東おたふく山

2015.10.21(水) 日帰り

また昼から歩いてきました。 本日は、保久良神社から登り、目的地は「東おたふく山」、下りるコースは未定。 昼食後、自宅を出発。普段は芦屋川から登り、保久良神社に下りてくることがほとんどですが、今日はいつもと逆コースを歩くことに。 保久良神社ではまさかの「亀」が! 初めて見たので、最近、作られたようです。 そして「灘の一ッ火」、この石灯篭は1825年のものだそうです。 保久良梅林ですが、岡本公園の梅林とならび、2月には大勢の人が観梅に来られます。 梅林を過ぎると “階段” が続きます。「だからこのコースはいややねん」というぐらい階段が続きます。 風吹岩の裏側でイノッチが二匹。今日も見ました。写真を撮る間もなく藪の中へ。 横池の分岐の手前で、またイノッチが一匹、今度は撮影成功。 約40分で「雨ヶ峠」。 特に記載することなし。 ここまで来れば、目的の「東おたふく山」まで15分。 頂上ではコーヒーを飲み、少し休憩したところで、下山コースを検討。 時刻は・・2時半を過ぎたところ、2時間で降りられるコース・・来た道を帰ろう! ということで、風吹岩まで戻り、「ロックガーデンは下りたくない」とのことで、風吹岩から少し下りたところに左へ入る道があり、進んでいたが、どうも方向が違うような・・・ 時間があればそのまま進むところですが、暗くなる恐れもあったので、やむなくロックガーデンを下りることに。 何とか無事、高座の滝まで戻り、一安心。 今朝、関西テレビの人気番組「よーいドン」の「となりの人間国宝さん」で織田信成君がJR甲南山手駅をブラブラしており、写真の井戸のポンプで遊んでいました。 今日は、これでおしまい。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、森稲荷神社
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社
保久良神社
六甲山・長峰山・摩耶山 おや! 亀
おや! 亀
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の五行を読んでギブアップ!
最初の五行を読んでギブアップ!
六甲山・長峰山・摩耶山 灘の一ッ火、約200年前の最初の灯台
灘の一ッ火、約200年前の最初の灯台
六甲山・長峰山・摩耶山 東は生駒山から、西は淡路島まで見える・・・そうです
東は生駒山から、西は淡路島まで見える・・・そうです
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社
保久良神社
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良梅林、「梅は岡本、桜は吉野、みかん紀の国、栗丹波」・・・だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 梅林を抜けると階段
梅林を抜けると階段
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく階段終わり、15分続きました
ようやく階段終わり、15分続きました
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 この裏にイノッチが二匹いました、多分夫婦、仲が悪そうだったから(あれ?)
六甲山・長峰山・摩耶山 撮影、大成功
撮影、大成功
六甲山・長峰山・摩耶山 パノラマ 風吹岩からの眺望
パノラマ 風吹岩からの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 また出ました!イノッチ
また出ました!イノッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 本日は、「雨ヶ峠」へ行きます
本日は、「雨ヶ峠」へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠へ行きます
雨ヶ峠へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 「現在地」、雨ヶ峠
「現在地」、雨ヶ峠
六甲山・長峰山・摩耶山 「東おたふく山」へ行きます
「東おたふく山」へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 到着! 東おたふく山
到着! 東おたふく山
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥になって、ちょっと上空から
鳥になって、ちょっと上空から
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキと六甲山山頂
ススキと六甲山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠まで下りてきました
雨ヶ峠まで下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと低空飛行で
ちょっと低空飛行で
六甲山・長峰山・摩耶山 きゃあ〜・・・ヘビ、小さく見えますが、体長2メートルはあります??よく見たら死んでいました
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩まで下りてきました
風吹岩まで下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 左に行けば、ロックガーデンを通らなくてもいいはず・・・
左に行けば、ロックガーデンを通らなくてもいいはず・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 左の写真の脇道に入ったが、どうも方向が違うような・・・   左の写真の分岐まで戻り、ロックガーデンを下ることに
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン・・・だそうです
ロックガーデン・・・だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり急です
かなり急です
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝まで下りてきました
高座の滝まで下りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷茶屋
阪急芦屋川駅
六甲山・長峰山・摩耶山 JR甲南山手駅
JR甲南山手駅
六甲山・長峰山・摩耶山 織田信成君が遊んでいた井戸のポンプ
織田信成君が遊んでいた井戸のポンプ