手力雄神社 Rpt20 山行日記ではありません

2018.05.01(火) 日帰り

773 m

蓼科山を終え、すずらんの湯に浸かり 必勝祈願のパワースポットと言われる、この神社の近くの道の駅まで移動 フロントガラスにシェードをひろげ、リアハッチを上げたまま、コンロで熱燗を作っていたら岐阜県警のパトカーが前に停まり、強面の巡査部長と若手の二人がつかつかと💧 あれ?なんかした?俺?何故に (; ̄Д ̄)? 警 ご主人こんばんは✋ ◯◯から来たんやねー 免許証見せてもらえますか? いや、疑ってる訳じゃ無いけど仕事 だから根拠が必要なんですよ! (っておい!最初から疑ってるやないか!) 疑いを晴らす為の根拠ですね⤵️ ま はー、どうぞ💧 なんも無いのでなんぼでも見て下さい 警 お! ゴールドですね! ま 安全運転が信条ですので😃 警 そうですか 今日は何をしにこちらへ? ま 昨日まで長野で登山してて、明日、 各務原の神社に行くんです 警 なんて神社ですか? ま えーっと ・・・ (パニックなってる) 織田信長が先勝祈願した神社です 警 そうでか(゜-゜) おまい知ってる?若手にいいましたが 知りません、と ま (やばい、嘘つき思われるかも知れん⤵️) ナビ画面見せるかー💦💦💦 警 わかりました✨ 晩酌のお邪魔してすいませんでした では、ごゆっくり ナンバーが県外だったので職質したとの事でした💦 流浪の窃盗とでも間違われたか⤵️ これ以外にも、お勤め先は?とか、会社の話とか、山グッズの話、パトカーの話など無駄話が沢山ありました💧 会話の内容で色々探ってるんでしょうね😅 まじで、テンパりました😰 さておき、手力雄神社は織田信長に庇護された先勝祈願の神社で、御願い事するのに立ち寄りましたよ。 ご朱印を御願いして、暫く待つとできましたー と。 そして、石鎚神社行かれたんですねー と宮司さんから話をふられます なんでも石鎚山の偉い人とお友達のようでした😅 どこで繋がってるか 解らないものですな😰 龍の伝説 http://www.tezikarao.org/about/ryu.php