笠取山、作場平から日帰り

2015.10.20(火) 日帰り

1964 / 1976 m

多摩川周辺に住んでるからには行っとかなくてはと 笠取山に多摩川源流?を見に行く計画を立てました。 もともと3人で行く予定でしたが、一人行けなくなったため山友さんと二人で行ってきました。 そんなに寒くもなく暑くもなく、青空が広がる絶好の登山日和。 色々話しながら、地図見ながら、のんびり歩いているとあっという間に分水嶺へ。 分水嶺からの景色は最高!! で、正面に目を向けると・・・ え、うそでしょ?あれ笠取山山頂?? めちゃ急登じゃん・・・・ 二人とも絶句。 き、きっと違うよね? と、地図とコンパスを出し、覚えたての山座同定を試みる。 何度やってもあれが笠取山。 心折れそうになりましたが、とりあえず前へと歩を進める。 笠取山を目の前にして、再び心折れそうになる。 無理っしょ!! 一気に高度が上がるであろうその急登。 途中で後ろを振り返ればきっと絶景だろう。 でも、そこは後ろを振り向かずに、我慢して、前へ前へと足を進める。 直下はすごい急登で、少し恐怖を覚えるくらいだった。 どうにか登り切り、後ろを振り返ると、絶景。 達成感もあり、最高の景色だ。 山頂でのんびりお湯沸かし、昼飯を食べて、水干へ向かう。 今日の目的多摩川の源流を見るために。 はい、水干は見事に水が干からびてました。 ピストンするのもあれなので、ぐるっと回って帰ることに。 17時少し前に薄暗くなってきて、17時15分には辺りは真っ暗。 ヘッデン装着して、何とか下山。 あ~怖かった!!