大菩薩嶺 2018/04/30

2018.04.30(月) 日帰り

大菩薩嶺(だいぼさつれい)、コレ山の名前なのよ〜興味津々(゚∀゚)✨日本百名山&標高2057m&富士山🗻丸見えっす〜ブッダさま〜💕標高1600mまで車で行けるので家族サービス含みで行ってきた(…ぼく以外それほど乗り気では無い)。人工的で都会派な山と勝手に思い込んでたけどイヤイヤ中々の急登や岩場や原生林もあって、超気持ちいい稜線からの富士山&アルプスばーん❣️めっちゃ絶景で感動した✨大菩薩嶺は菩薩だけに老若男女オススメ(^_−)−☆ 山梨県へ高速2時間半、富士山がモヤで霞まない朝を狙いつつ同行者の活動限界6:00に横浜を出る。ロッジ長兵衛のある上日川峠に8:30着くと既に満車〜少し降りた臨時🅿️まで更に進んで停める。上日川峠に係員が居て案内の紙を配ってた、優しいぜぇ〜菩薩さま。チラチラとチラリズム富士山🗻が目に飛込みぃ〜の、青空ぁ〜の、テンション上っがる〜(≧∀≦)✨ 肌寒いのは標高のせい。ロッジ長兵衛までのアプローチは急斜やけどイイ感じ。ロッジには沢山の登山者さすが百名山♬ ここがスタート地点。途中で福ちゃん荘にて山梨名物「ほうとう」を予約(ここの調理時間は1時間)、反時計周りで唐松尾根から山頂を目指す。 高度あげると後方に富士山、後方右側には雪が残った南アルプスが〜✨めっちゃ綺麗やん♬ 山梨から見る富士山はシェイプが左右対称やわ〜何度もウットリ( ^ω^ )来て良かった💕 最後の岩場を登って雷岩に到着。ここは展望最高の高所地点なので実は大菩薩嶺の山頂と言っても過言では無い、ここで小ヤマメシタイム(ほうとう食べるので少しだけ)。 子「…おしっこ」 ぼく「なに∑(゚Д゚)! 介山荘まで40分 我慢できるか?10分で山頂やけど行く?」 嫁「はぁ?あたしら先に下りる。山頂は一人で行ってこいアホ。あ、帰ってこんでもエエよ、捜索は出さんけどな」 ぼ「サイヤ人をなめるなよ〜❗️」 だいたいこんな感じ。速攻で一人ピーク踏んで折返し、稜線を走り降りる。汗をかくくらいが気持ちいい。稜線から右に広がるパノラマの大自然✨気持ちええわぁ〜ココ。あゝ〜まさに大菩薩の中でちゅ💕 そんなこんなで無事合流して大菩薩峠の介山荘へ、トイレも間に合い、登山バッチもゲットして降りる。緩やかな道で同行者も機嫌イイ。美味しいほうとうも食べて〜楽しかった〜ありがとう大菩薩嶺😊 帰路、GWの洗礼を受ける。首都圏の腑抜けどもが聖なる山々へ向かう中央道という高速道路、汚れた心を浄化した後に帰る様や煩悩の渦。あゝコレが「小仏トンネルを先頭に…kmの渋滞」というニュースでよく見る小仏トンネル大渋滞。テールランプがまるで暴走中のオーム、助けてナウシカ。…でも富士山🗻パワーいっぱい貰ったから許すわ〜(^_−)-✨

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 臨時駐車場からスタート、標高高くて肌寒いけど丁度いい♬
臨時駐車場からスタート、標高高くて肌寒いけど丁度いい♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ココをロッジ長兵衛に向って登っていく
ココをロッジ長兵衛に向って登っていく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お、見えてきたロッジ長兵衛
お、見えてきたロッジ長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ泊まれるし、御飯もOK〜
ここ泊まれるし、御飯もOK〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 看板。大菩薩湖の近くの🅿️から15分くらいできた。ホントの登山口はもっと標高低いところ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 食べ物も充実、さすが百名山。登山バッチの種類も豊富(他の山のもある)。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時計周り or 反時計周りで雷岩へ行ける
時計周り or 反時計周りで雷岩へ行ける
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 涼しくて気持ちいい
涼しくて気持ちいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路の左側に並列に自然な登山道あり、自然な感じが残ってて楽しい♬ここを福ちゃん荘まで進む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に到着。ここで下山後に食べる「ほうとう」¥1000/人 (2名から受付してる) を、標準タイム3時間半なので14:00で予約♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、どっち周りで行こうかな〜
さあ、どっち周りで行こうかな〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘おばちゃんが言うに、唐松尾根が急登なんで登りが良くて、雷岩から大菩薩峠への稜線は前向きで富士山が見えるから、時計周りがオススメとの事、郷に入れば郷に従え、時計周りで行く✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな紙を福ちゃん荘に貰い、時計周りと反時計周りでの下山の目安時刻まで教えてくれた。優しい、菩薩だけに。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根、森の中を行く。速い、ニュータイプめ
唐松尾根、森の中を行く。速い、ニュータイプめ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倒木もあって自然感がイイ✨
倒木もあって自然感がイイ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構な急斜面を行く
結構な急斜面を行く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後方に富士山どーん❣️
後方に富士山どーん❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の右には南アルプスどーん❣️
富士山の右には南アルプスどーん❣️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩♬到着( ^ω^ )
雷岩♬到着( ^ω^ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のヤマメシはブタメン♬懐かしい味
今日のヤマメシはブタメン♬懐かしい味
三角点。滞在時間3分
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩を越えて稜線を行く
雷岩を越えて稜線を行く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右を向くと富士山🗻綺麗やわ✨
右を向くと富士山🗻綺麗やわ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000mの棒
標高2000mの棒
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩がカッコええ感じ♬
岩がカッコええ感じ♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠くまで続く笹の稜線✨
遠くまで続く笹の稜線✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たまに振り返る、ええわ〜♬
たまに振り返る、ええわ〜♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お、同行者を発見!速い〜お前らシャアか
お、同行者を発見!速い〜お前らシャアか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっとした展望場所♬
ちょっとした展望場所♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場を行く♬ 介山荘が見えた
岩場を行く♬ 介山荘が見えた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 合流できたので記念に撮ってもらう
合流できたので記念に撮ってもらう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんかの石碑
なんかの石碑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後少し
後少し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠♬ 石像は昔から頭が無いみたい。
大菩薩峠♬ 石像は昔から頭が無いみたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘はトイレ以外にお土産や御食事も宿泊も可能。ここで登山バッチゲット。限定の熊よけ鈴とかTシャツとかもあった♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 緩やかな道を下ります
緩やかな道を下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 清流にも癒される
清流にも癒される
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 壊れかけのブランコ
壊れかけのブランコ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰って来ました。諸事情により予定14時よりも1時間早く着く。という事で、ぼくだけ駐車場に車を取りに行く。福ちゃん荘を利用する人はここまで車OKなんやと。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急ピッチでロッジまで下山。送迎の臨時バスも来てる。テントも増えた、ここテン泊もできる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほうとう♬ きのこ達が凄く濃厚で美味かった〜ほうとう最高✨
ほうとう♬ きのこ達が凄く濃厚で美味かった〜ほうとう最高✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おまけ
おまけ 登山バッチ(500円)✨大菩薩岳って呼ぶのも百名山らしくオシャレ♬ 10種類くらいあってピンズか安全ピンも選べた。