狭山湖周遊 ポンカス丼がカス無し丼になっちゃった

2018.04.30(月) 日帰り

山ごはんフェスが5月中旬に開催する前に、ポンカス丼がどんな感じのものなのか?試しを行いました。GWはどこでも混雑するので、近場の狭山湖であまり人が歩かないような場所を選択しました。 おかげで本当に殆ど誰もこない場所で、のんびり一人ご飯フェスを実行しました。ところが、ポンカス丼の具材(あげ玉、小エビ)を車の中に忘れてしまい、急遽持参した具材だけで作りました。その名も、カスなし丼。もうやけくその状態でしたけど、案外うまかってですね。 山フェスに参加する前までに、本当のポンカス丼を作ってみたいですね。

所沢市 狭山湖のトトロの森近くにあるふれあい湿地に来ました。
狭山湖のトトロの森近くにあるふれあい湿地に来ました。
所沢市 実はポンカス丼を作りに来たんですよ。家でコメを研いで、そのままメスティンの蓋を閉じて水を吸われている状態です。水加減は少なめにしました。
所沢市 飯炊きは時間がかかるので、最初にコーヒーを入れましょう。ハンドミルを持ってきて、グルグル。
所沢市 引いた豆にお湯投入。
引いた豆にお湯投入。
所沢市 コーヒー入れると同時に、炊飯開始。沸騰するまで強火で。吹いてきたら超弱火にスイッチ。
所沢市 吹きこぼれ防止に上にコッフェルを載せてます。ついでに、こうすると、熱が上に伝わって、お湯が早くわきます。コーヒー飲んでしばし待ちます。
所沢市 プツプツという音(動画参照)がして、しばらくすると音が無くなります。ここから、湯気の臭いを注意深く確認し、焦げっぽい臭いがしたら、直ぐにおろして蒸らします。その間に、スープを作りましょう。
所沢市 いい感じで御飯が炊けました。おこげも寸止め状態です。さて、天カスと、小エビを上にかけようと思った瞬間、しも〜たぁ。忘れた。どうしようかな。手持ちの食材だけでやるしかないよな。
所沢市 スープに大量に入れた、朝取りのミツバとパセリを飯の上に。そこに、ポン酢をかけます。味を確認しながら、ちょっとづつくわえて。これぞ、カス忘れ丼の完成でっす!
所沢市 見た目、スープと同じになりましたが、結構旨いですよ。
見た目、スープと同じになりましたが、結構旨いですよ。
所沢市 半分ぐらい食べた所で、味が飽きてきた。
半分ぐらい食べた所で、味が飽きてきた。
所沢市 こうなったら、ポン酢を全部投入し、卵スープを半分いれて雑炊の完成。味が変わって美味しくいただけました。
所沢市 狭山湖堰堤から大岳山の他、奥多摩、奥武蔵の山々がいっぱい見えました。のんびり1週できてとても楽しかったです。

動画