一位ケ岳登山

2018.04.30(月) 日帰り

今回は、長門市の一位ケ岳に、男3人で登ってきました 俵山温泉から、花瀬ルートをあるいて、頂上をめざしました 最初は、ゆるい林道でしたが、本格的な登山道にはいると 結構な急勾配のアップダウンが続きます それでも、ほぼコースタイムの3時間で登頂 まだまだ余裕はありましたが(汗)、このぐらいのペースが ちょうどいいですね 下りは直登ルートの椎の木ルートを下りたので、ちょっと危ない箇所も こちらのコースは少し荒れてましたが、1時間で降りました その後は、3キロの県道をあるいて、俵山温泉にゴール 当然、温泉に直進してドボン さすが湯治場、いい湯でした この連休では山口の山のはしごをする予定ですので、 次回もお楽しみに

一位ヶ岳 登山口は、俵山温泉から、花瀬ルートを歩きます
登山口は、俵山温泉から、花瀬ルートを歩きます
一位ヶ岳 最初は、緩やかな林道をしばらく歩きます
最初は、緩やかな林道をしばらく歩きます
一位ヶ岳 しばらく林道をあるいてから、山道に突入 勾配はありますが、よく整備されていて、歩きやすかった
一位ヶ岳 くねくね道を何回か曲がって
くねくね道を何回か曲がって
一位ヶ岳 中間点の花瀬峠に到着 ここまで1時間30分 コースタイムどおりです
一位ヶ岳 最年少者 といっても私と四歳違い
でも、スタイルはいいなー
昔からかわりません
最年少者 といっても私と四歳違い でも、スタイルはいいなー 昔からかわりません
一位ヶ岳 ここから、急なアップダウンが続きます
ここから、急なアップダウンが続きます
一位ヶ岳 1時間ぐらい登って、小休止
1時間ぐらい登って、小休止
一位ヶ岳 ここまでは、けっこうな急登でした
ここまでは、けっこうな急登でした
一位ヶ岳 ところが、5分歩いたらもう頂上でした こうゆうことも有ります☺
一位ヶ岳 景色は抜群 360度見わたせます。
景色は抜群 360度見わたせます。
一位ヶ岳 本当は、日本海も見えるはずですが、春霞が邪魔をします
本当は、日本海も見えるはずですが、春霞が邪魔をします
一位ヶ岳 それでも、近くの山はなんとか見えます
それでも、近くの山はなんとか見えます
一位ヶ岳 下りは、椎ノ木ルートをおりましたが、けっこうな勾配
濡れていたら、やばいかも
下りは、椎ノ木ルートをおりましたが、けっこうな勾配 濡れていたら、やばいかも
一位ヶ岳 看板には、80歳の文字がありますが、
この二人、合わせて130歳弱
看板には、80歳の文字がありますが、 この二人、合わせて130歳弱
一位ヶ岳 丸太の上で、シェーのポーズ
軸足が曲がって、カッコワルー
丸太の上で、シェーのポーズ 軸足が曲がって、カッコワルー
一位ヶ岳 渡るときは、恐る恐る
渡るときは、恐る恐る
一位ヶ岳 ほぼ、到着
杉の林が神秘的
ほぼ、到着 杉の林が神秘的
一位ヶ岳 里村におりてきました
里村におりてきました
一位ヶ岳 トウチャコ
後の一位ケ岳 かっこいい

この後、県道を黙々と三キロ歩いて、俵山温泉に戻りました
この間が、一番きつかったというメンバーも
トウチャコ 後の一位ケ岳 かっこいい この後、県道を黙々と三キロ歩いて、俵山温泉に戻りました この間が、一番きつかったというメンバーも
一位ヶ岳 やっぱり、最後は温泉しか有りません。ちょっと、ぬるぬるして、温度も最高でした。
やっぱり、最後は温泉しか有りません。ちょっと、ぬるぬるして、温度も最高でした。 今回は、何時もの男組だけなので、ちょっと彩りにかけましたが、次を期待してくださいね