大茂山(本巣7座制覇目指して、1座目)

2018.04.30(月) 日帰り

GWの3日目は大人しくしている予定だったが、子供に部活の送迎を頼まれ、これ幸いと部活の間の5時間以内に移動込みで行ける山を選考。2018年度限定?の本巣3座or7座ラリーを知ったのでまず1座目として登頂したことのない大茂山をチョイス。8時半前に子供を学校へ送り届け、9時過ぎに本巣市の神海に到着。駐車場所を探したが、神海駅は鉄道利用者と書いてあったので、林道入口の路肩に駐車しました。外山小学校の裏から入山。コボ山と呼ばれ、小学生が体力作りで登っているようです。最初は九十九折で、NHKの中継搭から先は鉄塔巡視路?の様でした。「なふさん」の軌跡を参考に大茂山山頂に。山頂からは東方面のみが開けています。本巣七名山巡りへのエントリーをめざし、山頂標識を入れた自撮り写真をとりました。山頂直下まで車で林道(舗装道)を上がってくることができるのでお手軽登山もできる山です。自分は車を麓に置いてきたので、下山で林道(舗装道)歩きの練習ができました。道中、落石の除去や花の撮影で退屈さを紛らわせながら、約5kmの道のりを歩きました。ヒメシャガの群生は見応えありました。今日の山行で出会った人は、山菜取りをしていた3名のみでした。残り6座の内については、未踏の雷倉、岩岳、倉見山から目指そうと思います。 【アクセス】 R157にて樽見鉄道・神海駅付近へ。 【登山道】 標識類やテープは些少。大半は、鉄塔巡視路を歩きます。 【その他】 WC:登山口や登山道にはなし 駐車場:林道路肩に駐車。 コンビニ:木知原のサークルK 立ち寄り温泉:??? 道の駅:織部