奥大日岳、別山、真砂岳

2018.04.28(土) 3 DAYS

天気に恵まれたGW前半は、立山に行きました。東京から富山までは新幹線で2時間ほど、あっと言う間です。電鉄富山駅で立山黒部アルペンルートの信濃大町駅までの片道キップを買い、電車に揺られ立山まで小一時間、そしてケーブルカーに乗り換え7分で美女平に着くと、今度は立山高原バスにのります。この次から次へといろんな乗り物に乗るのが、乗り物好きには楽しい。 バスに乗ると雪山に囲まれて、一気に立山に来た感が盛り上がります。小一時間でちょうど昼頃室堂に着きました。天気が良く雪の大谷を見ようという観光客で賑わっています。今年は17mの雪の壁、圧巻です。 山登りの身支度をし、室堂から剱御前小舎を目指します。日差しは猛烈で念入りに日焼け止めを塗る必要がありました。 室堂から小屋までは大したことないはずだったのに、1ヶ月ぶりの山行のせいか、高所順応が悪いのか、トレーニングのつもりで17kgにも達した荷物が重かったのかバテバテ、コースタイムの1.5倍の時間がかかるほどへたりでした(笑)。結局小屋についたのは4時近かった。 それでも、一息入れた後、御前岳の途中まで行って景色を楽しみました。 小屋はそれなりに人はいるものの、部屋は8畳ほどの広さに5人と余裕があり、快適。ご飯も美味しく日が暮れた後は富山市街の夜景も楽しめました。 しかしクタクタなのは間違いなく、8時過ぎに寝てしまった。 翌朝は小屋で暖かい朝食を食べ7時スタートというのんびりした始まりでした。目指すは奥大日岳。雪庇が成長して何となく谷川岳のような山容がイメージされた。小屋から一旦300mほど下ってスタートなのだが、帰りは最後にこの登り返しがあるのかと思うと少し気が重い。 しかし景色は最高。剱岳がドーンと見える。劔だけでなく、道中の景色も最高である。見渡せば富山湾や日本海、能登半島、白山、遠くに槍や穂高と素晴らしい眺めだ。 翌日は最終日、本当は立山三山を縦走する予定であったが、警備隊から雄山の祠の下がちょっと危ないと言われたので、今回は別山から真砂岳、そして大走りを降りることにした。 別山から真砂岳はほとんど夏道で夏の北アルプスの様相だった。こちらからは後立山連峰や、富士山、南アルプス、八ヶ岳も見え、これまた素晴らしい稜線歩きだった。しかし大走りの下りから、最後室堂までの登り返しはカールの中で風が無く猛烈に暑くまた、バテバテになってしまった。 最終日のメインは、別山、真砂岳の縦走というよりも黒四ダム観光だったかもしれない。室堂からのトロリーバスや大観峰からの黒部湖、後立山連峰の展望はなかなかのもの。また黒四ダムの観光は、ブラタモリを見てただけになかなか面白かった。立山黒部アルペンルートの最終地はトロリーバスで扇沢まで。そのあとバスに乗り換え信濃大町まで40分もかからない。沢山あった乗り換えも時間かかることもなく順調で、ゆっくり観光に時間をとることができたのはラッキーだった。

剱岳 電鉄富山駅、立山黒部アルペンルートの富山サイドからのスタート。
剱岳 車窓から
剱岳 美女平到着
美女平到着
剱岳 バスの車窓から。樹齢300年の大木
バスの車窓から。樹齢300年の大木
剱岳 称名の滝、落差350m!
称名の滝、落差350m!
剱岳 近づいてきました
近づいてきました
剱岳 さぁ、山登りスタート
さぁ、山登りスタート
剱岳 テントが模様のよう
テントが模様のよう
剱岳 山仲間の足音が消えたと思ったら、激しく踏み抜いて、脱出するのに苦労してました。
剱岳 カール
カール
剱岳 そこそこのの急登
そこそこのの急登
剱岳 望遠で撮ると近くに見えますが、、、
望遠で撮ると近くに見えますが、、、
剱岳 まだまだ小屋は先です
まだまだ小屋は先です
剱岳 明日登る、奥大日岳
明日登る、奥大日岳
剱岳 槍の頂上が少し見えてきました。こういうの見えだすと、元気出ます
剱岳 高度が上がります
高度が上がります
剱岳 だいぶキャンプ場か小さくなってきた
だいぶキャンプ場か小さくなってきた
剱岳 槍!
槍!
剱岳 突き刺すように感じですね
突き刺すように感じですね
剱岳 こちらはまさに渓谷
こちらはまさに渓谷
剱岳 一息入れて、御前岳方面へ散歩。剱岳の威容が凄い。
一息入れて、御前岳方面へ散歩。剱岳の威容が凄い。
剱岳 日が傾き、オレンジが差して美しい
日が傾き、オレンジが差して美しい
剱岳 ここに来ないと見れない景色
ここに来ないと見れない景色
剱岳 剱岳
剱岳 最初は下りからスタート
最初は下りからスタート
剱岳 奥大日岳
奥大日岳
剱岳 やっと雷鳥見れました
やっと雷鳥見れました
剱岳 二匹いました
二匹いました
剱岳 左はまだひなのよう
左はまだひなのよう
剱岳 人に慣れてるのか、慌てる雰囲気はありません
人に慣れてるのか、慌てる雰囲気はありません
剱岳 カールにはまだ雪が沢山
カールにはまだ雪が沢山
剱岳 奥は白山かな
奥は白山かな
剱岳 間違っても雪庇に乗ってはいけない
間違っても雪庇に乗ってはいけない
剱岳 槍と穂高
槍と穂高
剱岳 いくつかの急登を超えていく
いくつかの急登を超えていく
剱岳 剱岳を背に
剱岳 最終日、別山へ
最終日、別山へ
剱岳 富士山はまた格別
富士山はまた格別
剱岳 別山から立山三山を眺めて
別山から立山三山を眺めて
剱岳 別山から、真砂岳へはすっかり夏道
別山から、真砂岳へはすっかり夏道
剱岳 だそうです
だそうです
剱岳 雪の上も行けそう
雪の上も行けそう
剱岳 稜線がいい感じてした
稜線がいい感じてした
剱岳 ほどなく、真砂岳。ここから下ります。
ほどなく、真砂岳。ここから下ります。
剱岳 途中写真を撮らずに黙々と降りてきてしまった。
途中写真を撮らずに黙々と降りてきてしまった。
剱岳 黒部湖
黒部湖
剱岳 大観峰から
大観峰から
剱岳 立山
立山
剱岳 下から、大観峰を見上げます。真ん中の大観峰わかりますか?
下から、大観峰を見上げます。真ん中の大観峰わかりますか?
剱岳 拡大
剱岳 一度は見たい
一度は見たい
剱岳 デカ
デカ
剱岳 カナダのモレーン湖のようと言ったら褒め過ぎかな
カナダのモレーン湖のようと言ったら褒め過ぎかな
剱岳 でも綺麗です
でも綺麗です
剱岳 GWくらい放水しても良さそうなのに、、、
GWくらい放水しても良さそうなのに、、、
剱岳 トロリーバスです
トロリーバスです
剱岳 6台、隊列をなします。
6台、隊列をなします。
剱岳 信濃大町到着。お疲れ様でした。
信濃大町到着。お疲れ様でした。
剱岳 車窓からの常念岳が見事でした。
車窓からの常念岳が見事でした。