大船山と法華院温泉山荘デビュー♪

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/10/23(金) 21:14

大船山と法華院温泉山荘デビュー♪

2015/10/19(月) 09:59

2015/10/19(月) 16:14

累積標高上り 1,191m / 累積標高下り 842m

yoshiさんの活動日記
「皆さ~ん 大船山 御池(オイケ)へ 是非 !!」
https://yamap.co.jp/activity/175865 のタイトルに
「は~い!わかりました!!」と両手をあげ、すっかりその気になってしまった私(;・∀・)
ただどうしても日帰りする自信がなかったのでyoshiさんにアドバイスいただき、思い切って法華院温泉山荘に一泊で行く事にしました♪
yoshiさん、ありがとうございました!

登山口も迷ったのですが、鳴子川沿いを歩く吉部(よしぶ)登山口からだと一番坊がつるを楽しめそうなのでここから入る事にしました♪
今回一番心配だったのは吉部登山口の駐車場に迷わず行けるかどうかだったのですが、先日はま.3さんに教えていただいた「九州の登山口401」という素晴らしい本を手に入れていたおかげで、無事迷う事なくたどりつけました(´▽`)
はま.3さん、ありがとうございました!

すぐに始まる急坂を過ぎると後は沢の音を聞きながら枯葉サクサクの気持ちのいい山道になりました。
途中の「暮雨(くらぞめ)ノ滝」もとても行きたかった所でしばし感動に浸ります。
やがて森を抜けると目の前に一面ススキの海の坊がつる!
回りを見渡せばすばらしい紅葉の山々の景色に思わず声が上がりました♪

キャンプ場でお昼ごはんを食べ、さあいよいよ大船山へ♪
すでに下山してくる人ばかりの中、ちょっと焦りながら登ります。
坊がつるまでにすでに体力を消耗していたので、山頂までは本当にきつかった(>_<)でも山頂からの風景で全部吹っ飛びました♪
そして御池!
私が逝ったらここに散骨して欲しい!!!って思ったくらいキレイでした(≧▽≦)
一生忘れられない、すばらしい景色でした。

遠目から見たら優しいお山に見えた大船山ですが、登山道は石ゴロゴロで特に下山は滑る滑る(>_<)
途中数回派手に滑りながらも無事4時には山荘に到着できました。

お風呂で汗を流し、ご褒美ビールで乾杯♪
マダオさん、けいさん、おいしいシルクエビス情報ありがとうございました!
夕食時に一人だと寂しいかなと思っていたのですが、ソロ同士一緒のテーブルにと山荘の方が席割りをしていてくれたので、わいわいお話しながら楽しい時間を過ごす事ができました。
夜はもう冬の寒さの中、部屋の窓から満天の星空を見上げて
幸せな一日目が終わりました(´▽`)