麓集落~横山城址(横山・453m)攻め

2018.04.30(月) 日帰り

今日は仕事を早めに終えて、以前仕事中に見つけた看板から横山城を攻めて見ました。 麓集落の道の空きスペースに車を止めてスタート、アスファルト道を少し走ると横山城跡の看板、その横の細い道を登って行く少し登ると合流。 少し登って行くと右側に登山道らしき道、その下に横山城の看板が落ちている、多分この道だろうと登って行くと直ぐに倒竹が続いて、行く手を阻み凄い状態。 何とか道らしき道を登って行くが倒竹を越えるとまた倒竹の状態が続く、沢伝いからジグザグに登り尾根に出た、尾根伝いに登って行くと道が無く成りまた倒竹。 左右を確認するが道は無い(後で写真で気が付いたのだが青いテープが有った)、仕方ないので直登することにする。 暫く登るが勾配が中々急になって来る、此処まで来たら引き返すのは危険かもと考え登り易い場所を探し、ヤマップで頂上を確認ながら登って行く。 木々を掴み、石を掴みながら何とか横山城跡に到着、そこで横山城跡からの下りを確認する為に下って行くが、途中から直ぐに倒竹に阻まれて通行不可になる、此方から道を探すのは難しそうだ・・・、諦めて野外活動センターから県道を下ろうと走って行く。 菅沢の石鎚と言われる直ヶ森山経由で県道に出て自販機で給水、そこでヤマップを確認すると県道に出なくても帰れそう、ヤマップを頼りに再び山へ入ろうと林道を登って行く。 林道を気持ちよく走っているととても道に見えないところに入って行く、ヤマップを確認すると間違いない・・・とても道には見えないが信じて走り?抜けると何とか再び林道へ出る事が出来ました。 その後も地図の道と大きくずれるので、何回か間違えそうになるが何とか車を止めて場所に帰る事が出来ました。 意外と使いこなすのは難しいですね。(笑)