約束の御在所岳へ‥プライスレス♪( ´▽`)

2015.10.21(水) 日帰り

サブタイトル(^^) ころ助さん、うずうずして一緒に下山しちゃうの巻♪( ´▽`) ころ助さんが首にトラブルを抱え、山に登れないという事で、じゃあ、ロープウェイのある御在所の山頂で逢いましょうと約束‥けれど最近調子良さそう(^^)一緒に登る?と聞いてみると、やはりまだちょっと‥との事‥じゃあ、待ち合わせ♪( ´▽`)という事で今週は御在所です(^^) 何故か、事情を話しても、問題なしという事で息子まで;^_^A 約束、待ち合わせ、ころ助さん‥わくわくする要素ばかりです♪( ´▽`) 山頂で待っている人の事を考えて登るのは本当にわくわくしました♪( ´▽`) 山頂のロープウェイ乗り場で久々の再会(≧∇≦)感動です(^^) 見ると、ころ助さん、登山靴(笑)下山できる?と聞いてみると、やっぱり今日はやめとくとの事(。-_-。) 気を取り直して約束のカレーうどんを皆んなで食べにアゼリアへ^_^ 食後、石の門まで案内してくれるという♪( ´▽`) そして石の門に着くと、国見岳まで行ってみようかな‥是非!そして私はころ助さんのつぶやきを聞き逃さない( ̄▽ ̄) 私‥降りれそう‥♪( ´▽`)ころ助さ〜ん、一緒に下山しよ〜♪( ´▽`) で、ハイ!決まり(^^) 全然私達より元気な脚で、めっちゃ健脚です!(^^) いろいろ案内していただき、道に迷う事もなく、お喋りしながらの楽しい下山となりました♪( ´▽`) 紅葉も観れて、大満足の山歩きでした♪( ´▽`)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 家を6時に出て、途中御在所SAで朝食、8時に駐車場到着、平日とはいえ、紅葉の時季、心配しましたが、駐車場は空いてます(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久々、青空バックのおばれ岩(^^)
久々、青空バックのおばれ岩(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は山頂に着くとロープウェイのお客さんが凄く多かったです(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目より、鎌ケ岳♪( ´▽`)
5合目より、鎌ケ岳♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達のルーティーン、その①
私達のルーティーン、その①
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉♪( ´▽`)
紅葉♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お約束‥撮るよね〜♪( ´▽`)
お約束‥撮るよね〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット(^^)
キレット(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 梯子(^^)
梯子(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色〜♪( ´▽`)
黄色〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅いろ〜♪( ´▽`) ボキャブラリーが少なくてすいません(。-_-。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綱梯子の奥に紅葉♪( ´▽`)
綱梯子の奥に紅葉♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目‥もうすぐころ助さんに逢える〜♪( ´▽`)
8合目‥もうすぐころ助さんに逢える〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何年か通っているけど、紅葉の時季に来ても異常気象で樹氷だったり、早かったりで、ようやく御在所岳の紅葉を観る事が出来ました♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8合目鎖場、下から‥
8合目鎖場、下から‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から‥
上から‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉に脚を投げ出してみる(^^)
紅葉に脚を投げ出してみる(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下に広がる紅葉♪( ´▽`)素敵〜♪( ´▽`)
下に広がる紅葉♪( ´▽`)素敵〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道、終了〜♪( ´▽`)ころ助さ〜ん♪( ´▽`)
中道、終了〜♪( ´▽`)ころ助さ〜ん♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 感動の再会で写真撮るのをすっかり忘れて、いきなり、カレーうどんの食券購入中(。-_-。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このランチの待ち合わせで御在所岳山頂(^^)贅沢な待ち合わせ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さん♪( ´▽`) 足元はしっかり登山靴(笑)
ころ助さん♪( ´▽`) 足元はしっかり登山靴(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉のトンネル(^^)ころ助さんと♪( ´▽`)
紅葉のトンネル(^^)ころ助さんと♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんが撮ってくれていました(^^)
ころ助さんが撮ってくれていました(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂♪( ´▽`)
山頂♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達には快晴ですが、ころ助さんにとってはかすんでいるそう;^_^A もっと色鮮やかになるのだとか(^^)  撮影‥相棒(^^)
私達には快晴ですが、ころ助さんにとってはかすんでいるそう;^_^A もっと色鮮やかになるのだとか(^^) 撮影‥相棒(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ、国見岳に向かいます(^^) ころ助さんは石の門まで案内してくれる事に(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 TO撮(^^)
TO撮(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから入ります(^^)
ここから入ります(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相棒ところ助さんも会話が弾みます♪( ´▽`)
相棒ところ助さんも会話が弾みます♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が無く、歩き易いです♪( ´▽`)
岩が無く、歩き易いです♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ち葉が晩秋を感じさせます‥
落ち葉が晩秋を感じさせます‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りで相棒も、ころ助さんの「木を掴んでも腕が痛くない」というつぶやきを聞き逃さない( ̄▽ ̄)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらにこちらへ‥
さらにこちらへ‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 虫も居なく、快適です♪( ´▽`)
虫も居なく、快適です♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると御在所岳♪( ´▽`)
振り返ると御在所岳♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩壁がかっこいい!
岩壁がかっこいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつの間に‥
いつの間に‥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達のルーティーンその②
私達のルーティーンその②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達のお遊びを、優しく見守るころ助さん(^^)
私達のお遊びを、優しく見守るころ助さん(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 んっ⁉︎
んっ⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 え〜っ( ゚д゚)
え〜っ( ゚д゚)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そんな子に育てた覚えはありません!
そんな子に育てた覚えはありません!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い子のみんなは真似しないでね〜!
良い子のみんなは真似しないでね〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんと撮り合いっこ♪( ´▽`)
ころ助さんと撮り合いっこ♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 息子。「釈迦ケ岳山頂付近みたい」と‥本当だ!
息子。「釈迦ケ岳山頂付近みたい」と‥本当だ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石の門上から(^^)
石の門上から(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から撮ってもらいました(^^)
下から撮ってもらいました(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂♪( ´▽`)
国見岳山頂♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂からのview!
山頂からのview!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだかんだと、国見岳も一緒に来てもらう♪( ´▽`)
なんだかんだと、国見岳も一緒に来てもらう♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さん、優しい笑顔です♪( ´▽`)
ころ助さん、優しい笑顔です♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達のルーティーンその③
私達のルーティーンその③
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しいコラボ♪( ´▽`) この辺りで私もころ助さんの「降りれるかも‥」というつぶやきを聞き逃さない( ̄▽ ̄) ハイ!決まり!いざ!一緒に下山開始〜♪( ´▽`) 下山は気を引き締めて;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩!迷わずハングに取り付く息子!
天狗岩!迷わずハングに取り付く息子!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 脚の長い相棒でもかなり悪戦苦闘!
脚の長い相棒でもかなり悪戦苦闘!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 が、いつの間にか、相棒は登って寝ている( ゚д゚)  この相棒あっての私です;^_^A  私も登りたいよ〜(;_;)
が、いつの間にか、相棒は登って寝ている( ゚д゚) この相棒あっての私です;^_^A 私も登りたいよ〜(;_;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 脚の短い私は、脚が掛からない‥そこへ「俺絶対落ちないから大丈夫!」と神の手がぁ〜ジーン(;_;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上がれたぜ!息子よさっき、こんな子に育てた覚えはありません!と言ってごめんなさい;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達のルーティーンその④
私達のルーティーンその④
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私達のドタバタ劇を撮影してくれたころ助さん(^^)感謝です♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっ!また!やっぱり、そんな子に育てた覚えはありません〜!
あっ!また!やっぱり、そんな子に育てた覚えはありません〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんもなかなかの場所に居ませんか⁉︎( ゚д゚)
ころ助さんもなかなかの場所に居ませんか⁉︎( ゚д゚)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわぁ〜!あんな所に居たのね〜( ゚д゚)
うわぁ〜!あんな所に居たのね〜( ゚д゚)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなとこにも〜( ゚д゚)
こんなとこにも〜( ゚д゚)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩を過ぎるとこんな感じです(^^)
天狗岩を過ぎるとこんな感じです(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はっきり言って、一の谷新道が長くなった感じで、楽しめます(^^) ころ助さん!全く問題ないです♪( ´▽`) つーか、脚めっちゃ元気です♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に出て、裏道と合流(^^)
藤内小屋に出て、裏道と合流(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 揺れる橋‥昔はびびってましたが、相棒に鍛えられたせいか、全く怖くありませんでした(^^) 慣れって怖い‥;^_^A
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんも橋渡り〜(^^)
ころ助さんも橋渡り〜(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ通れるんだぁ〜!
ここ通れるんだぁ〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前に通った時は道標通り行き、ここは通りませんでした。さすが、ころ助さん!(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから、道路まで出ます(^^)
ここから、道路まで出ます(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路出た〜♪( ´▽`)
道路出た〜♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっ!ここから車道歩きがぁ〜(。-_-。) 御在所岳はこんだけのんびり遊んでも、余裕の夕飯です♪( ´▽`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事、駐車場到着!ころ助さんに、ロープウェイまで車で送るよ(^^)と言うと「大丈夫〜」と歩いて行ってしまいました(;゜0゜)ころ助さ〜ん!ありがとう〜♪( ´▽`)
無事、駐車場到着!ころ助さんに、ロープウェイまで車で送るよ(^^)と言うと「大丈夫〜」と歩いて行ってしまいました(;゜0゜)ころ助さ〜ん!ありがとう〜♪( ´▽`) 皆様、お付き合いくださりありがとうございました♪( ´▽`)