念願の藤原岳は絶景と感動☆裏道〜表道

koe-sunさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:急がずゆっくり登ります。昼食は大休憩が基本^^ケガなく下山こそが唯一の目標!
  • 生まれ年:1967

藤原岳・御池岳

2015/10/23(金) 07:02

念願の藤原岳は絶景と感動☆裏道〜表道

2015/10/20(火) 07:00

2015/10/20(火) 14:15

春に御池岳に行った時に望み見た藤原岳に、いつか登りたいと思ってましたが、なんと言っても鈴鹿の夏はヒルの季節(>_<)半年待って念願の挑戦です(^-^)/
大貝戸登山口には無料の駐車場と休憩所がありますが、今回は聖宝寺道で登る予定なので観光駐車場に駐車です。
西藤原小学校の真向かいです。
トイレがキレイでトイレットペーパーがダブルのエンボス加工でふわふわなのに感激!
たいてい再生紙のシングルのカピカピのヤツが多いのに、このクオリティ!
これだけで駐車料金¥300の価値ありかも!?
250段の石段を登り聖宝寺を過ぎ登山口を入ったところで、突然山の中から立派な角を生やした牡鹿が!!(◎_◎;)
一瞬目があった後、すぐに山に逃げたので画像はナシですm(_ _)m
聖宝寺道(裏道)はなかなかの急坂続き。
砂防堤を越えたり、涸れ沢を登ったりしますが、基本的には鬱蒼とした樹林帯の中を黙々と登ります。
6合目辺りからは時折尾根を登る感じ。
8合目からは冬道を。
9合目以降は鈴鹿特有の石灰岩も目立つようになってきました。
休憩し過ぎで藤原山荘まで2時間40分。
まずは天狗岩に向かいました。
山荘裏手はカルストの大平原。カレンフェルトが点在しています。
天狗岩までは30分程度。
天狗岩から望む藤原岳の山容のかっちょいいのなんのって!(≧∇≦)
一旦山荘まで戻って、藤原岳展望台を目指します。
穏やかな一本道ですが、ラストはかなりの急坂です!(>_<)
藤原岳山頂は360度の大パノラマ展望!
天気もよく暖かくて、ホントに気持ちいーー!
下りは8合目の分岐から大貝戸道(表道)で。
よく整備された登山道で、危険な箇所や迷うような所は全くありません。
山頂から1時間55分で無事下山。
下山後は車で10分程にある阿下喜温泉で疲れを癒す。
2回目の来館ですが、露天風呂にテレビがあってついつい長風呂をしてしまいます(^_^;)
念願の藤原岳は思った通りのいい山でした(^^)
天狗岩の絶景に感動!カルストの大平原に感動!360度大パノラマに感動!
花がたくさん咲いていたので、今度は春にまた訪れたいと思いました。
花の画像は調べた後、後日アップいたします(^-^)/