GW第二弾は、再び寂地山へ。

2018.04.30(月) 日帰り

船通山に行った翌日の30日。 山友さんが吉和でキャンプをするとの事。 ならば、吉和の山にご一緒しようと、18日も登った、寂地山へ。 今度は、松の木峠の道を歩きたかったので、寂地山から松の木峠に下ることに。 山友さんが五竜の滝コースを登ったことがないというので、五竜の滝から登りました。 もう1人の山友さんと、松の木峠で待ち合わせて、寂地峡に行き、準備をして登ります。ミノコシあたりのカタクリは、もう終わりだし、頂上も、もう終わっているだろうし、少しは、見れたらいいねって言いたながら登ったんですが、思った以上に、残っていました!! 予想通り、ミノコシあたりは、終わり。 でも、寂地山までの道沿いに、ところどころ状態のいい花が咲いていたり、結構なところで、いい状態の花が沢山! いい意味で、予想を裏切られました! 前回、歩いた時に見つけられなかった白いカタクリも見つけられたし。 というか、もしかしたら、前回は、咲いていなかったかも?? 3人、地面に這いつくばって写真撮ったりしながら、寂地山へ、かなりローペースで到着。さらに、その先、松の木峠までも、カタクリに癒されながら、歩いていきました。 寂地峡から松の木峠まで、かなりのロングコースですが、三人でわやわや喋りながら、歩くのは、ほんと楽しかったです😄 船通山のカタクリは、花の濃さと大きさと群生の度合いが、本当にすごいと思うけど、ここ寂地山から、吉和冠のカタクリは、群生の密集度は少ないけど、道沿いに、かなりの距離咲いてくれているので、ゆっくり長く歩きながら楽しめるなって。 何よりも、お天気も良く、みんなで楽しい山歩きでした! そして、翌日。再び、吉和にやって来ました。 キャンプしている山友と合流して、この日は、釣りに。 いつも行く川の支流ですが、1人では入れない渓に案内してもらいました。 かなりネィティブで、ワイルドな顔をしているゴギ(イワナ)数匹と、アマゴが釣れました。久しぶりの釣りも楽しかった😊