活動日記 第7話(カガマシ山・橡尾山)⛰

2018.04.30(月) 日帰り

シャクナゲ群生地、ブナの原生林…歩いて癒されるカガマシ山なんだって。 行ってみよう! 「原生林遊歩道入口」の看板から山時間スタート。 お天気が気になるけど…レインウェア着ればいいよね。 登山口から、とにかく急坂を上がって!上がって! 崩落注意情報が登山口にあったけど、結局…2つ目の崩落は気付かなかったなぁ。 それらとは違う幾つかの崩れた場所があり、どうやって行こうかウロウロして(笑) 久々のサバイバル体験💦 でもその後は2つ沢があり、せせらぎの音に癒してもらった。 癒されたのも束の間、またサバイバルの始まり。 かなりの急勾配で、木々につかまりながら上がって!上がって! 私…テナガザルみたい? あっ〜雨が降り始めた。神様お願いします。頂上ではお天気にしてくださいね。 こんなに頑張ったのに、シャクナゲはぜーんぶ蕾の状態。咲いたら綺麗だろうな〜。 県境尾根に出ると小広場。もうすぐカガマシ山山頂。 一歩一歩…歩こう。 山頂到着❣️こんにちは…初めまして。 明るくなってきた。お日様だ! ありがとうございます神様。 今日のランチはパスタ。美味しかった。でもね…虫がいっぱい寄ってきてランチタイムが戦闘タイムになっちゃって💦 スプレー攻撃も駄目だった。 晴れたので橡尾(とちお)山にもご挨拶に行こう。 橡尾峠までは緑も綺麗で…歩こう♬歩こう🎶歩き易くて歌ってしまった。 橡尾山山頂…到着。 今日は2座✌️頑張った! さあ帰ろう〜。 帰りは峠から北側へ下ったんだけど、急傾斜のジグザグ道…プチサバイバル💧 登山口が見えた。 ただいまぁ〜。一日中サバイバルしちゃったよ! 今日のご褒美は…新宮の霧の森に行って決めよう。 ゴールデンウィークですね。人がいっぱい。 ご褒美は大福も捨て難いけど、ソフトクリームに決定。 抹茶とほうじ茶ミックス…美味しい❣️ ほうじ茶最高。 今日も山時間を過ごせたことに感謝❤️