約半世紀ぶりに行ってきました!・・・吉見の百穴とポンポン山ウォーキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

熊谷市

2015/10/19(月) 23:15

2015/10/19(月) 12:56

2015/10/19(月) 15:56

今回はお隣の県、埼玉県吉見町にある国指定史跡の”吉見の百穴”に行ってきました。
ここは、幼少の頃一度訪れたと親に聞いたことがある程度でわずかな記憶しかありませんでしたが、特徴的な穴は何となく覚えていました。

私が訪れた幼少の頃とは違って、だいぶ整備されているのかな?と思いました。
また、ここにはご近所?の行田市の観光案内もあり、地域の枠を超えてタッグを組んでいる姿勢に共感が持てました。

小一時間ほど散策した後、相棒の母君が幼少の頃に遠足に行ったポンポン山という山?が近くにあるとのことなので行ってみることに!
車で約10分ほどかけて八丁湖湖畔の駐車場からハイキング気分でポンポン山へ進みます。
ここは幼児からご高齢の方々まで楽しめるハイキングコース(どちらかというとウォーキングかな?)が整備されており、紅葉もこれから楽しめそうな場所でした。

標識に従いポンポン山に進んで行くとポンポン山無料駐車場の標識が・・・こんな近くから行けたんじゃない!!!と思いつつ、ようやく着くとそこには神社が・・・回りを見ても山らしきものがないので、どうなってるのかと進んで行くと神社の裏手が頂上らしきものがあることが分かり、そこに向かうと小高い崖上の頂上が有り、行田市や鴻巣市方面の景色が飛び込んできました。

一応、山であることを認識してポンポン山の由来を見ていると、頂上付近の巨岩近くの地面を足で叩くと音がするとの事なのでやってみると・・・本当に大地が震えて太鼓のように音が・・・何か不思議な感じでした。

今度、マーゴ君達を連れて訪れようと思いました。但し、嫁さんと娘も連れてこないとね!