☆常念岳(三股登山口に下山)

2018.05.01(火) 日帰り

1 時間
710 / 1964 m

大滝山で雷鳥を見たご夫婦の話を聞いて、雷鳥を見たくなった私は常念小屋の主人にアドバイスを求めた。 早朝に常念岳の8合目(前常念への分岐あたり)がいいとのこと。 大天井方面ピストンはやめて、雷鳥探しに行くことにしました。 やや寝坊し、4時過ぎに登攀開始。8合目に到達すると、男性1名がすでにいました。 いました?と聞くとまだ発見できていないそう。 分岐付近はその男性に任せて、私は前常念よりに50m程進んだ地点で探す。 するとメスを発見。彼を手招きして一緒に撮影会。 満足して朝食を食べに下山しようとしたら、分岐あたりでオス出現。 また夢中で撮影し、終わった時には7時近く。 朝食が8時までなので、急いで戻りました。 下山は常念岳に登り返さずに、前常念にトラバースしようと思っていました。 (私の持っている古い地図だと、実線ルート表示) 小屋の人に聞くと、そのルートは今は廃道ですので行かないようにとのこと。 また8合目まで登るのかとうんざりしましたが、安全第一で。

常念岳・大天井岳・燕岳 夜中1時過ぎに目が覚めて、テラスから撮影。ちょっと明るすぎかな
常念岳・大天井岳・燕岳 少し暗くしてみた。月が明るいので、星が目立たないみたい。
その後に二度寝し、寝坊
少し暗くしてみた。月が明るいので、星が目立たないみたい。 その後に二度寝し、寝坊
常念岳・大天井岳・燕岳 ご来光。寝坊したため、3合目あたり
ご来光。寝坊したため、3合目あたり
常念岳・大天井岳・燕岳 アップ
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳と常念小屋
横通岳と常念小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 パノラマ
パノラマ
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂には行きません。雷鳥、雷鳥!
山頂には行きません。雷鳥、雷鳥!
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念のほうに進み、雷鳥を探す
前常念のほうに進み、雷鳥を探す
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥がいないので、他の鳥を撮影
雷鳥がいないので、他の鳥を撮影
常念岳・大天井岳・燕岳 いた!!
いた!!
常念岳・大天井岳・燕岳 こっち向いて
こっち向いて
常念岳・大天井岳・燕岳 メスです
メスです
常念岳・大天井岳・燕岳 望遠コンデジを持ってきて良かった
望遠コンデジを持ってきて良かった
常念岳・大天井岳・燕岳 さすがに興奮しました
さすがに興奮しました
常念岳・大天井岳・燕岳 帰ろうと思ったら、オスが出現!
帰ろうと思ったら、オスが出現!
常念岳・大天井岳・燕岳 近いので、アップ
近いので、アップ
常念岳・大天井岳・燕岳 写真はすべてノートリミングです
写真はすべてノートリミングです
常念岳・大天井岳・燕岳 後ろ姿もかわいい
後ろ姿もかわいい
常念岳・大天井岳・燕岳 もこもこ
もこもこ
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥、満喫しました。小屋のご主人に、「アドバイス通りに8合目でオス、メス1羽づつ見れました、ありがとうございました!」と伝えたら、「それは良かった、良かった」と喜んでくれました
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食後、8合目まで登り返して前常念岳へ
朝食後、8合目まで登り返して前常念岳へ
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返る
振り返る
常念岳・大天井岳・燕岳 トラバースルートは廃道なので通らないように、と注意喚起あり
トラバースルートは廃道なので通らないように、と注意喚起あり
常念岳・大天井岳・燕岳 避難小屋
避難小屋
常念岳・大天井岳・燕岳 内部。床はベニヤ
内部。床はベニヤ
常念岳・大天井岳・燕岳 割と長く岩場を下ります
割と長く岩場を下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ下に降りてから、登山ルートにたくさん咲いていました
だいぶ下に降りてから、登山ルートにたくさん咲いていました
常念岳・大天井岳・燕岳 キモイ
キモイ
常念岳・大天井岳・燕岳 カオス
カオス
常念岳・大天井岳・燕岳 三股から常念岳ルートは、「体力に自信のない方はルート変更してください」だそうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳行きと常念岳行きとの分岐
蝶ヶ岳行きと常念岳行きとの分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 山路来て 何やらゆかし すみれ草 (松尾芭蕉)
山路来て 何やらゆかし すみれ草 (松尾芭蕉)
常念岳・大天井岳・燕岳 スミレはただスミレのように咲けばよいのであって、そのことが春の野にどのような影響があろうとなかろうと、スミレのあずかり知らないことだ (岡潔)
常念岳・大天井岳・燕岳 こんなサイズの石が結構落ちてきています。当たったら怪我間違いなし。実は林道が核心部だったりして
常念岳・大天井岳・燕岳 大きな石が崩れ落ちそう。大型土嚢で防護しています
大きな石が崩れ落ちそう。大型土嚢で防護しています
常念岳・大天井岳・燕岳 崖崩れ。これが理由で正規の駐車場まで車が入れません
崖崩れ。これが理由で正規の駐車場まで車が入れません
常念岳・大天井岳・燕岳 車で少し移動したら、お猿さんが登場
車で少し移動したら、お猿さんが登場
常念岳・大天井岳・燕岳 5匹ぐらいいました
5匹ぐらいいました
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥の後では、有難味が薄れてしまいますね
雷鳥の後では、有難味が薄れてしまいますね

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3