なすび🍆のくじゅうデビュー。1日目 紅葉の三俣山へ

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/10/20(火) 18:06

なすび🍆のくじゅうデビュー。1日目 紅葉の三俣山へ

2015/10/20(火) 07:41

2015/10/20(火) 16:35

20日、午前3時30分、寝ぼけ眼のなすび🍆を乗せて、出発。
途中、うきはの道の駅でトイレタイム。
車酔いも何とか、克服して、無事、長者原に到着。休息、朝食を済ませ、紅葉の三俣山へ出発。

明け方は、放射冷却で、冷え込みました。好天です。暑くなりそうです。黒柴ですので暑さは、苦手です。多目に水を用意したのですが、足りませんでした。

日頃登っている山と違う山に入って、なすび🍆は、興奮しているようです。
グングン引っ張っていきます。
平日なのに、登山者が多いです。大半は、紅葉登山です。

1日目は、久住山、中岳を当初予定していましたが、大船山の紅葉情報から、三俣山の紅葉が、多分今が、ピークだろうと思い、なすび🍆のくじゅうデビューは、三俣山に変更しました。変更して、大正解でした。今まで見た三俣山の大鍋・子鍋の紅葉では、最高の紅葉でした。

なすび🍆は、グングン引っ張って行くのですが、相当に暑そうです。30分毎に水を飲ませます。

南峰から本峰に向かう途中、クマザサのルート(多分)で、ベストに引っ掛けていた、メガネを落とししまいました。気づいて、探しながら、南峰まで引き返しましたが、見つけられませんでした。
でも、裸眼でも、大鍋・小鍋の紅葉は、最高でした。

なすび🍆は、たくさんの登山者の方から可愛いがられて、暑くてハァハァしていましたが、ご満悦でした。写真を撮られたりと、モデル犬のようです(親馬鹿です)。

ゆっくり、満喫しながら4時頃降ってきました。夕日を浴びる、タデハラ湿原と、三俣山も絶景でした。
お決まりのソフトクリームを食べさせます。もちろん、クリームは、たくさんは、食べさせませんが、満足したようでした。

早目の夕食を済ませ、足湯に入ります。今夜、車中泊をする方たちと、山談義・紅葉談義になりました。

なすび🍆との車中泊は、初めてです。落ち着きません。寝床を作っているのですが、私の上に乗っかり、寝ようとしません。
鹿の鳴き声や何か気配を感じると、ウーと、威嚇の唸り声を上げる始末です。私を守っているのかも知れませんが、まいりました(´×ω×`)

12時頃、トイレのため、外に連れ出します。満天の★です。メガネを紛失したことが悔やまれます。
なすび🍆も落ち着いたようで?、自分の寝床で眠ってくれました。
明日は、久住山・中岳に登ります。