念願の藤原岳に感動!☆裏道〜表道

2015.10.20(火) 日帰り

春に御池岳に行った時に望み見た藤原岳に、いつか登りたいと思ってましたが、なんと言っても鈴鹿の夏はヒルの季節(>_<)半年待って念願の挑戦です(^-^)/ 大貝戸登山口には無料の駐車場と休憩所がありますが、今回は聖宝寺道で登る予定なので観光駐車場に駐車です。 西藤原小学校の真向かいです。 トイレがキレイでトイレットペーパーがダブルのエンボス加工でふわふわなのに感激! たいてい再生紙のシングルのカピカピのヤツが多いのに、このクオリティ! これだけで駐車料金¥300の価値ありかも!? 250段の石段を登り聖宝寺を過ぎ登山口を入ったところで、突然山の中から立派な角を生やした牡鹿が!!(◎_◎;) 一瞬目があった後、すぐに山に逃げたので画像はナシですm(_ _)m 聖宝寺道(裏道)はなかなかの急坂続き。 砂防堤を越えたり、涸れ沢を登ったりしますが、基本的には鬱蒼とした樹林帯の中を黙々と登ります。 6合目辺りからは時折尾根を登る感じ。 8合目からは冬道を。 9合目以降は鈴鹿特有の石灰岩も目立つようになってきました。 休憩し過ぎで藤原山荘まで2時間40分。 まずは天狗岩に向かいました。 山荘裏手はカルストの大平原。カレンフェルトが点在しています。 天狗岩までは30分程度。 天狗岩から望む藤原岳の山容のかっちょいいのなんのって!(≧∇≦) 一旦山荘まで戻って、藤原岳展望台を目指します。 穏やかな一本道ですが、ラストはかなりの急坂です!(>_<) 藤原岳山頂は360度の大パノラマ展望! 天気もよく暖かくて、ホントに気持ちいーー! 下りは8合目の分岐から大貝戸道(表道)で。 よく整備された登山道で、危険な箇所や迷うような所は全くありません。 山頂から1時間55分で無事下山。 下山後は車で10分程にある阿下喜温泉で疲れを癒す。 2回目の来館ですが、露天風呂にテレビがあってついつい長風呂をしてしまいます(^_^;) 念願の藤原岳は思った通りのいい山でした(^^) 天狗岩の絶景に感動!カルストの大平原に感動!360度大パノラマに感動! 花がたくさん咲いていたので、今度は春にまた訪れたいと思いました。 花の画像は調べた後、後日アップいたします(^-^)/

藤原岳・御池岳 藤原岳。三重県側は石灰岩の採掘でちょっと悲しい感じ(T_T)でもセメントに囲まれて生活してるだけに複雑…
藤原岳・御池岳 観光駐車場です。西藤原小学校の真向かい。トイレットペーパーがダブルでエンボス加工でふわふわ(≧∇≦)駐車料金¥300も納得( ̄ー ̄)
藤原岳・御池岳 駐車場から10分程で鳴谷神社です。山行の無事を祈願。境内右手の石段を上がって行きます。
藤原岳・御池岳 オープニングショック!(◎_◎;)石段ざっと250段!
オープニングショック!(◎_◎;)石段ざっと250段!
藤原岳・御池岳 石段を登り切ったら釣り堀です(^^)
石段を登り切ったら釣り堀です(^^)
藤原岳・御池岳 こりゃ入れ食いやな。。。
こりゃ入れ食いやな。。。
藤原岳・御池岳 釣り堀を過ぎると間も無く聖宝寺です。
釣り堀を過ぎると間も無く聖宝寺です。
藤原岳・御池岳 砂防堤を下って渡って登る(^_^;)
砂防堤を下って渡って登る(^_^;)
藤原岳・御池岳 薄暗い樹林帯の急坂を黙々と登る。2合目。
薄暗い樹林帯の急坂を黙々と登る。2合目。
藤原岳・御池岳 涸れ沢を登って行きます。雨が降ったらどうするんだろー?
涸れ沢を登って行きます。雨が降ったらどうするんだろー?
藤原岳・御池岳 4合目。なかなかの急坂です(^^)
4合目。なかなかの急坂です(^^)
藤原岳・御池岳 5合目。10月後半と思えない蒸し暑さに耐え切れず、ここでフリースを脱ぎました(^_^;)
藤原岳・御池岳 6合目付近はちょっと開けてます。休憩に最適♪
6合目付近はちょっと開けてます。休憩に最適♪
藤原岳・御池岳 7合目です、ハイ。
7合目です、ハイ。
藤原岳・御池岳 8合目。聖宝寺道(裏道)と大貝戸道(表道)の分岐になります。
藤原岳・御池岳 8合目から9合目までは冬道を行きます。なかなかの風情です。
8合目から9合目までは冬道を行きます。なかなかの風情です。
藤原岳・御池岳 9合目に着きました(^^)稜線に雲が上がって来るのが気になりますが…(^_^;)
藤原岳・御池岳 9合目を過ぎると鈴鹿特有の石灰岩が目につき出します。
9合目を過ぎると鈴鹿特有の石灰岩が目につき出します。
藤原岳・御池岳 藤原山荘に着きました*\(^o^)/*ちょっと休憩☆
藤原山荘に着きました*\(^o^)/*ちょっと休憩☆
藤原岳・御池岳 キレイなトイレもありますよ(^^)
キレイなトイレもありますよ(^^)
藤原岳・御池岳 藤原山荘から藤原岳を望む。
藤原山荘から藤原岳を望む。
藤原岳・御池岳 まずは天狗岩を目指します。山荘裏手はカルストの大平原!感動!
藤原岳・御池岳 あー、石灰岩、石灰岩(^O^)
あー、石灰岩、石灰岩(^O^)
藤原岳・御池岳 道の真ん中にでっかいケルン。とりあえず1個積んどきました(^^)
藤原岳・御池岳 カレンフェルトが点在しています。
カレンフェルトが点在しています。
藤原岳・御池岳 花に囲まれた小道を散歩(^^)
花に囲まれた小道を散歩(^^)
藤原岳・御池岳 いよいよ天狗岩が見えて来ました!
いよいよ天狗岩が見えて来ました!
藤原岳・御池岳 天狗岩です*\(^o^)/*地図の等高線や資料では1171mですが、標識は1165mです。なぜ?
藤原岳・御池岳 天狗岩から藤原岳を望む。山容がメチャメチャかっちょいーです(^_−)−☆
藤原岳・御池岳 一旦藤原山荘まで戻って、今度は藤原岳山頂を目指します☆
一旦藤原山荘まで戻って、今度は藤原岳山頂を目指します☆
藤原岳・御池岳 ここから急坂、もう一踏ん張り!
ここから急坂、もう一踏ん張り!
藤原岳・御池岳 藤原岳展望台に到着です*\(^o^)/*こちらも等高線や資料では1144mなのに、標識は1120m。なぜ?
藤原岳・御池岳 三角点はないけど、一級基準点はあります(^^)
三角点はないけど、一級基準点はあります(^^)
藤原岳・御池岳 山頂から北側。天狗岩のはるか先に御池岳が。
山頂から北側。天狗岩のはるか先に御池岳が。
藤原岳・御池岳 西側。
西側。
藤原岳・御池岳 南側。
南側。
藤原岳・御池岳 東側。広大なカルストの平原。
東側。広大なカルストの平原。
藤原岳・御池岳 風も穏やかで暑くもなく寒くもない絶好のコンディションなので、今日のメシ場はここ!
藤原岳・御池岳 8合目から下りは大貝戸道(表道)で☆
8合目から下りは大貝戸道(表道)で☆
藤原岳・御池岳 緩やかな傾斜でよく整備された登山道。歩きやすいがやや単調か?
藤原岳・御池岳 4合目は小広場になっていて休憩可能です(^^)
4合目は小広場になっていて休憩可能です(^^)
藤原岳・御池岳 2合目には仏像が。右手に剣、左手に羂索、火焔光背とくれば不動明王です。憤怒相でないので違和感たっぷりですが…
藤原岳・御池岳 神武神社です。無事の下山を報告。
神武神社です。無事の下山を報告。
藤原岳・御池岳 大貝戸登山口の無料駐車場。かなりの台数が止められそうですね。
藤原岳・御池岳 大貝戸登山口の休憩所。キレイですなー。てわけで、山頂から下り1時間55分で無事下山です*\(^o^)/*
藤原岳・御池岳 観光駐車場から車で10分。阿下喜温泉で下山即温泉です(^^)2度目の来館♪
藤原岳・御池岳 ノコンギク
ノコンギク
藤原岳・御池岳 カリガネソウ
カリガネソウ
藤原岳・御池岳 アザミ(の仲間)
アザミ(の仲間)
藤原岳・御池岳 ジンジソウ
ジンジソウ
藤原岳・御池岳 トリカブト
トリカブト
藤原岳・御池岳 ゴマナ(でしょうか?)
ゴマナ(でしょうか?)
藤原岳・御池岳 調べてもわかりませんでした(^_^;)
調べてもわかりませんでした(^_^;)