日本で唯一、淡水湖に浮かぶ有人島へ。

2018.04.30(月) 日帰り

2 時間

沖島が見える近江八幡休暇村に泊まってから、次の日に沖島に上陸! 日本で唯一、淡水湖に浮かぶ有人島。 【近江八幡休暇村】 眼の前の浜で、まずビックリ!芝生が水辺付近まで!淡水だからですね。 水辺の緑の木もほんと映えます。 【シャーレ水ヶ浜のカフェ】 海と島を眺められる贅沢なカフェ。 浜には、アヒルが泳いでいて餌やりもできます! 何より、おしゃれ感が半端ない! 【沖島】 車などが走れる道幅はなく、凄い細い路地みたいな道が広がる独特な町並み。 荷物を積める三輪の自転車がいっぱいありました。 さらに、浜辺に緑があったり、細い町中や港をウロウロする猫もいて、ジプリの様な世界を感じました。 ☆猫島としても有名。 今回は友人たちと来ており、沖島の山登りができなかったので、また行きたいと思います。 沖島に渡る港付近の山も気になります♪

長命寺山・奥島山・尾山 国民休暇村の浜は神秘的。
淡水なので浜際まで芝生があり、すっごい綺麗!
国民休暇村の浜は神秘的。 淡水なので浜際まで芝生があり、すっごい綺麗!
長命寺山・奥島山・尾山 休暇村からは沖島も見えます!
休暇村からは沖島も見えます!
長命寺山・奥島山・尾山 夕日が綺麗でした。
芝生と海がオレンジに染まる風景も見れた♪
夕日が綺麗でした。 芝生と海がオレンジに染まる風景も見れた♪
長命寺山・奥島山・尾山 水ヶ浜のカフェ。この辺り来たら絶対行くべき!絶景なり!
ここの浜には、アヒルがイッパイ。餌やりもできる!
波に逆らうアヒルを初めて見ました。笑。
人がいるので湖ごと狸で隠してます。。。
水ヶ浜のカフェ。この辺り来たら絶対行くべき!絶景なり! ここの浜には、アヒルがイッパイ。餌やりもできる! 波に逆らうアヒルを初めて見ました。笑。 人がいるので湖ごと狸で隠してます。。。
長命寺山・奥島山・尾山 コチラは沖島の風景ですが、
ココの浜辺も淡水なので同じく緑の木がイッパイ!
コチラは沖島の風景ですが、 ココの浜辺も淡水なので同じく緑の木がイッパイ!
長命寺山・奥島山・尾山 琵琶湖と島を眺められる贅沢なテラスが!
海を見ながらのコーヒーは格別でした!
島も見えてるですが、UPできる写真なくてすいません!
琵琶湖と島を眺められる贅沢なテラスが! 海を見ながらのコーヒーは格別でした! 島も見えてるですが、UPできる写真なくてすいません!
長命寺山・奥島山・尾山 次の日、沖島に上陸!
次の日、沖島に上陸! 凄い小さい方の山上に神社あって10分程度で行けるらしいです。
長命寺山・奥島山・尾山 港というか島の周りに船がイッパイ!
港というか島の周りに船がイッパイ!
長命寺山・奥島山・尾山 この風景がたまらないですね。
人懐っこい猫さんもウロウロしてるので、
この景色がより映えるですよねー。
この風景がたまらないですね。 人懐っこい猫さんもウロウロしてるので、 この景色がより映えるですよねー。
長命寺山・奥島山・尾山 船はカッコイイなー!
船はカッコイイなー!
長命寺山・奥島山・尾山 カッコイイから、こんなのも撮っちゃいました。
カッコイイから、こんなのも撮っちゃいました。
長命寺山・奥島山・尾山 鳶が沢山飛んでるので、望遠レンズのカメラあれば撮り放題です!
長命寺山・奥島山・尾山 町中の道は、どこも路地みたいな感じで広がっています。
この雰囲気が大好き。
町中の道は、どこも路地みたいな感じで広がっています。 沖島の一つの魅力ですね。10人が通っている学校まで続いてます。 この雰囲気が大好き。
長命寺山・奥島山・尾山 よしよし♡
よしよし♡
長命寺山・奥島山・尾山 猫さんと握手♡
猫さんと握手♡
長命寺山・奥島山・尾山 町の中に車が走れる幅の道はなく、荷物を積める三輪車がイッパイ。
こんな雰囲気もたまらないですねー。
町の中に車が走れる幅の道はなく、荷物を積める三輪車がイッパイ。 こんな雰囲気もたまらないですねー。
長命寺山・奥島山・尾山 内緒。
内緒。
長命寺山・奥島山・尾山 帰りの船は後部席にするべき!
沖島が離れていく景色を楽しめる♪
帰りの船は後部席にするべき! 沖島が離れていく景色を楽しめる♪
長命寺山・奥島山・尾山 そういえば、正面の港でカレー食べました。
学校の近くにもお店あるんですが高いです。
そういえば、正面の港でカレー食べました。 学校の近くにもお店あるんですが高いです。
長命寺山・奥島山・尾山 「もんてきて」は方言で戻っておいでって意味です。
また、登山するために戻ってくるよーーー!
「もんてきて」は方言で戻っておいでって意味です。 また、登山するために戻ってくるよーーー!
長命寺山・奥島山・尾山 沖島の全体はこんな感じです!
沖島の全体はこんな感じです!
長命寺山・奥島山・尾山 そう言えば、沖島に渡る港に登山口がありました。
そう言えば、沖島に渡る港に登山口がありました。
長命寺山・奥島山・尾山 めっちゃ良さそう!
今度来る時は、ココと沖島の山を登ろう!
めっちゃ良さそう! 今度来る時は、ココと沖島の山を登ろう!
長命寺山・奥島山・尾山 ふむふむ。
ふむふむ。