角田山 浦浜コース

2015.10.20(火) 日帰り

以前からとにかく一度登ってみたかった、新潟市の角田山です 沢山の方が記録されているように、数々の登山コースがありますが、 連れ(大親友旦那再び)が「最初はココだ!」というので、何故か浦浜。 大変なことは全くなく山道はまるで「高原」のようです(笑)。 山頂では、平日でもお昼ご飯を食べに登ってくる方々多く、 人気の山なんだなと実感。 そんな人気に乗れて私も嬉しかったです(*^^)v この辺りまで来たら「レガーロ」外せませんねー(笑) 季節もので地場産の材料を使ったアイスが美味しいです。 そして念願の「パンダ焼き」の「弥彦むすめ餡」! あー幸せだ幸せだ~♫ 最後に立ち寄った「国上山」は山全体がお寺さんの テーマパークのようで??吊り橋といい登山路といい ぜひまた行き探りたくなりました(^O^)/

角田山 階段から開始!
階段から開始!
角田山 じきに木の葉の山道、木の根道です
じきに木の葉の山道、木の根道です
角田山 途中に休憩所??
途中に休憩所??
角田山 秋を感じさせる色ですね
秋を感じさせる色ですね
角田山 誰かがアケビを採って盗って食べてたー!!
誰かがアケビを採って盗って食べてたー!!
角田山 案外傾斜のある所もあり
案外傾斜のある所もあり
角田山 全体として高原のような道が続く(^^♪
全体として高原のような道が続く(^^♪
角田山 北斗神拳の伝承者が練習したもよう(笑)
北斗神拳の伝承者が練習したもよう(笑)
角田山 またもやお休み処
またもやお休み処
角田山 分岐点あともう少し
分岐点あともう少し
角田山 左右のステップ?が上下逆のアスレチックな階段w
左右のステップ?が上下逆のアスレチックな階段w
角田山 分岐点 ホントにあと少し
分岐点 ホントにあと少し
角田山 三望小屋なるもの登場 昔は眺めが良かったのかな?今は少々朽ちています
角田山 その「三望」広場、確かに景観は微妙
その「三望」広場、確かに景観は微妙
角田山 ホントにホントにあと少しで、
ホントにホントにあと少しで、
角田山 山頂!タオルの位置が、草取り作業風で誠に残念(-_-;)
山頂!タオルの位置が、草取り作業風で誠に残念(-_-;)
角田山 山頂交差点
山頂交差点
角田山 を、下って下って
を、下って下って
角田山 バイオトイレ右に右に確認しながら
バイオトイレ右に右に確認しながら
角田山 お寺?の展望ある場所から  完全にガスですが晴れたら最高でしょうね
角田山 お賽銭少しで皆の健康をいのり
お賽銭少しで皆の健康をいのり
角田山 山頂へ戻る~
山頂へ戻る~
角田山 今回は椅子まで用意していただき
今回は椅子まで用意していただき
角田山 カップ麺選び放題(笑)、軽井沢ウィンナーに、山みかんのお昼ご飯♫
角田山 こ、小屋から煙が…中ではおじ様たちが上半身裸になって着替えてた
角田山 すてき山道下りまーす
すてき山道下りまーす
角田山 ほんと、この道いいですよ~!!の顔です
ほんと、この道いいですよ~!!の顔です
角田山 時折隙間から見える景観
時折隙間から見える景観
角田山 登山口近くの砂防ダム跡が、コアラに見えてしょうがないんだが、口から…口から…
角田山 日本海左に見てー正面に見えてくるあの山だ!
日本海左に見てー正面に見えてくるあの山だ!
角田山 初めての角田山は何故か浦浜コース(笑)
初めての角田山は何故か浦浜コース(笑)
角田山 駐車場もお手洗いも整然としてます あの赤い橋渡って来たんだっけ??
角田山 下山後はまず(笑)、レガ―ロのアイスクリーム♫ お店の子羊はその辺の草を食む
角田山 弥彦に立ち寄ったら暗雲立ち始める
弥彦に立ち寄ったら暗雲立ち始める
角田山 でもパンダ焼きは外せない!「枝豆 弥彦むすめ」餡 アツアツで最高(*^^)v
角田山 帰路、気になるお山に立ち寄る 「くがみさん」
帰路、気になるお山に立ち寄る 「くがみさん」
角田山 有名な?吊り橋!歩いて渡れるらしいです
有名な?吊り橋!歩いて渡れるらしいです
角田山 が、強風&雨降り始め断念…(-_-;)
が、強風&雨降り始め断念…(-_-;)
角田山 晴れていたら守門&他のスター山々見ることができるようです
晴れていたら守門&他のスター山々見ることができるようです
角田山 形の良い国上山を見て、帰りました。登ってみたいですね。
形の良い国上山を見て、帰りました。登ってみたいですね。