初めての白山

2015.10.21(水) 日帰り

登りは砂防新道、帰りは観光新道です。憧れの白山に登れて達成感は半端なかったです。雄大な姿と景色、天気にも恵まれ最高でした( ´∀`) しかし膝はガクガク、足はパンパンw 距離と軌跡がおかしいです💦 途中で触っちゃったかな変なとこΣ(ノд<)

白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合からいざ砂防新道へ。シーズン中は市ノ瀬からシャトルバスでマイカーは規制されます。
白山・別山・銚子ヶ峰 これがブログで見る吊り橋かぁ~感慨深く渡ります。高さが結構ありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 最初はハイキングのようにスイスイ・・・
最初はハイキングのようにスイスイ・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 ヘリコプタがー右往左往資材を運んで忙しそうに飛んでました。
ヘリコプタがー右往左往資材を運んで忙しそうに飛んでました。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道なるほど^^災害を防ぐためのの人口物仕方ないですねぇ
白山・別山・銚子ヶ峰 天気と白山のコントラストが綺麗です
天気と白山のコントラストが綺麗です
白山・別山・銚子ヶ峰 疲れた体を癒してくれる景色 赤兎山でしょうか?
疲れた体を癒してくれる景色 赤兎山でしょうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 既に福井の荒島岳の高さを超えていますw
既に福井の荒島岳の高さを超えていますw
白山・別山・銚子ヶ峰 別山カッコイイ!男らしい山!
別山カッコイイ!男らしい山!
白山・別山・銚子ヶ峰 甚の助避難小屋 休憩ゾーン多数あり
甚の助避難小屋 休憩ゾーン多数あり
白山・別山・銚子ヶ峰 更に展望はよくなりますが・・・
更に展望はよくなりますが・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 整備された登山道 ありがたや~ でもしんどい><
整備された登山道 ありがたや~ でもしんどい><
白山・別山・銚子ヶ峰 ヘリの着陸天を発見
ヘリの着陸天を発見
白山・別山・銚子ヶ峰 別山2 こちらからあそこまで行けるんですね。後日調べました
別山2 こちらからあそこまで行けるんですね。後日調べました
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗&迫力
綺麗&迫力
白山・別山・銚子ヶ峰 うほ~ 高い高い! やっほー!
うほ~ 高い高い! やっほー!
白山・別山・銚子ヶ峰 水場が点々と こちらはご親切に竹のコップまで^人^ 冷たくて美味しい!
白山・別山・銚子ヶ峰 登ってきた道を振り返る おにぎりも一つ食べて補給
登ってきた道を振り返る おにぎりも一つ食べて補給
白山・別山・銚子ヶ峰 有名な黒ボコ岩!足痺れる&息切れ 岩が冷たくて気持ちいい^^
白山・別山・銚子ヶ峰 一休みしてからさあ行くぞ~!
一休みしてからさあ行くぞ~!
白山・別山・銚子ヶ峰 うおおおおお!これはすごい!弥陀ヶ原と御膳峰!来てよかった(;;
白山・別山・銚子ヶ峰 整備された道 ありがたやありがたや 少し平地で楽です^^
整備された道 ありがたやありがたや 少し平地で楽です^^
白山・別山・銚子ヶ峰 そして室堂までの登り うーん絶景なり^^
そして室堂までの登り うーん絶景なり^^
白山・別山・銚子ヶ峰 着いたーー!室堂はもう閉鎖されてました。みなさん荷物をデポして頂上行くんだ^^
白山・別山・銚子ヶ峰 雪がところどころに残ってます。ひんやり気持ちい^^
雪がところどころに残ってます。ひんやり気持ちい^^
白山・別山・銚子ヶ峰 白山神社改装中 来年例大祭による?お客様情報
白山神社改装中 来年例大祭による?お客様情報
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂を振り返る 赤い屋根がいいですねぇ ^^
室堂を振り返る 赤い屋根がいいですねぇ ^^
白山・別山・銚子ヶ峰 ラストスパート! 足がプルプル 下山の人に励まされながら・・
白山・別山・銚子ヶ峰 到着~~~!頂上!達成感!ばんざーーい^^ノ
到着~~~!頂上!達成感!ばんざーーい^^ノ
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰方面 なんて神秘的な・・・うっとりですw
剣ヶ峰方面 なんて神秘的な・・・うっとりですw
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上には祠が。無事に登頂できた感謝の気持ちを奉納 ちゃりーん♪
白山・別山・銚子ヶ峰 御膳峰から室堂・別山を望む 絵葉書の様です^^
御膳峰から室堂・別山を望む 絵葉書の様です^^
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりをする体力は残っていませんでした>< あそこで泰澄法師が修行してたのかな?思いを馳せます
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山が見えます^^ 雄大です
御嶽山が見えます^^ 雄大です
白山・別山・銚子ヶ峰 あの山はなんていうのかな・・・疲れを癒しながら幸せなひと時
あの山はなんていうのかな・・・疲れを癒しながら幸せなひと時
白山・別山・銚子ヶ峰 日本海方面 黄砂が迫ってきて霞んできましたが綺麗です
日本海方面 黄砂が迫ってきて霞んできましたが綺麗です
白山・別山・銚子ヶ峰 お楽しみのランチ 少しふきましたが格別の味わい!ノンアルでも旨し!
白山・別山・銚子ヶ峰 直ぐそこは崖です 足元に気を付けて寛ぎます
直ぐそこは崖です 足元に気を付けて寛ぎます
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と大じ峰 何回も写真を撮ってしまいます
剣ヶ峰と大じ峰 何回も写真を撮ってしまいます
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂 別山 黄砂が悔やまれます
室堂 別山 黄砂が悔やまれます
白山・別山・銚子ヶ峰 日本海側 こちらからお池めぐり降りれます
日本海側 こちらからお池めぐり降りれます
白山・別山・銚子ヶ峰 そろそろ帰りますかね~ 有難う白山!
そろそろ帰りますかね~ 有難う白山!
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは観光新道へ お花畑はシーズン終わり 別山と砂防新道を長めならが帰ります それにしても浮石で危ない><
白山・別山・銚子ヶ峰 降りると更に霞んできました
降りると更に霞んできました
白山・別山・銚子ヶ峰 なんていう山でしょう? でこでこして趣があります
なんていう山でしょう? でこでこして趣があります
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返るとこんな感じです
振り返るとこんな感じです
白山・別山・銚子ヶ峰 体力も限界にw ビタミン飴をなめて回復!
体力も限界にw ビタミン飴をなめて回復!
白山・別山・銚子ヶ峰 いい絵ですね 稜線が綺麗に見えます すれ違った唯一の男性と立ち話^^ こっちからは人気ないのかなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 ロッククライミング?ロープが沢山ありました
ロッククライミング?ロープが沢山ありました
白山・別山・銚子ヶ峰 自然のトンネル 流石観光新道 大分おりやすくなっていっきに駆けおります
白山・別山・銚子ヶ峰 ごーーーーる!ついたぁ!汗びっしょり^^; 着替え持って来てよかったです。パンツは車の中で交換。