紅葉を追っかけ 大座礼山へ

2015.10.19(月) 日帰り

先日、みっくんさんより大座礼山の紅葉が綺麗だったとの情報を頂いていた。 そういえばしばらく大座礼山には行ってないし、紅葉の時季にも行ったことがない。 白滝鉱山跡との分岐に通行止めの表示と三角コーンにポールで通せんぼしてある(^^;; 県境1km手前で林道崩落? 行けそうでもあるが、仕方がないので引き返していると、工事に向かっていると思われる車が何台も連なって上がってくる。 最後の一台の方に聞いたら、大座礼山には行けるよ。だけど崩落現場より向こうに行って、もし林道が崩れるとどっちにも出られなくなるので自己責任で、とのこと。 それと通せんぼのポールはちゃんと戻しておいて、との事。 又、引き返しポールを除けて通り、ちゃんと元通りに戻し、崩落現場の手前に又通せんぼしてある所に駐車し登山口まで歩く。 登るにつれ青空をバックに陽に照らされて赤や黄色がキレイ、キレイ‼️ ブナも綺麗に色付いている。 四国のブナがこんなに綺麗なのは初めてかもしれない(^。^) 残念ながら枯れてしまったブナの巨木を過ぎ急な山頂直下も綺麗で足が進まない。 山頂からは東光森山、二ツ岳、赤星山、豊受山等が展望できた。 帰りは山頂から三森山への縦走路を少し行くと大田尾越に下る道があるのでそちらに行き、そこをもう少し進むと展望が開ける場所があるのでそこまで行き、三森山、平家平からチチ山に続く稜線、西赤石や前赤石、八巻山などの展望を楽しんだ後分岐まで引き返して、急な下りの多い道を大田尾越まで降り、林道を歩いて駐車地点まで帰りました。 今年の紅葉は天候にも恵まれホントに綺麗です。 みっくんさんのおかげで又綺麗な紅葉を楽しむことができました。 ありがとうございました*\(^o^)/*