流石山▶️大倉山▶️三倉山 快晴の中の尾根歩き

2015.10.19(月) 日帰り

福島県と栃木県の県境にある流石山〜三倉山の縦走尾根歩きをしてきました。人混み苦手なので紅葉の観光登山で賑わう山を避けての裏那須登山です。案の定山でお会いした方は1人だけでした。 また花咲く季節に来たいですね。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな車でも悪路を越えてこれました。下半身2度ほどヒット。車は私の一台のみ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道終点の石碑。ここまで来るには四駆が必要です。
林道終点の石碑。ここまで来るには四駆が必要です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち葉のじゅうたんの中を進みます。
落ち葉のじゅうたんの中を進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠。三本槍岳との分岐になります。
大峠。三本槍岳との分岐になります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お地蔵さんにてを合わせ山行の無事を願います。
お地蔵さんにてを合わせ山行の無事を願います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠から本格的に登ります。
大峠から本格的に登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回唯一咲いてた花。名前は知らない。
今回唯一咲いてた花。名前は知らない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 徐々に緩やかになって‥
徐々に緩やかになって‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山への稜線が見えました。
流石山への稜線が見えました。
もう一枚。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほどなく流石山山頂。狭いので水分補給と🚬のみ。
ほどなく流石山山頂。狭いので水分補給と🚬のみ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山に向かう稜線。
大倉山に向かう稜線。
もう一枚。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返って進んで来た稜線を望む。
振り返って進んで来た稜線を望む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二つある地塘のひとつ。
二つある地塘のひとつ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山山頂。ここも狭い。しかも眺望ゼロ。
大倉山山頂。ここも狭い。しかも眺望ゼロ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次に向かう三倉山。
次に向かう三倉山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南会津方面への稜線。こっちには行けなさそう。‥‥踏み跡が所々ある!
もう一枚。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山山頂。ここは広いし眺望もいいのでお昼にします。
三倉山山頂。ここは広いし眺望もいいのでお昼にします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カップスープ、クルトン入り最近ハマってます^_^;
カップスープ、クルトン入り最近ハマってます^_^;
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 唐沢山。今日のところは勘弁してやろう(¬_¬)
唐沢山。今日のところは勘弁してやろう(¬_¬)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ来た道帰ります。
そろそろ来た道帰ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉はあちこちにありましたが、基本笹っぱらですから、。
紅葉はあちこちにありましたが、基本笹っぱらですから、。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とうせんぼされました。
とうせんぼされました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山は紅葉見ながらゆっくりきました。
下山は紅葉見ながらゆっくりきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り口に無事に着きました。駐車場まではあと数百メートル。
登り口に無事に着きました。駐車場まではあと数百メートル。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち葉のじゅうたん踏みしめて。
落ち葉のじゅうたん踏みしめて。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉その2
紅葉その2
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉その3
紅葉その3
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に着きました。一台増えてます。こちらのオーナーご夫婦は大峠から三本槍岳に登られたそうです。

動画