麦草峠→茶臼山→縞枯山→三ッ岳→北横岳→北八ケ岳ロープウエイ

2015.10.21(水) 日帰り

10/20(火曜日)23:00 自宅(東京)を出る 10/21(水曜日)02:00 中央高速双葉サービスエリアで仮眠 04:15麦草峠に向けて出発 06:00麦草峠駐車場到着 麦草ヒュッテに入るすぐ手前右側にある駐車場に止める ここのトイレがホントにキレイで素晴らしいです トイレットペーパーも完備され それがとても柔らかい 6:45駐車場から登山口へ 麦草ヒュッテ入り口の反対側に登山道入り口があります 案内板はなかったと思いますが少し入った茶水ノ池に標識があります 7:45茶臼山山頂 道中は急ではないが直登が続く 静かで気持ちのいい道でした 茶臼山展望台にはぜひ立ち寄ってください 赤岳方面がとってもきれいです 10分ほどかな 8:42縞枯山山頂 茶臼山からは縞枯れ現象があちこちにみられ 何とも言えない風情があります 9:07雨池峠 笹原が広がっていて開放的なところです 9:38三ッ岳・雨池山の鞍部 ここからが予想外の急登でしかも岩場でした ここでポールをしまい よじ登る感じです 結構ハードでした 10:00 三ッ岳Ⅰ峰 いい景色です 10:14 三ッ岳Ⅱ峰 岩だらけの山頂ですが これがまたいい 10:26 三ッ岳Ⅲ峰 ここも見晴いいよ 平日とはいえここまで誰とも合わず この景色独り占め状態でした 11:02 三ッ岳分岐 分岐近くで一人すれ違いました ここから北横岳は人が多くなります  11:20 北横岳南峰 視界がよく360°のパノラマです 途中北横岳ヒュッテがありましたが 結構くたびれていて行きも帰りも写真を撮り忘れてしまいました ここでゆっくり昼ごはん 12:00 北横岳北峰 ここも視界良好 ここから見る蓼科山のほうが迫力があります 南峰から5分程度かな 12:20 ロープウエイ駅に向かい下山開始 今度は坪庭をゆっくりと散策してみたいですね 13:07 ロープウエイ駅に到着 今回のルートは何回もアップダウンを繰り返したので もうヘロヘロでした 今日の登山は運転手付き(息子)なので麦草峠に戻る必要はないでーす 楽ちん楽ちん 下の駅に着き駐車場に行くと すでに迎えの車が ビールを買ってきてもらい 美味しく頂きました 途中高速を降り”笛吹フルーツ公園”へ 種無し巨峰がなんと1パック550円ですよ 4パック買いました すごい得した気分で おいしい”ほうとう”を食べビールを飲んで 後ろの席で寝っころがって帰りました 何がいいって 下山後にビールが飲める 息子に感謝の山行でした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:50 登山道に入ってすぐのところ
6:50 登山道に入ってすぐのところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山に向かいます
茶臼山に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口を振り返る すぐそこがメルヘン街道 道路を渡ってその先に麦草ヒュッテがあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:00 どこまでも直登
7:00 どこまでも直登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:30 まだ直登は続きます
7:30 まだ直登は続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:40 やっと視界が開けました
7:40 やっと視界が開けました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:45 茶臼山山頂に着きました 展望はないです
7:45 茶臼山山頂に着きました 展望はないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:50 ぜひ展望台まで行きましょう! 素晴らしい景色が待ってます 右の高い山が阿弥陀岳 中央右寄りの高い山が赤岳 その真ん中小さいのが中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉と北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一枚
もう一枚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が鮮やか
紅葉が鮮やか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れも見えます 何とも言えない景色です
縞枯れも見えます 何とも言えない景色です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台の標高です
展望台の標高です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:10 縞枯れ山に向かってます ここからは縞枯れ現象がいたるところで見られます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤い実がなっていました
赤い実がなっていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな道が続きます
こんな道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:15 縞枯山・茶臼山の鞍部 ここからロープウエイ・麦草峠へ抜ける五辻に向かうことが出来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:25 縞枯山展望台分岐
8:25 縞枯山展望台分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たぶんあの岩が縞枯山展望台?と思います すご~く遠く感じてパス 少し後悔 後から地図を見ると10分もかからないかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:40 気持ちのいい道です
8:40 気持ちのいい道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても静かなところでした
とても静かなところでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8:42 縞枯山に着きました
8:42 縞枯山に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:07 雨池峠 ここから雨池山・三ッ岳に向かいます 雨池は次回別ルートで歩きたいですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池峠にて
雨池峠にて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:20 こんな道が雨池山と三ッ岳の鞍部まで続く わりと歩きやすい道でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央左が雨池峠 右上鞍部に小さくロープウエイ駅が見えます
中央左が雨池峠 右上鞍部に小さくロープウエイ駅が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:24 雨池山展望台 3分くらい先に雨池山山頂の標識が立ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池山山頂からの下りです
雨池山山頂からの下りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:38 三ッ岳・雨池山の鞍部
9:38 三ッ岳・雨池山の鞍部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予想外にハードな上りです 両手両足をフルに使いへばりつくように登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると雨池
振り返ると雨池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前から縞枯・茶臼・赤岳?
手前から縞枯・茶臼・赤岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構きつい勾配です
結構きつい勾配です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも景色はgoodです
でも景色はgoodです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:00 三ッ岳Ⅰ峰に到着
10:00 三ッ岳Ⅰ峰に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Ⅰ峰より左下を見る
Ⅰ峰より左下を見る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Ⅱ峰です 遠くに見えますが15分くらいかな
Ⅱ峰です 遠くに見えますが15分くらいかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左がⅢ峰
左がⅢ峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この雲の感じ気に入ってます
この雲の感じ気に入ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の鎖場 ゆっくり行けば鎖がなくてもOKかな
最初の鎖場 ゆっくり行けば鎖がなくてもOKかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場を上るとこんな感じ
鎖場を上るとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな所も通ります もうすぐです
こんな所も通ります もうすぐです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:14 三ッ岳Ⅱ峰に到着
10:14 三ッ岳Ⅱ峰に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あんな岩も
あんな岩も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで岩だらけ
こんな感じで岩だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな景色もありました
こんな景色もありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:26 三ッ岳Ⅲ峰到着
10:26 三ッ岳Ⅲ峰到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:37 山頂から3分ほど下りると 今回のルートで一番の難所 垂直?と思えるような岩壁を横這い状態で下りる かなりのスリルでした 鎖がありますのでご安心ください
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:02 三ッ岳分岐 ここから北横岳に向かいます なんと4時間歩いてすれ違った人は、この近くで一人だけでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11:20 北横岳南峰に着く 先月登った蓼科山がよく見えます 途中には北横岳ヒュッテもありましたが くたびれて写真撮るの忘れてしまいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空とモデルがいい?ここで昼ごはん今日はカレーヌードル&おにぎり 食後にはコーヒーでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:00 北横岳北峰 南方からは5分くらい
12:00 北横岳北峰 南方からは5分くらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山がホントによく見えます
蓼科山がホントによく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰から蓼科山、大岳に行くことも出来ます
北峰から蓼科山、大岳に行くことも出来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:20 ロープウエイ駅に向けて下山開始
12:20 ロープウエイ駅に向けて下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:55 この辺からはより整備された坪庭の道が続きます
12:55 この辺からはより整備された坪庭の道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかいいですよ
なかなかいいですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭
坪庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れ現象がよく見えます
縞枯れ現象がよく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じのところもあります
こんな感じのところもあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駅が見えてきました ゴールはもうすぐ
駅が見えてきました ゴールはもうすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 13:07 無事にロープウエイ駅に到着できました 坪庭入り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ケ岳ロープウエイ駅正面 大きな駐車場があります
北八ケ岳ロープウエイ駅正面 大きな駐車場があります