GWはひがし北海道で大自然満喫🎵Vol.3~神の子池&摩周湖&釧路湿原

2018.04.30(月) 日帰り

道東3日目は神の子池と裏摩周展望台へ行きました。 昨年、阿寒国立公園に神の子池が加わって阿寒摩周国立公園に名称変更となりました。 神の子池はSNS映えする場所として話題なので、観光客もたくさんいました。 大型車は入って来れない場所なので、団体客がいないのが良いです🎵 透き通ったグリーンとブルーの水の中に沈んだ朽ちることの無い樹。 池の水に反射する白樺の木々。 とっても神秘的です✨ 神の子池の次は、神の子池に伏流水を送り出している摩周湖を見に裏摩周展望台へ。 カムイヌプリ(摩周岳)を間近に湖が見えます🎵 風が強めでしたが、美しい摩周ブルーを望むことができました✨ 展望台を振り替えると、斜里岳も見えました🎵 この次は釧路湿原に移動します。 まずは釧路市湿原展望台へ。 立派な建物の中にも有料展望台がありますが、1周約2.5kmの遊歩道の途中にあるサテライト展望台から湿原を見渡すことができます。 遊歩道は木道で作られていますが、所々痛んでいる場所があり、少なくとも「バリアフリー」を謳っている場所については修繕してもらいたいなーと感じました。 遊歩道を一周した後、建物内にある売店でタンチョウソフト🍦を購入🎶😋 酪農の盛んな道東で、ソフトクリームを食べ比べしよう!と考えていましたが、結局 食べられたのはここだけでした。 お次は温根内ビジターセンターへ。 ここは湿原の中にある遊歩道を歩き、湿原内の動植物を間近に見ることができます。 ビジターセンターはとても綺麗で、展示物も分かりやすく楽しめました。 遊歩道では道東の遅い春の訪れを感じることができました。 そして野鳥の姿もちらほらと・・・・と、ここで一羽のタンチョウに遭遇!😍 美しい姿が見られて感動~✨ その後はコッタロ展望台へ。 その道中、車から外を眺めていると、ん? えー?!タンチョウがわんさかいるー!!! さっき、湿原内で一生懸命タンチョウを追いかけてシャッターを押していたのはなんだったの・・・😨 気を取り直して、展望台に到着後、軽く丘を登ります。 ここからの景色は、沼が見えて湿原の雰囲気たっぷりです。 そう、緑が多ければね!! 今の季節は、まだ植物が生え替わる前で、枯れたヨシ、スゲなどで被われているのです。 次はサルボ展望台へ。 コッタロ展望台からサルボ展望台までは湿原の中の未舗装道を車で走って行きます。 すぐそばに釧路川、その向こうに広大な湿原。 北海道はでっかいなー。 サルボ展望台は駐車場から展望台までちょっとした山歩き。 可愛いお花が咲いていて癒されます🎵 展望台からは湿原と塘路湖が見渡せました。 最後に細岡展望台で夕陽を見ることに。 がっ、午後から段々雲が出てきて、地平線は分厚い雲で被われてしまいました😵 ほんの隙間からでも夕陽が顔を覗かせないかと、希望を持ったのですが、残念な結果に。 釧路湿原、色んな意味でまたリベンジしたいと思います。

釧路市 朝ごはん🌄🍴
和食~✨
朝ごはん🌄🍴 和食~✨
釧路市 神の子池に到着。
神の子池に到着。
釧路市 水の色がこんなに綺麗✨
水の色がこんなに綺麗✨
釧路市 倒木は腐らないそうです。
永遠を感じる。
倒木は腐らないそうです。 永遠を感じる。
釧路市 深さや眺める場所によって色が変わります。
深さや眺める場所によって色が変わります。
釧路市 湖面に映る白樺も素敵💕
湖面に映る白樺も素敵💕
釧路市 神秘的な場所です。
神秘的な場所です。
釧路市 ✨
釧路市 ✨
釧路市 裏摩周展望台に到着
裏摩周展望台に到着
釧路市 おー、綺麗な摩周岳と摩周湖!✨
おー、綺麗な摩周岳と摩周湖!✨
釧路市 摩周ブルーが美しい✨
摩周ブルーが美しい✨
釧路市 斜里岳も見えました🎵
かっこいい🎵
斜里岳も見えました🎵 かっこいい🎵
釧路市 今度は釧路湿原展望台へ。
今度は釧路湿原展望台へ。
釧路市 ここから遊歩道スタート。
ここから遊歩道スタート。
釧路市 木道をずっと通って行きます。
木道をずっと通って行きます。
釧路市 育ったふきのとう。
育ったふきのとう。
釧路市 北斗展望台です。
北斗展望台です。
釧路市 釧路湿原!
でっかいなー。
釧路湿原! でっかいなー。
釧路市 なんたって、山の手線がすっぽり入ってしまう面積ですから。
なんたって、山の手線がすっぽり入ってしまう面積ですから。
釧路市 可愛いお花✨
可愛いお花✨
釧路市 川もないのに吊り橋があります。
川もないのに吊り橋があります。
釧路市 こもれびの階段。
破損箇所があり、なかなか歩きづらい💦
こもれびの階段。 破損箇所があり、なかなか歩きづらい💦
釧路市 タンポポ🎶
タンポポ🎶
釧路市 タンチョウソフト🎵😋🍦
イチゴが頭の赤い部分、クッキーが羽を表現してます。
タンチョウソフト🎵😋🍦 イチゴが頭の赤い部分、クッキーが羽を表現してます。
釧路市 北斗展望台から温根内ビジターセンターへ。
北斗展望台から温根内ビジターセンターへ。
釧路市 温根内ビジターセンター。
めっちゃ綺麗な建物です。
トイレ🚻も綺麗✨
温根内ビジターセンター。 めっちゃ綺麗な建物です。 トイレ🚻も綺麗✨
釧路市 天井にはタンチョウ🎶
天井にはタンチョウ🎶
釧路市 湿原の中を歩いて行きます。
まずはハンノキの林。
湿原の中を歩いて行きます。 まずはハンノキの林。
釧路市 ハンノキの林を抜けると、広大な湿原が現れました。
ハンノキの林を抜けると、広大な湿原が現れました。
釧路市 ヨシ・スゲ
ヨシ・スゲ
釧路市 こんのあたりはミズゴケ
こんのあたりはミズゴケ
釧路市 あーーー!!
タンチョウだぁーー!!
あーーー!! タンチョウだぁーー!!
釧路市 おおー美しくてかっこいい🎵
おおー美しくてかっこいい🎵
釧路市 こっち向いた❗
こっち向いた❗
釧路市 悠々と歩いてます。
悠々と歩いてます。
釧路市 飛んでいっちゃった
飛んでいっちゃった
釧路市 ふきのとう
ふきのとう
釧路市 ヤチボウズ
ヤチボウズ
釧路市 コッタロ展望台に向かう途中で、タンチョウがたくさんいるー!!!
釧路市 なんでー?
なんでー?
釧路市 ここはタンチョウ牧場かー?
(違うと思います。)
ここはタンチョウ牧場かー? (違うと思います。)
釧路市 先程の感動が薄れて行く・・・・😢
先程の感動が薄れて行く・・・・😢
釧路市 エゾジカにも遭遇
エゾジカにも遭遇
釧路市 コッタロ展望台に到着
コッタロ展望台に到着
釧路市 スミレ🎶
スミレ🎶
釧路市 コッタロ展望台からの眺め。
コッタロ展望台からの眺め。
釧路市 湿原でかいーー
湿原でかいーー
釧路市 広角のフイッシュアイレンズで更に広さを表現。
広角のフイッシュアイレンズで更に広さを表現。
釧路市 今度はアップ
今度はアップ
釧路市 コッタロ展望台から湿原の中の道路を車で通って行きます。
コッタロ展望台から湿原の中の道路を車で通って行きます。
釧路市 釧路川~✨
釧路川~✨
釧路市 大自然感が溢れる。
大自然感が溢れる。
釧路市 サルボ展望台に到着
サルボ展望台に到着
釧路市 ちょっとしたハイキング。
ちょっとしたハイキング。
釧路市 エゾエンゴサク。
白もあるのね🎶
エゾエンゴサク。 白もあるのね🎶
釧路市 水色も綺麗✨
水色も綺麗✨
釧路市 展望台見えた!
展望台見えた!
釧路市 たくさん咲いてる🎵
たくさん咲いてる🎵
釧路市 今度は細岡展望台へ。
今度は細岡展望台へ。
釧路市 ビジターズラウンジ。
17時に閉館なので、その前にトイレー!
ビジターズラウンジ。 17時に閉館なので、その前にトイレー!
釧路市 到着しました。
到着しました。
釧路市 ここも広大な湿原が見渡せます。
ここも広大な湿原が見渡せます。
釧路市 天気が良ければ最高なのにね。
天気が良ければ最高なのにね。
釧路市 夕暮れ時ですが。
夕暮れ時ですが。
釧路市 PROTREKsmartは日の出、日の入りの時間と方角を示してくれるので、便利🎵
釧路市 雲取れるかなー
雲取れるかなー
釧路市 うーん、これが限界か😢
うーん、これが限界か😢
釧路市 気を取り直して、お宿で夕ごはん。
摩周温泉にあるペンションbiraoさん。
気を取り直して、お宿で夕ごはん。 摩周温泉にあるペンションbiraoさん。
釧路市 北海道の食材をふんだんに使ったフルコースディナーです🎶
北海道の食材をふんだんに使ったフルコースディナーです🎶
釧路市 カボチャのスープ。
とっても濃厚💕
ビールは北海道限定🎶
釧路市 そしてステーキ!!😋🎵
そしてステーキ!!😋🎵
釧路市 デザートも美味しかった😋
温泉は滑りのあるアルカリ性の泉質で肌がしっとりします💕
デザートも美味しかった😋 温泉は滑りのあるアルカリ性の泉質で肌がしっとりします💕