

久しぶりに二上山。 ずっと気になっていたけれど、遠くてキツいと言うので躊躇していた屯鶴峯からのコース、やっと決心して登ってきました! アップダウンが多いというのは本当でした。 頑張って登った分が全てチャラになる、そんなことを3~4回繰り返し、イヤになりました^^; が耐えてモクモクと登りました^^; 雌岳山頂まで1時間半くらいかかりました、いつもだと45分前後だから2倍かかりました。 登っているとき出会った、60歳代くらいの男性から聞いた話。 昔、金剛山を裸足で登っている人を見たのだそう。 それも若い人ではなく結構年の行った人。 その人の足の裏は黒く硬く変化していたそうです… それって修行なんでしょうか? そうなるまでどれくらい登ったのだろう? そうなるまで痛かっただろうなぁ そんな人が日本人でいる(いた)なんて驚き…仙人のようです。 雄岳まで登り、帰りはどのルートで下山したものか迷いました。 登ったルートをそのまま下山がよかったのですが、あのアップダウンを帰りにするのは辛すぎる。 なので遠回りになりそうだけど、(上の池横)へ降りることに。 上の池から駐車場まで車道を2キロ弱歩くのはかったるいな~と思いましたが、アップダウンはないし歩道が広かったのでまたウロウロキョロキョロしながら結構楽しく歩けました^^ 途中、MAP確認しながら歩いていて、未確認のルートの登山口を見つけてしまいました。 今回、雄岳からその未確認ルート通って下山すれば近道だったのですが、一般的に紹介されていないルートなので回避したのです。 二上山、やはりまだまだルートがあるわ~。