東おたふく山

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/10/21(水) 22:56

東おたふく山

2015/10/21(水) 12:04

2015/10/21(水) 16:55

また昼から歩いてきました。
本日は、保久良神社から登り、目的地は「東おたふく山」、下りるコースは未定。
昼食後、自宅を出発。普段は芦屋川から登り、保久良神社に下りてくることがほとんどですが、今日はいつもと逆コースを歩くことに。

保久良神社ではまさかの「亀」が! 初めて見たので、最近、作られたようです。
そして「灘の一ッ火」、この石灯篭は1825年のものだそうです。
保久良梅林ですが、岡本公園の梅林とならび、2月には大勢の人が観梅に来られます。
梅林を過ぎると “階段” が続きます。「だからこのコースはいややねん」というぐらい階段が続きます。

風吹岩の裏側でイノッチが二匹。今日も見ました。写真を撮る間もなく藪の中へ。
横池の分岐の手前で、またイノッチが一匹、今度は撮影成功。
約40分で「雨ヶ峠」。 特に記載することなし。
ここまで来れば、目的の「東おたふく山」まで15分。
頂上ではコーヒーを飲み、少し休憩したところで、下山コースを検討。

時刻は・・2時半を過ぎたところ、2時間で降りられるコース・・来た道を帰ろう!
ということで、風吹岩まで戻り、「ロックガーデンは下りたくない」とのことで、風吹岩から少し下りたところに左へ入る道があり、進んでいたが、どうも方向が違うような・・・
時間があればそのまま進むところですが、暗くなる恐れもあったので、やむなくロックガーデンを下りることに。
何とか無事、高座の滝まで戻り、一安心。

今朝、関西テレビの人気番組「よーいドン」の「となりの人間国宝さん」で織田信成君がJR甲南山手駅をブラブラしており、写真の井戸のポンプで遊んでいました。

今日は、これでおしまい。