東北最高峰 燧ケ岳2356米

2015.10.21(水) 日帰り

お天気最高 今年登ると決めた山の一つ燧ケ岳にやっと来ることが出来ました^o^ 御池駐車場から燧ケ岳を越えて尾瀬沼へ、その後沼山峠からバスにて御池駐車場というルートでした。 御池駐車場からは頂上までは約4.5キロ。2時間の登りです。木道あり、沼あり、湿原あり、岩ありとバリエーションに富んでいて飽きません^ ^ 頂上では、最近影響を受けている某局の200名山を廻る番組を真似してドローンっぽい(*^^*)動画をとります(笑) 燧ケ岳頂上から尾瀬沼まではナデッ窪を降りてきました。ナデッ窪コースは急坂で降りるのも大変でした。登る気には全くなりませんね(*^^*) ナデッ窪コースの森を抜けた瞬間に尾瀬の金色の湿原が目の前に広がります 「蒼き衣を着て金の野に降り立つべし」 風の谷ナウシカに出てくる名台詞のようです。yamapのどなたかの活動日記で例えているのを拝見しました。私はナウシカ世代ではないのでシチュエーションが解りませんが、なんか、心に響きました^o^ 天気、気温も最高の登山日和。東北最高峰から見る周りの山々の景色、秋の尾瀬沼を満喫して来ました。 沼山峠からは、バスに乗って帰って来ました。ログにはバスの分も入っております。このルートは専用のバスのみが通行出来る為に必ずバスに乗る必要があります。 バスは、約30分おきに発車。料金は520円です^ ^ 14時40分のバスでしたが、わたしを含め乗客は3人でした。 沼山峠のバス停にあるお土産屋さんは、バッチ等、おみやげ充実していましたよ^o^

動画