なすび🍆のくじゅうデビュー。1日目 紅葉の三俣山へ

2015.10.20(火) 日帰り

20日、午前3時30分、寝ぼけ眼のなすび🍆を乗せて、出発。 途中、うきはの道の駅でトイレタイム。 車酔いも何とか、克服して、無事、長者原に到着。休息、朝食を済ませ、紅葉の三俣山へ出発。 明け方は、放射冷却で、冷え込みました。好天です。暑くなりそうです。黒柴ですので暑さは、苦手です。多目に水を用意したのですが、足りませんでした。 日頃登っている山と違う山に入って、なすび🍆は、興奮しているようです。 グングン引っ張っていきます。 平日なのに、登山者が多いです。大半は、紅葉登山です。 1日目は、久住山、中岳を当初予定していましたが、大船山の紅葉情報から、三俣山の紅葉が、多分今が、ピークだろうと思い、なすび🍆のくじゅうデビューは、三俣山に変更しました。変更して、大正解でした。今まで見た三俣山の大鍋・子鍋の紅葉では、最高の紅葉でした。 なすび🍆は、グングン引っ張って行くのですが、相当に暑そうです。30分毎に水を飲ませます。 南峰から本峰に向かう途中、クマザサのルート(多分)で、ベストに引っ掛けていた、メガネを落とししまいました。気づいて、探しながら、南峰まで引き返しましたが、見つけられませんでした。 でも、裸眼でも、大鍋・小鍋の紅葉は、最高でした。 なすび🍆は、たくさんの登山者の方から可愛いがられて、暑くてハァハァしていましたが、ご満悦でした。写真を撮られたりと、モデル犬のようです(親馬鹿です)。 ゆっくり、満喫しながら4時頃降ってきました。夕日を浴びる、タデハラ湿原と、三俣山も絶景でした。 お決まりのソフトクリームを食べさせます。もちろん、クリームは、たくさんは、食べさせませんが、満足したようでした。 早目の夕食を済ませ、足湯に入ります。今夜、車中泊をする方たちと、山談義・紅葉談義になりました。 なすび🍆との車中泊は、初めてです。落ち着きません。寝床を作っているのですが、私の上に乗っかり、寝ようとしません。 鹿の鳴き声や何か気配を感じると、ウーと、威嚇の唸り声を上げる始末です。私を守っているのかも知れませんが、まいりました(´×ω×`) 12時頃、トイレのため、外に連れ出します。満天の★です。メガネを紛失したことが悔やまれます。 なすび🍆も落ち着いたようで?、自分の寝床で眠ってくれました。 明日は、久住山・中岳に登ります。