秋晴れと紅葉を満喫 半月山&中禅寺湖畔

tonyさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:一生の記念に思い切った富士登山をきっかけに、山に惹かれ始めた還暦(を越えた)ハイカーです。
    関東エリアの日帰りがメインですが、最近はソロ活に加えてYAMAPの登山仲間もできてグループ登山も増えてきました。
    下りが苦手でその克服が課題ですね。
    昔はプライベートでも仕事でも旅行で山のことなんかこれぽっちも考えませんでしたが、今ではどこかに行くことになれば、近くに登れる山がないか調べちゃいます。
    すぐにいけない山も多いですが、日本全国のみなさんの日記は参考になりますね。
    よろしくお願いします。
    百名山の制覇を狙っているわけではないですが、記録はしておきます。
    2014/8 富士山

2015/10/20(火) 20:46

秋晴れと紅葉を満喫 半月山&中禅寺湖畔

2015/10/20(火) 08:01

2015/10/20(火) 14:07

秋晴れと紅葉の山を狙ってタイミングをはかってましたが、今週は天気も安定し日光の紅葉も見ごろになったので半月山に行ってみました。
朝6時発で8時に華厳の滝第一駐車場着。途中の明智平ロープウェイ駐車場は早朝から満車にちかい賑わいでしたが、こちらはまだ車ちらほら。
ここから、レイクサイドホテル近くの登山道経由で茶ノ木平へ上って、半月山へ回り尾根沿いに亜世潟峠まで足を伸ばしてから湖畔に下って、湖畔の遊歩道を駐車場まで戻る計画にしました。
茶ノ木平までとさらに最初のスカイラインの交差までは、ハイキングというか山歩きというかとくに急な上り下りもなく整備された道で楽ちん。
最初のスカイライン交差後の登りから徐々に登山道らしくなってきました。それでもとくに大変なわけでもなく、徐々によくなる眺望を楽しにながら進むとまたスカイラインと交差し大パーキングに出ます。結構ビューポイントなので車結構いっぱいですね。
そこからは、本格的な登山道に変化します。上り下りを繰り返す中にときおり急な上り下りがあるので気が抜けませんね。
それでもところどころのビューポイントは素晴らしく、また登山道の紅葉も心を癒されるので疲れません。
登山道は全般的にきちんと整備され迷うことなく安全ですが、以下の2点はちょっと注意。
・細い道の両側に笹が生い茂っているところがあり、特に崖側の際がわかりにくい。
・落ち葉がきれいですが、ガレキが多い下り道では落ち葉に隠れて足をとられる。
最後は湖畔をもどることになるのですが、ここはきれいですね。赤や黄色のトンネルとカーペットを湖面や男体山を見ながらゆっくり歩いて行きます。見とれながら歩いているうちに到着しましました。
途中でイタリア大使館の別荘跡におじゃま。本邸の一階窓際のソファでのんびり湖面を眺めながら休憩。室内トイレの貸していただけます。一人100円の寄付制でしたが、十分に価値ありですね。
山ルートのあちこちでも男体山が見事な姿を見せていて次は男体山に行ってみたいと思いました。