十二ヶ岳(ぎふ百山63座目)意外と素晴らしい景色だった~

2018.04.30(月) 日帰り

高山市の東、旧丹生川村(現高山市丹生川町)にある山で 山頂からの展望が良く十二もの山々が見えることからこの名前となった。 高山から国道158号線を松本方面へ、丹生川町の荒川家住宅を過ぎ左折して 橋を渡りT字路を右折して東に進むと神社が現れ、神社の先を左折する。 左折したところに十二ヶ岳6Km と木で出来た標識がたっている。 2Kmほど進むと十二ヶ岳登山道案内図の大きな案内板があり横に 十二ヶ岳登山口の標識があり、ここを右折する。 右折するとほどなくしてダートとなり2.7Km進むと林道は二股に分かれるところに 十二ヶ岳登山口の大きな標識が立ち、車3台くらいの駐車スペースがある。 ここに車を置いてスタート、二股の林道は左の方へ行く。 緩やかな上りの林道を1.5KMほど進むと十二ヶ岳➡と白と黄色の標識がある。 ここから登山道となり尾根に取り付く。 樹林帯を登っていくと頂上まで半分くらいのところで背丈以上の笹が現れるが そんなにうるさくなく手で払いながら進むとパッと開けベンチが2つある広場に出た。 ここまでくれば頂上は直ぐだ、木で出来た鳥居をくぐり抜けると 急な階段道となり展望台が見えてきた。 登り切ったところが頂上だ! 大きな日時計があり東屋の隣に展望台、三角点は?どこだ? 探すと頭が削られてしまった!?かわいそうな三角点が有った・・ 展望台に上ると東は高山市街地が見下ろせ、舟山、位山、白山、笈ケ岳 そして東は北ノ俣岳、薬師岳、黒部五郎岳、水晶岳、三俣蓮華岳、双六岳、 槍ヶ岳、穂高岳、焼岳、乗鞍岳、御嶽山などが見え素晴らしい景色だ! 標高も低い山なのでどうせ景色が悪いだろうと思っていただけに意外で感動した! 頂上から東に3分くらいのところにはアルプス展望台があり行くと テーブルとベンチがあり北アルプスと乗鞍、御嶽のすばらしい景色が飛び込んできた。 山名表示板があるので、山の名前を知ることができるよ~ 登山口にトイレ無し コンビニ:荒川家住宅の西1.3Kmにデイリーヤマザキ