別名ー土佐富士とする。

2018.04.30(月) 日帰り

昨日は、工石山のシャクナゲを様子を確認しようと、「鏡川憩いの広場」で焚き火&車中泊。土曜日の感覚でマッタリする中、気付いた!「あっ、日曜日!西郷どんがっ! 録画もしてないし…(T_T)  帰り支度。5時20分発、5時50分帰宅。笑点には、間に合わなかった(涙)  んでっ、本日。工石山の気分じゃない!高知市の近場で花も楽しめる、低山は? 3年振りの、国見山(=雪光山)へ。  山頂までは、何事もなく。1.40分表記のヤマップ時間に1.10分。ここで、やらしい思いが沸き上がる。帰りは 別ルート、やっちゃってみる? 悪魔の囁きってやつです。もちろん、初めての道。平家の滝分岐までは、順調そのもの! その後が、ある意味 体力確認の山下り(涙)  分岐からスムーズに歩いていると、「んっ、登りが?」。下っていくはずなのに? 確認! 別ルート! 「だぁーっ」と わめきながら、もとの分岐まで戻る。ヤマップを確認。正規ルートに戻った様子。歩を進めると、ガレ場あり。倒木あり。テープ無し。周りを見ても最近人が歩いてないせいなのか、登山道らしき道は ( ̄0 ̄;)  朽ち木を握り、砕けて ザザザーっ。  四つん這いになって、ザザザーっ。 悪戦苦闘の中、沢の音で正規ルートが近いことをこれもヤマップで確認!  戻りました、ちゃんとした登山道へ。そこから、下山口まで、ものの5分。(笑) 整備された登山道が、いかにありがたかったことか。  ホイッスルなんかも携帯してたが、本日出会った方は、ご夫婦2人だけ。  反省。しかし、ご批判を承知で言えば、これもまた山の魅力か、と。本日、勉強させて頂きました、ハイ。   しかし、2年に1回はこんなこと、してるみたいな(・_・) 先日行った、白髪山。鹿追いで、猟師さんが歩く道は こんな感じだろうか?   だとしたら、大変や!  でっ、この国見山。高知市から望むと、非常に「ピラミダラス」的。綺麗な三角すい。伊予富士がアリーの、讃岐富士がアリーの。  と言うことて、ここ国見山は、高知の「土佐富士」、ちゅうことで(笑)