☆蝶ヶ岳~常念岳(三股登山口より)

2018.04.30(月) 日帰り

八ヶ岳の次は、自身初の北アルプス登山に行ってきました(実は、南も中央も行ったことがない・・・) 日本アルプス初心者らしく、難易度の低いと言われる蝶~常念を選択しました。 関東から比較的近いし。 テント泊を除くと東北の避難小屋しか泊ったことがないので、2食付き小屋泊りに決定。 何となく、標高のより高い常念小屋に泊まることにしました。 行く前に思い描いていたのは、 1日目:三股~蝶~常念小屋 2日目:常念小屋から大天井岳方面に行けるところまで行ってから常念に戻り、三股に下る でした(後に計画変更しました) 蝶ヶ岳へのルートは樹林帯メインですが、なぜか好きな雰囲気で楽しく歩けました。 稜線に出ると、絶景に思わず歓声をあげます。この時間は晴れていたのでなお良し。 しばし写真撮影した後で、常念に向けて出発。 稜線に出てしまえばあとはラクチンと思いきや、意外にアップダウンが激しく、疲れました。 やっと登ったと思ったら、また下がるの~という感じを繰り返し、最後にそびえ立つ常念岳の長く険しい登り。 山頂到達時は曇り空でしたが、蝶ヶ岳とは違う角度からみる絶景に満足しました。 しばし休憩したあとで、小屋に向かって下ります。下りとはいえ結構長くて、疲れる。 常念小屋は6人部屋を4人で使用。建物は綺麗だし、食事も美味しくて良かったです。夕食18時、朝食は5:30~8:00の間で好きな時間にとのことでした。 場所によりチェーンアイゼンと12本を使用。ストックは持たず、時々ピッケル使用。

常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの木。暗かったし、周回なので、見逃さなくて良かった
ゴジラの木。暗かったし、周回なので、見逃さなくて良かった
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光。とても綺麗だったので、いま山頂にいる人が羨ましかった
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に陽が当たる
常念岳に陽が当たる
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな感じの樹林帯を行く
こんな感じの樹林帯を行く
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線まであと少し
稜線まであと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山の方から戻ってくるご夫婦。雪が締まっておらず、敗退したそう。でもそこでテント泊して、翌朝5時ごろに雷鳥に会えたそうです
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出たら、この景色。穂高連峰
稜線に出たら、この景色。穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 明神岳(たぶん)
明神岳(たぶん)
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 槍
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマにて
パノラマにて
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍を後にして、下ります
蝶槍を後にして、下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳に向かう人
蝶ヶ岳に向かう人
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ
まだまだ
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ登った。歩いてきた稜線を振り返る
だいぶ登った。歩いてきた稜線を振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂到着
山頂到着
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレット~槍ヶ岳~北鎌尾根
大キレット~槍ヶ岳~北鎌尾根
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳~大天井岳あたり。間にあるのは、三俣蓮華岳~鷲羽岳~水晶岳あたり
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳~大天井岳
横通岳~大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋にあった山頂から見える山の説明
小屋にあった山頂から見える山の説明
常念岳・大天井岳・燕岳 黒部源流の山が見えるんですね。常念岳山頂で見たときは、わかりませんでした
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋への下り。高低差あります
常念小屋への下り。高低差あります
常念岳・大天井岳・燕岳 かまくら風の小屋入り口
かまくら風の小屋入り口