御在所 本谷コース 帰り:中道 #サプライズ(泣) #ロープワーク #「逆に」祭り

2018.04.29(日) 日帰り

2018.4.29 登山と山飯≒探検隊 今日のメンバーは、山飯会の 竜さん、えっちゃ。やっこちゃ。 初めて会う YOSHIKOさん、ねいこさん、 ゆうこりん、くーの7人 プラス 飛び入り参加の 本谷好きな しのやんさんの8人パーティ。 御在所の混み具合を聞いていたら 俺も明日行くよと!! どっかですれ違うくらいかなーと 思ってたら、待っててくれた(爆) もう半年以上前から、 「本谷」に行ってみたいと言ってた私。 岩好きの私には、たまらないコースでした。 景色も最高で、終始ワクワクが止まらない。 景色にぼーっとしてしまう。 前来た、御在所とは、全然違う! 腕が筋肉痛になるよ! と、しのやんさんに言われていたが、 そんなはずはないと思っていた。 →翌日、腕が筋肉痛(笑) 腕の付け根の裏が痛い。 岩を掴むからだな。 上までくると絶えず3点確保していた。 上からどこかの子供たちが、 「やっほー!」っと、叫んでた。 竜さん「はい!やっほー!」とすぐ返す(笑) つられて、みんなも 「やっほー!!」と返す。ヤバい楽しいw いや、楽しすぎる!! ロープウェイからは、手を振ってくれます。 向こうから見ると、すごい急登を 登ってるように見えるそうだ(笑) 途中、ロープワークのプロ(竜さん)が、 練習も少ししてくれました。 ロープを掴んで登る時も、先に コツを教えてくれます。 何も知らないで、登るのとは 違いました。 とても、いい経験ができた。 もしもの時の為にも、 雨修行もそうだが、経験しておくと違う。 何事も経験だ。 初めは怖いけど、いざそうなったら 怖いなんて、言ってられません。 あっという間に、楽しいコースも 終わり。建物が見えてきた。 さて、山飯しますか(ु˶´˘`˶)ु ・・・・・・今日のメニュー・・・・・・ 前菜:うま塩キャベツ メイン:焼肉 炭水化物:白飯4合 (クッカーで炊く) デザート:いちご白玉あんこ乗せ フルーツ添え のはずが・・・ケーキが用意されてました😭 。゚( ゚இωஇ゚)゚。 しかも、やっこちゃん手作りケーキ🎂 私の大好きないちごが、いっぱいのってた。 手作り感満載のケーキ。 今日の焼肉より、美味しかった💕 実は、雨で流れてしまったが、 3月にこのコースが予定されていた。 3.11 ゆうこりんはハーフを私はフルを 完走していた。その完走祝いを してくれると、言われていた。 中止になったので、お祝いも流れたと 思っていたのに・・・ 竜さんが、頭に飾るリースを手作り してくださいました(°口°๑) ゆうこりんと私の2つも! その事に、あまりに驚き、また照れくさくて、 塩対応をしてしまいました(´nωn`) まだ、この時はシークレットでしたが 竜さんのバースデーサプライズを 本谷の計画の裏で、同時に進行してた。 その中で『逆に』サプライズをされてしまった (っω<`。) ※逆に、という言葉を使うと怒られます(笑) なのに、みんなついつい使ってしまうw 当分『逆に』祭りです。 塩対応と、思わせすみません💦 心の中では、めちゃくちゃ喜んでいました。 フル、頑張って良かった~と思った(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 本当に、ありがとうございました(っω<`。) ただ今、大阪マラソンも、グループエントリー してます。当たるかどうかは分かりませんが。 次こそ、万全の体制で挑みたいと、 思うばかりです♪ 初めて会ったゆうこりんの いちご白玉も、もちもちしていて 美味しかった。 いちごの白玉なんて、初めて食べる。 私が作ろうかと思ってたけど ゆうこりん。お菓子作りが得意だけ あって、レシピ通り、完璧に 作ってきてくれたʚ(˶ ´˘`˶)ु YOSHIKOさんは、夜勤明けで 遠くから来てくれました。 YOSHIKOさんの作った、うま塩キャベツ 運動あとには、たまらない♪ 翌日、親戚とBBQだったので作りました。 好評でしたよーʚ(˶ ´˘`˶)ु 今日の御在所 本谷は 絶えず心が揺さぶられました。 ステキな景色に、ワクワク止まらない 岩、岩、岩のコース。 地蔵岩に登りたいと、みんなに 話していた所だった。 元気があれば、なんでもできる!と やんやしていた所だった。 猪木いい事言うね♪と、後でも みんなと話す(笑) 元気でいよう。勇気を持とう。 チャレンジしてみよう。 ステキな仲間に、感謝します。 また忘れられない日となりました    *      *   *   + おわりです      n ∧_∧ n  + (ヨ(* ´∀`)E)        Y   Y    *

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワクワクこの日を待ってました
ワクワクこの日を待ってました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山道入り口のすぐひだりにある橋を
渡ります
中道登山道入り口のすぐひだりにある橋を 渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 穴開いてます
穴開いてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わぁ。こんなとこあったんですね!
わぁ。こんなとこあったんですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり古いですね。廃屋。
かなり古いですね。廃屋。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷コースと書いてある
本谷コースと書いてある
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイがはるかかなたに
見えます!
ロープウェイがはるかかなたに 見えます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陰になるので、涼しい(*´ヮ`)ノ よー!
陰になるので、涼しい(*´ヮ`)ノ よー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ばかりで、楽しすぎる!
岩ばかりで、楽しすぎる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のヒーロー!YOSHIKOさん
今日のヒーロー!YOSHIKOさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ、スノーチューブで下る?(笑)
ここ、スノーチューブで下る?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が透き通っています
水が透き通っています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やばい、飽きない!このコース
やばい、飽きない!このコース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 感動中です
感動中です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻きます
巻きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩にザックが押されないように・・・
慎重に渡ります
岩にザックが押されないように・・・ 慎重に渡ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっこちゃ。楽しそう~
やっこちゃ。楽しそう~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイがおもちゃのように
見えるねと、竜さんが言った
ロープウェイがおもちゃのように 見えるねと、竜さんが言った
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ、例のやつだ。
落としもの(爆)
あ、例のやつだ。 落としもの(爆)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いえい!
いえい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 感動中です
感動中です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩によじ登りたい・・・
よじ登るポーズをわざとしてますw
岩によじ登りたい・・・ よじ登るポーズをわざとしてますw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮る私を、誰かに撮られるという。
撮る私を、誰かに撮られるという。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 不動の滝にみとれるえっちゃ。
不動の滝にみとれるえっちゃ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まるで外国みたい(笑)
まるで外国みたい(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩のまね
岩のまね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ!ジョーズ
あ!ジョーズ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて見る!嬉しい!
初めて見る!嬉しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なるほど。なるほど。
なるほど。なるほど。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっから、穴をよじ登る
こっから、穴をよじ登る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?足場がない(°口°๑)
あれ?足場がない(°口°๑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わぁー(泣)足が届かない!どうしよー!
もう、最後の手段。
しのさーん。助けてー(笑)
笑いが止まらない。
紐を垂らしてもらい、引っ張り上げて
貰いました(笑)
わぁー(泣)足が届かない!どうしよー! もう、最後の手段。 しのさーん。助けてー(笑) 笑いが止まらない。 紐を垂らしてもらい、引っ張り上げて 貰いました(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっこちゃんも💕
やっこちゃんも💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなの登りを見守る竜さん。
今日も、太陽に吠えろです。
みんなの登りを見守る竜さん。 今日も、太陽に吠えろです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うでの使い方を習ってから
ロープを使って登る
うでの使い方を習ってから ロープを使って登る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩
大黒岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっちゃん。
隣の晩御飯に潜入中(笑)
えっちゃん。 隣の晩御飯に潜入中(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイが、アゼリアの
おもちゃみたいに見える(ु˶´˘`˶)ु
ロープウェイが、アゼリアの おもちゃみたいに見える(ु˶´˘`˶)ु
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 僕らの雷鳥・・・いやいや、ホーホケキョが
この花の奥にいます
僕らの雷鳥・・・いやいや、ホーホケキョが この花の奥にいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオもキレイ😍
アカヤシオもキレイ😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナイスショット!  頂き物です(・∀・)ゞ
ナイスショット! 頂き物です(・∀・)ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐだ!空が近いよ!
もうすぐだ!空が近いよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YOSHIKOさん。手作り
うま塩キャベツ中華風と、こぶ風。
めちゃウマです(*´罒`*)♡
すぐ翌日、レシピ聞いてたので作りました!
YOSHIKOさん。手作り うま塩キャベツ中華風と、こぶ風。 めちゃウマです(*´罒`*)♡ すぐ翌日、レシピ聞いてたので作りました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白飯はクッカーで炊きました
白飯はクッカーで炊きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お肉も美味しい😋
けど、私は控えめにしないといけない(泣)
もっと食べたいのを、我慢する!
お肉も美味しい😋 けど、私は控えめにしないといけない(泣) もっと食べたいのを、我慢する!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆうこりんハーフ
くー、フル    二人とも完走できました♪
こんなサプライズ🎉が待ってるとは・・・(泣)
みなさん。ありがとうございます(T^T)
ゆうこりんハーフ くー、フル 二人とも完走できました♪ こんなサプライズ🎉が待ってるとは・・・(泣) みなさん。ありがとうございます(T^T)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっこちゃ、手作りで、焼いてくれた(泣)
私コレ大好きな味です💕
やっこちゃ、手作りで、焼いてくれた(泣) 私コレ大好きな味です💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まさかのサプライズ🎉リース(泣)

この時、裏で竜さんへのサプライズが
企画されてるから、複雑(笑)
でも、とっても嬉しい!
まさかのサプライズ🎉リース(泣) この時、裏で竜さんへのサプライズが 企画されてるから、複雑(笑) でも、とっても嬉しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いちご白玉あんこのせ、いちごのケーキ
カットフルーツ添え
いちご白玉あんこのせ、いちごのケーキ カットフルーツ添え
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうこれだけでも、満足な
ワンプレート゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
もうこれだけでも、満足な ワンプレート゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しかった~ʚ(˶ ´˘`˶)ु
楽しかった~ʚ(˶ ´˘`˶)ु
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まで歩くよー!
山頂まで歩くよー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザックはデポして、山頂向かいます
ザックはデポして、山頂向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はサプライズが嬉しかったから
泳ぎたくなった(笑)
めちゃ、ご機嫌な私。
今日はサプライズが嬉しかったから 泳ぎたくなった(笑) めちゃ、ご機嫌な私。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クロール上手くなってきた(ु˶´˘`˶)ु
こんなの上手くなって、どーする?(笑)
クロール上手くなってきた(ु˶´˘`˶)ु こんなの上手くなって、どーする?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道で下山します!
中道で下山します!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よっちゃ
よっちゃ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆうこりん
ゆうこりん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ねいこさん。私よりちっちゃい
ねいこさん。私よりちっちゃい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山飯会のこー汰さんに対抗して、
地蔵岩で寝転んでみたよー♪
実は足が震えてます(爆)
顔には出さず、足を踏ん張ってます!
猪木の「元気があれば、なんでもできる!」笑
⬆
それ、ほんとだった٩(ˊᗜˋ*)و♪
山飯会のこー汰さんに対抗して、 地蔵岩で寝転んでみたよー♪ 実は足が震えてます(爆) 顔には出さず、足を踏ん張ってます! 猪木の「元気があれば、なんでもできる!」笑 ⬆ それ、ほんとだった٩(ˊᗜˋ*)و♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩の横から裏に回ると・・・
可愛い岩があります\(*´▽`*)/
初めて見たよ。
地蔵岩の横から裏に回ると・・・ 可愛い岩があります\(*´▽`*)/ 初めて見たよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?イルカみたいだね?
あれ?イルカみたいだね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかも、眠そうな・・・どぉるふぃーーん!!
しかも、眠そうな・・・どぉるふぃーーん!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩をくぐる
おばれ岩をくぐる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ねいこさん。挟まった\(*´▽`*)/
ねいこさん。挟まった\(*´▽`*)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩、岩がたまらない(⑉• •⑉)❤︎
この岩、岩がたまらない(⑉• •⑉)❤︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆっくりでいいよー
ゆっくりでいいよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランドネ風?
たそがれえっちゃ。いいね!
ランドネ風? たそがれえっちゃ。いいね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長島スパーランドと月
帰りの道は、ずっとお月様と並んで走る
長島スパーランドと月 帰りの道は、ずっとお月様と並んで走る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速、YOSHIKOさんに教わった
うま塩キャベツを作ってみた。
これ、姪っ子にも好評でした!

今回は春キャベツ
①食べやす大きさにカット
②塩で軽く殺す(私はガーリックソルト使用)
③中華味のペーストを入れ混ぜる
④ごま油 少々
⑤韓国のりをちぎって飾る  以上!

※塩気を入れすぎると、
  シャキシャキ感がなくなります
早速、YOSHIKOさんに教わった うま塩キャベツを作ってみた。 これ、姪っ子にも好評でした! 今回は春キャベツ ①食べやす大きさにカット ②塩で軽く殺す(私はガーリックソルト使用) ③中華味のペーストを入れ混ぜる ④ごま油 少々 ⑤韓国のりをちぎって飾る 以上! ※塩気を入れすぎると、 シャキシャキ感がなくなります