残雪期に登る。笈ヶ岳(おいづるがたけ)❗

2018.04.30(月) 日帰り

笈ヶ岳(1,841.4m)は、岐阜、石川、富山の三県が隣接する境界点に位置し、遠く厳しいお山です。 以前よりリーダーさんが、4月末から5月初めの晴天☀を狙って、計画を立てていましたが、最後は、白山林道管理センターにて、登山道への開通状況を確認する。 4月28日より通行可能との事❗ 4月29日、登山口より一キロ手前のレストハウスに駐車し、前夜のテン泊で、30日午前3時起床、4時出発🚶💨 最初はジライ谷の渡渉から始まり 登山道は、早速虎ロープでの急登が始まる😱 ずっーと、急登ばかり、藪も出てきます😆 岩から岩へ跳び移ったり、ナイフリッジも有ったりで、気が抜けません😱 勿論雪は❄タップリ有ります。 途中から12本アイゼンで登ります🚶💨 当日は連休と有って、大勢の登山者さんで賑わっています。 稜線に出ると、他のパーティーの男性に、服装の特長を言われて、"こう言う人を見掛けませんでしたか?" どうも途中ではぐれたご様子でした。あいにく見掛けなくて、ガッカリされたご様子でした。 一緒のパーティーは、何時も団体で行動したいものだと、痛感しました💦 稜線に、ザックをデポ❗して、頂上を目指します❗ 4回程の雪のアップダウンを繰り返して、頂上に着きました☺ 頂上は、狭くて、他のパーティーの人達が食事中で、風も強く🍃 記念👀📷✨を撮って、早々に稜線のザックの所迄戻り、昼食は10分しか有りません😆 何故なら、急いで下山しなくては、明るい内に間に合わないからです😆 下山は、登りの少ないコースに変更し、途中からシリタカ山のトレースを辿り冬瓜山(かもうりやま)に合流し、登ってきた道を下りました。 午後6時30分頃、何とか明るい内に6人無事に下山出来ました😍 約15時間程の山歩き🚶💨 長い一日が終わります☺ 今日は、事故が有った様で、ヘリが一日中飛んでいました💦 皆さんの、ご無事をお祈りしながら、帰宅の路に着きました(^^)/

笈ヶ岳 AM4:30
出発💨
レストハウスから1㎞、30分程歩きます🚶💨
AM4:30 出発💨 レストハウスから1㎞、30分程歩きます🚶💨 暗いので、写真も撮れません😆が自然観察園から、トンネルを2つ抜けます🚇💨
笈ヶ岳 行きの渡渉は、小さな橋が有ります。
行きの渡渉は、小さな橋が有ります。
笈ヶ岳 何か、確認しています。
何か、確認しています。
笈ヶ岳 山桜🌸
笈ヶ岳 イワウチワ
イワウチワ
笈ヶ岳 急登❗
急登❗
笈ヶ岳 タムシバが道の両側に、沢山咲いていました。
タムシバが道の両側に、沢山咲いていました。
笈ヶ岳 冬瓜山で、テン泊されている方がいました。
冬瓜山で、テン泊されている方がいました。
笈ヶ岳 ここで、☕😌💕
ここで、☕😌💕
笈ヶ岳 雪の道を歩きます🚶💨
雪の道を歩きます🚶💨
笈ヶ岳 藪も出てきます💦
藪も出てきます💦
笈ヶ岳 岩と根っこと、虎ロープ🐯
岩と根っこと、虎ロープ🐯
笈ヶ岳 回りの気色を見て、ホッと一息☺
後ろに白山🗻
回りの気色を見て、ホッと一息☺ 後ろに白山🗻
笈ヶ岳 笈ヶ岳が見えて来ました😍
未だ遠~い😆
笈ヶ岳が見えて来ました😍 未だ遠~い😆
笈ヶ岳 もう一度‼
もう一度‼
笈ヶ岳 岩から岩に跳び移って、ナイフリッジを進みます😆
岩から岩に跳び移って、ナイフリッジを進みます😆
笈ヶ岳 冬瓜山にて、アイゼン装着して、進みます!
冬瓜山にて、アイゼン装着して、進みます!
笈ヶ岳 藪も有ります。
藪も有ります。
笈ヶ岳 稜線に出て、笈ヶ岳に向かいます。
稜線に出て、笈ヶ岳に向かいます。
笈ヶ岳 頂上❗
やっとたどり着きました\(^-^)/
頂上❗ やっとたどり着きました\(^-^)/
笈ヶ岳 三等三角点
三等三角点
笈ヶ岳 笈ヶ岳に、敬礼 (^^ゞ
笈ヶ岳に、敬礼 (^^ゞ
笈ヶ岳 南に雪を被った白山がそびえています🗻
南に雪を被った白山がそびえています🗻
笈ヶ岳 名残惜しいですが、笈ヶ岳を後にします💦
名残惜しいですが、笈ヶ岳を後にします💦
笈ヶ岳 振り替えって👀
振り替えって👀
笈ヶ岳 シリタカ山から下山コースを、辿ります。
シリタカ山から下山コースを、辿ります。
笈ヶ岳 冬瓜山迄来ました。
アイゼンを外しています。
此処からは急坂を、ひたすら下ります😁
冬瓜山迄来ました。 アイゼンを外しています。 此処からは急坂を、ひたすら下ります😁
笈ヶ岳 イワナシ🌼
イワナシ🌼
笈ヶ岳 タムシバが一杯です
タムシバが一杯です
笈ヶ岳 帰りの渡渉時は、橋が流されていて、有りません😆
急遽、リーダーさんが、板を渡して渡渉出来ました🎵
帰りの渡渉時は、橋が流されていて、有りません😆 急遽、リーダーさんが、板を渡して渡渉出来ました🎵
笈ヶ岳 朝は暗くて、見えなかった自然観察路に咲くお花達。
ヒトリシズカ
朝は暗くて、見えなかった自然観察路に咲くお花達。 ヒトリシズカ
笈ヶ岳 イチリンソウ
笈ヶ岳 ロングコースの笈ヶ岳❗
お疲れ様でした💦
岐阜百山、残りX座
ガンバッ👊✨
ロングコースの笈ヶ岳❗ お疲れ様でした💦 岐阜百山、残りX座 ガンバッ👊✨