社山~半月山

2015.10.19(月) 日帰り

会社の人にこのコースを教えていただき、早速行ってきました. 想像に違わず、本当に景色の良いコースです! 中禅寺湖畔から紅葉しており、ほぼコースの全行程で良い景色が展開します. 無謀にも11時駐車場から出発.夕刻6時に帰着. 行きに写真を撮りまくったので時間がかかり、帰りは真っ暗になってしまいました. みなさんは計画的に早朝から出発してくださいね!

皇海山・袈裟丸山・庚申山 県営 歌が浜 第二駐車場にクルマを止めて出発.遅すぎる11時に出発!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 途中、イタリア大使館別荘記念公園がある.私もこんなところで時間を過ごしたい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 快晴! 男体山に綿帽子.
快晴! 男体山に綿帽子.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これから行く社山が良く見えます.
これから行く社山が良く見えます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 湖畔の道が紅葉で美しい.
湖畔の道が紅葉で美しい.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 美しい!!
美しい!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波が打ち寄せる静かな湖畔で早くも昼食をとりました.
波が打ち寄せる静かな湖畔で早くも昼食をとりました.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 水が本当にきれい.
水が本当にきれい.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉と湖の青のコントラストがたまらん!
紅葉と湖の青のコントラストがたまらん!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 道は紅葉の絨毯.
道は紅葉の絨毯.
紅葉と湖の青のコントラストがたまらん!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、登ります.
さあ、登ります.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 阿世潟峠を目指して.
阿世潟峠を目指して.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 峠に到着.社山を目指します.
峠に到着.社山を目指します.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 遠くのやまなみに癒やされます.
遠くのやまなみに癒やされます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉と空の対比がすばらしい!
紅葉と空の対比がすばらしい!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ところどころに大きな岩があります.
ところどころに大きな岩があります.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 絵葉書のような景色が広がります.
絵葉書のような景色が広がります.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ところどころに強烈な赤の刺し色.秋です.
ところどころに強烈な赤の刺し色.秋です.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 モコモコと紅葉の絨毯です.
モコモコと紅葉の絨毯です.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ、突然、航空自衛隊の輸送機が男体山の前を.
おっ、突然、航空自衛隊の輸送機が男体山の前を.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 結構 登ってきました.
結構 登ってきました.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと到着.
やっと到着.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さあ、下ろう.
さあ、下ろう.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 すすきが輝く.
すすきが輝く.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 阿世潟峠にもどり、半月峠を目指します.笹原が広がる登りを進んでいく.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 半月峠に到着.この時点で4時.帰るか行くか? ここまで来たら行く!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな高い場所に駐車場が見えます.
こんな高い場所に駐車場が見えます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望台に到着.半月山頂はもうすぐ.
展望台に到着.半月山頂はもうすぐ.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本当に良く見渡せます.
本当に良く見渡せます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夕焼け色になりつつあります.
夕焼け色になりつつあります.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうすぐ!
もうすぐ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やったぁ、半月山頂に到着! もう暗くなってきた...
やったぁ、半月山頂に到着! もう暗くなってきた...
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急いで帰らないと...皇海山に太陽が沈んでいきます.
急いで帰らないと...皇海山に太陽が沈んでいきます.
皇海山・袈裟丸山・庚申山 半月峠を下るころにはスッカリ真っ暗.ヘッドライト頼りに湖畔まで下りてきました.無事でよかった.