浄法寺山・丈競山

2018.04.30(月) 日帰り

初めての浄法寺山・丈競山。 山頂付近は、ブナが芽吹き、雪融けの花が咲き始め、爽やかな風に吹かれ、春を満喫してきました。 冠山からの急斜面に驚かされました(*_*) あと、 当日、早朝、富士写ヶ岳登山口むかうも、今年は、富士写ヶ岳を眺めてみよう!と急遽変更しまた。ご参考に、我谷ダムー浄法寺山青少年旅行村間は、車で40分ほどでした。 また後で、 昨日5/1(火)の荒島岳やんわりアップします。

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山青少年旅行村からスタート。
林道脇の探検道から入山!よろしくお願いします。
浄法寺山青少年旅行村からスタート。 数組の宿泊者が朝の食育を楽しんでおられました。お手本にしないとです。 林道脇の探検道から入山!よろしくお願いします。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 しし岩過ぎて、ガンバッテ(^-^)/🎵
励まされてもなぁ、時に困ることも。
しし岩過ぎて、ガンバッテ(^-^)/🎵 励まされてもなぁ、時に困ることも。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 やや急登の岩に手こずり尾根に出た。
風が気持ちいい~。
シャツを通し肌で風を感じ、気持ちいい~。
やや急登の岩に手こずり尾根に出た。 風が気持ちいい~。 シャツを通し肌で風を感じ、気持ちいい~。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 まずは冠岳。(冠山から訂正)
まずは冠岳。(冠山から訂正) 右に浄法寺山(じょうほうじやま)、左の丈競山。アップダウンですな。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いったん下って、上って。
いったん下って、上って。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ブナ林。
芽吹きに残雪、日差し受け輝いてます。
好きな景色。
ブナ林。 芽吹きに残雪、日差し受け輝いてます。 好きな景色。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山登頂。
さらに、丈競山へ向かいます。
浄法寺山登頂。 さらに、丈競山へ向かいます。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 オウレン🎵
キクバオウレンかな?
判別できると嬉しいが、できないと頭がかゆくなる。
オウレン🎵 キクバオウレンかな? 判別できると嬉しいが、できないと頭がかゆくなる。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 春の妖精と使者。
春の妖精と使者。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 丈競山山頂からの白山連峰。
丈競山山頂からの白山連峰。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 富士写ヶ岳。火燈と。
見たかった眺め、今日も賑やかだろうな。
富士写ヶ岳。火燈と。 見たかった眺め、今日も賑やかだろうな。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 小さく可愛いカタクリ。
イワナシ、イワウチワ、ショウジョバカマと春色ロードでした。
小さく可愛いカタクリ。 イワナシ、イワウチワ、ショウジョバカマと春色ロードでした。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 上り返し。
上り返し。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 再び浄法寺山山頂から白山。
今日も霞んでます。
再び浄法寺山山頂から白山。 今日も霞んでます。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 気を抜けない。ハードロックの連続でした。
そう!
苦手な山ウルシが沢山あり。蜂の次に苦手。
気を抜けない。ハードロックの連続でした。 そう! 苦手な山ウルシが沢山あり。蜂の次に苦手。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 離さない❗離れない❕フッフッ。
最近の条件反応。
離さない❗離れない❕フッフッ。 最近の条件反応。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 無事下山。ありがとうございました。
下山後、美味しく冷水いただきました(^.^)
無事下山。ありがとうございました。 下山後、美味しく冷水いただきました(^.^)